Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Извлечь уроки из минувших выборов

предлагает оппозиционный силламяэский избирательный союз «Кодулинн». Он подготовил ряд предложений о внесении поправок в процедуру местных выборов. Как утверждают в союзе, сейчас на выборах существует немало «лазеек» для возможных злоупотреблений.

В частности, «Кодулинн» предлагает запретить входить в состав местных избирательных комиссий родственникам баллотирующегося там же чиновника местного самоуправления. А самим действующим чиновникам, вступающим на очередных выборах в борьбу за депутатские мандаты, - не разрешать в случае победы переходить из депутатов в состав исполнительного органа местной власти, то есть в управу. По мнению союза, это поможет прекратить бессовестную практику т.н. паровозов - когда действующий мэр или вице-мэр, используя свой административный ресурс, набирает очки для своего списка, а потом уходит из депутатов.

«В случае же, если избранный в депутаты чиновник все-таки снимет с себя депутатские полномочия, - собранные им голоса должны аннулироваться», - уверены в «Кодулинне».

По мнению союза, одни и те же люди не должны быть членами избирательных комиссий в одной и той же единице самоуправления несколько выборов подряд: перед каждыми очередными выборами половина или более состава городского и участкового избиркомов обязательно должна обновляться.

Особого внимания союза удостоилась такая деталь оснащения избирательного участка, как… шторы на кабинках, в которых избиратель работает с бюллетенем. «Кодулинн» уверен, что использование штор следует законодательно запретить. Тайна выбора должна быть обеспечена, но шторы, как ни странно, ей мешают: иной раз слышно, как в кабинке щелкает фотокамера мобильного телефона, что, очевидно, делается для отчета голосующего перед теми, кто контролирует его выбор, говорит лидер союза Гульнара Сидоренко. Кроме того, без штор будет сложнее заменить выданный чистый бюллетень на принесенный с собой заранее заполненный - это называется еще «выборной каруселью».

Среди других предложений «Кодулинна» - сделать так, чтобы от выборов к выборам бюллетени как можно более явственно отличались друг от друга, ограничить предварительное голосование, дать больше прав наблюдателям, сделать обязательным пост полиции на каждом участке для оперативного задержания нарушителей, а также четко сформулировать требования к помещению для голосования, исключающие толчею, неконтролируемые уголки и неразбериху.

«Выстрадано на выборах»

Гульнара Сидоренко подчеркнула, что все эти предложения, что называется, выстраданы на практике - практике уже нескольких местных выборов.

- Я третий раз была наблюдателем и могу сказать, что от выборов к выборам ситуация становится все хуже, она криминализуется. Причем если раньше нарушения совершались, как говорится, шепотком, то сейчас - все больше и больше «в наглую», - сказала собеседница. Она привела пример, как на участке заметили человека, который унес не опущенный в урну бюллетень и, показав неприличный жест, был таков. Действовал, по ее словам, и подозрительный «конвейер» по доставке на голосование бомжеватых и неадекватных личностей, и в особенности - именно в ходе голосования предварительного. По итогам выборов союз «Кодулинн» обращался и в полицию, и в уездную избирательную комиссию.

- Сейчас критики скажут по поводу наших предложений: дескать, проиграли выборы - вот и жалуются. Считаю, что выборы мы не проиграли: хоть и получили всего один мандат, зато честно, без покупки голосов и административного ресурса, - подчеркнула Сидоренко, добавив, что после доработки предложения будут направлены в республиканскую избирательную комиссию, а параллельно авторы будут стараться лоббировать хоть какие-то изменения в законе через депутатов парламента.

Реально ли чего-то добиться?

Нарвский юрист Александр Гамазин, ознакомившийся с идеями силламяэского союза, особо выделил предложения о запрете наглухо закрывающихся кабинок и об аннулировании голосов, поданных за чиновника, который, завоевав законодательный мандат, предпочитает продолжать работу во власти исполнительной.

- Шторы, которые когда-то действительно помогали делать тайный выбор, сегодня помогают кое-кому скрывать манипуляции с бюллетенями. Тайну выбора можно обеспечить и иными способами - барьерами, отсутствием других людей рядом с заполняющим бюллетень, - сказал Гамазин. - Что же касается аннулирования голосов, то оно означало бы, что их станет меньше у всего списка, для которого чиновник их собирал. Ведь «паровозы» нарушают принцип прямого избирательного права: выбрали одного, а его место в итоге займет другой.

Гамазин, однако, выразил мнение, что принятие предложений, подобных подготовленным силламяэским союзом, нереально. Он объяснил это тем, что в сохранении избирательного статуса-кво заинтересованы как правящие, так и оппозиционные партии сегодняшней Эстонии.

Председатель уездной избирательной комиссии Эве Эаст сказала «ИП», что все избирательные процедуры уже достаточно ясно прописаны в законах, а введение таких ограничений, как запрет на участие в комиссиях родственников чиновников, запрет на работу в комиссиях одних и тех же лиц или наказание чиновников за отказ от мандатов, было бы антиконституционным и недемократичным. Избирательные бюллетени, по ее словам, и так содержат ясное указание - к каким именно выборам они относятся, а что касается шторок на кабинках, то закон говорит лишь о тайне голосования и не указывает, как именно кабинка должна выглядеть.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №50


Возврат к списку