Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На праздничное убранство Силламяэ потратил более 90 тысяч крон

На праздничное убранство Силламяэ потратил более 90 тысяч крон

В минувшее воскресенье засияла огнями силламяэская елка. В Городе свежих морских ветров она не покупная, а собственная. Вот уже пятый год подряд в Силламяэ наряжают одну из голубых елей, растущую у Центра культуры. Это позволяет экономить сумму примерно в 50 тысяч крон из городского бюджета ежегодно. А весь праздничный «наряд» обошелся в нынешнем рождественско-новогоднем сезоне городу в сумму около 93 тысяч крон.

Своя елочка подрастает

Свою елку в Силламяэ было решено посадить для того, чтобы полностью отказаться от затрат на покупку, привоз, установку и утилизацию зеленой красавицы из какого-то лесничества. А потому, напомним, 1 июня 2005 года состоялась церемония посадки маленькой елочки на месте, где много лет устанавливалась городская елка (в середине большой круглой клумбы в сквере у Центра культуры). Посаженная елочка подрастает, ее высота составляет 4 метра, но этого роста еще маловато для того, чтобы ее украшать. И пока из всех растущих у Центра культуры наряжают ту большую голубую ель, что стоит ближе к городской лестнице. Несмотря на то, что дерево уже старое и больное, именно оно оказалось самым подходящим в плане обслуживания: к нему можно подъехать на специальных машинах для того, чтобы нарядить, а потом снять украшения, оно располагается ближе к источнику питания, в конце концов, собираться людям в праздники удобнее именно рядом с ним. Но, как правило, главная елка города не одинока. Например, уже не первый год украшают елку рядом с силламяэской автостанцией.

Сумма – старая, убранство – новое

На праздничное убранство улиц горуправление ежегодно выделяет примерно одинаковую сумму, куда входят затраты на приобретение новых светящихся конструкций и ламп, работы по украшению улиц, затем и разборка украшений. По сравнению с прошлым годом в этом общая сумма праздничного «наряда» города уменьшилась на три тысячи крон. И, тем не менее, на эти деньги кое-что из украшений удалось отремонтировать (где-то заменить лампы или провода, где-то подрегулировать пусковые механизмы и т.д.), кое-что приобрести. На елке появилась «обновка» – гирлянда из 240-ка светящихся «снежков», – а на старых елочных гирляндах поменяны все лампы накаливания (красные, синие, зеленые) и мерцающие резкими вспышками флэш-лампы. Заменены украшения на улице Румянцева, куплены сетки из фонариков, которыми «укрыли» деревья у здания мэрии. На улице Кеск (рядом с бывшим магазином «Березка») плакучую березу украсили эффектной гирляндой из «плачущих сосулек», докуплены объемные светящиеся разноцветные шары (ими в прошлом году были украшены деревья у автостанции, а теперь их повесят на елки в сквере у спорткомплекса). «Обновки» заказывались в фирме «ADAM BD», постоянным клиентом которой является Силламяэское гороуправление за что и получает на приобретения скидку, а монтаж и демонтаж украшений осуществляет фирма «Leonid Noskov», работающая в городе на обслуживании уличного освещения. Названные фирмы и в этот раз выиграли конкурсы, объявленные администрацией Силламяэ, на оказание городу своих услуг.

«Из года в год одна из наших главных задач – удерживать затраты на убранство улиц города к зимним праздникам приблизительно на одном уровне, – говорит специалист отдела городского хозяйства Лариса Кислицына. – И в то же время каждый раз хочется порадовать наших горожан и гостей, сделать что-то по-новому, но используя уже имеющиеся украшения, ведь докупать получается немного. Хочется иначе украсить елку, гирляндами и огоньками оформить деревья, фонарные столбы, фасады домов. А насколько хорошо это у нас получается, каждый может судить сам».

Хулиганы будут наказаны по всей строгости

Только вот жаль, что не все силламяэсцы ценят эти старания. Ежегодно десятки ламп с городской елки выкручиваются или разбиваются, бывает, что покушаются вандалы и на более дорогостоящие украшения. Уже в день открытия были сломаны нижние ветки городской елки и выкручены несколько лампочек с ее гирлянд, а ко вторнику на ней не горели «снежки», кто-то умудрился залезть в коробку электропитания, благо, почти сразу неполадку удалось устранить.

«На церемонии открытия елки я сама стала свидетелем того, как 13-14 летний парень полез на нее, видимо, хотел выкрутить лампочку. Я пригрозила ему полицией. Но разве мне его удержать? Он убежал, правда, не успев напакостить, – рассказывает Лариса Кислицына. – Лампочки в единичном экземпляре не представляют большой ценности, поэтому, думаю, это обыкновенное хулиганство и распущенность, как азарт – попытаться залезть на елку и стащить с нее что-то».

И все-таки в горуправе надеются на благоразумие горожан, улицы-то украшаются за счет города, в казну которого налоги платят сами же силламяэсцы. А также обращают внимание, особенно родителей подростков, на то, что если хулиганов задержат, то их не просто пожурят, а накажут по всей строгости. Охранная фирма, патрулирующая городские объекты и учреждения, будет следить и за тем, что происходит у елки и не покушается ли кто-то на уличные украшения.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №49


Возврат к списку