Силламяэский музей знакомит с художественным фондом города
Выставка картин из художественного фонда Силламяэ открыта в эти дни в Городском музее. На ней представлено 28 полотен, 15 из которых были подарены самими авторами музею (18 – живопись, 10 – графика), охватывающих двадцатилетний период: с 1976 по 2006 гг. А всего в фонде на сегодня насчитывается 74 работы. На выставке – и уголки Силламяэ, и вид Таллинна, пейзажи, натюрморты, и мастерски вышитые гладью картины Артура Ненахова, и другое.
«Ключевыми на этой экспозиции являются лучшие из последних картин, приобретенных нами в художественный фонд города (с 2004 по 2006 гг.). А к ним, чтобы экспозиция была полноценной, мы уже добавляли наиболее подходящие холсты, – сказала «Инфопрессу» Аала Гитт, директор Силламяэского музея. – Самые старшие на этой экспозиции – работы Александра Шаронова «Силламяэские новостройки» (маленький набросок первых многоквартирных домов, которые появились в микрорайоне города) и «Сосна на болоте», это местечко находится в начале первого бора (на восточной окраине города. – Прим. авт.)».
Художественный фонд Силламяэ начал формироваться в начале 1996 года (правда, тогда еще неофициально), когда на «Рождественской выставке» (с 1995-й на 1996-й гг.) ее участникам (это были только силламяэские художники) было предложено передать что-то из своих работ в дар городу. Местные творцы очень активно откликнулись на этот призыв, подаренные ими по окончании выставки работы до сих пор составляют большую часть фонда. А вообще, по словам Аалы Гитт, городской художественный фонд состоит из семидесяти, если не из восьмидесяти, процентов именно подаренных картин: «Последний раз для фонда мы приобретали работы в ноябре 2006 года, когда в преддверии 50-летия Силламяэ в музее работала выставка-конкурс «Силламяэ в произведениях художников», итогом которой и стала покупка картин. Из 37-ми представленных полотен специальная комиссия выбрала три: «Окрестности Силламяэ» (1987 г.) и ту самую «Сосну на болоте» (1979 г.) Александра Шаронова, «Каринин дом» (2006 г.) молодой художницы Александры Иванцовой, уроженки Силламяэ, но сейчас живущей в Москве. На выбор могли повлиять и горожане – в ходе выставки им была дана возможность голосовать за наиболее понравившиеся холсты. С 2007 года по настоящее время не покупали в фонд ничего - сказался кризис, да и, честно говоря, не увидели мы ничего достойного. Зато немало денег потратили на экспонаты для различных музейных экспозиций. Скорее всего, уже со следующего года начнем знакомить с ними посетителей».
Как разъяснила г-жа Гитт, художественный фонд Силламяэ пополняется по трем критериям. Во-первых, это должны быть полотна, на которых изображены места города и его окрестностей (тут не важно, откуда родом художник, где он живет и работает). Во-вторых, картины силламяэских художников (сюжеты могут быть любыми, цель – для истории иметь в фонде хотя бы по одной работе каждого художника города). И, в-третьих, холсты классиков, известных в мире (пока таких шедевров в Силламяэском музее нет, пункт сделан на перспективу, но сотрудники музея надеются, что когда-нибудь их последователи приобретут для художественного фонда Силламяэ, к примеру, полотна Сомова, Дубовского, Шишкина или других знаменитых творцов).
Данная выставка будет открыта до 12 декабря включительно. Как говорят в музее, посетить ее стоит, главным образом, ради того, чтобы запомнить имена местных художников и гордиться ими. Эти работы уже демонстрировались, однако, их зрители могли видеть по одной-две на персональных выставках того или иного живописца или на тематических экспозициях Силламяэского музея, но вряд ли многие могут похвастаться тем, что посещали все выставки. Тут же – полотна, составляющие около трети художественного фонда Силламяэ, собраны вместе.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №48