Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Больше силламяэских гимназистов устремились стать «тенями» чиновников

В общереспубликанской акции «День рабочей тени», нацеленной на знакомство молодых людей с той или иной профессией, должностью, Силламяэское городское управление участвует четвертый год подряд. Несмотря на недавно закончившуюся предвыборную гонку, сотрудники мэрии Силламяэ нашли возможность и на сей раз поддержать это мероприятие. И не зря. В этом году за городскими чиновниками «ходило» как никогда много «теней» – около тридцати гимназистов из всех школ города. А вот четыре года назад побыть «тенями» в горуправе изъявили желание лишь шестеро старшеклассников школы «Астангу», тогда именно по предложению учащихся и учителей данной школы к этой акции Силламяэская горуправа и присоединилась.

Главный специалист по культуре Силламяэского горуправления Надежда Безбородова и ее «тень» Кристина Синельникова (шк. «Каннука»)
Вице-мэр города по вопросам развития Тынис Калберг и его «тень» Александра Фомичева (шк. «Астангу»)
Главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев со своей «тенью» Элиной Сатовой (шк. «Ваналинна»)
«Тенью» главного специалиста по предпринимательству горуправления Силламяэ Валентины Короленко стала Виктория Рязанова (шк. «Ваналинна»)
Вице-мэр Силламяэ по вопросам городского хозяйства Александр Канев и его «тень» Анастасия Стуколина (шк. «Каннука»)
«День рабочий тени» для учеников гимназий в Эстонии проводится уже более десяти лет. Ежегодно по всей стране участие в нем принимают более двух тысяч старшеклассников и столько же предпринимателей, специалистов, руководителей и чиновников. Рядом с ними, наблюдая за их деятельностью, в различных фирмах и учреждениях школьники проводят один рабочий день. Дать представление молодым людям о повседневной работе и должностных инструкциях того или иного сотрудника, разбудить в юношах и девушках интерес к экономике, предпринимательству, административной, трудовой деятельности и т.д., помочь ребятам развить различные навыки и умения, которые пригодятся им для дальнейшей учебы и при получении специальности – таковы цели этого дня. К слову, такие «тени» положены и чиновникам высшего ранга.

Школьникам выпадает возможность не только увидеть работу на местах изнутри, но и самим сделать что-либо: поучаствовать в оформлении или составлении документов, поприсутствовать на внутренних собраниях и совещаниях, высказать там свое видение проблем, сформулировать предложения и т.п.

Поначалу некоторые чиновники Силламяэской горуправы с осторожностью относились к этой затее, но теперь уже никого уговаривать не приходится. Так уверяет Ээви Паасмяэ, нынешний вице-мэр города по вопросам образования, культуры, спорта, здравоохранения и социальной сферы. Четыре года назад она была первой, кто со стороны местного самоуправления откликнулся на предложение поучаствовать в этом мероприятии, и теперь ежегодно занимается его организацией.

«Лично меня очень радует то, что ребят стали интересовать не только высокие посты. Раньше много желающих было побыть «тенью» председателя горсобрания, мэра, вице-мэров (правда, в этом году ни у председателя горсобрания Айна Кивиорга, ни у мэра Елены Коршуновой, ни у вице-мэра, отвечающего за финансовые вопросы, Татьяны Ивановой «теней» нет, но дело тут не в их нежелании принять ребят, а в том, что они были в тот день в рабочей командировке). Теперь же большой интерес школьники проявляют и к другим должностям – хотят ближе познакомиться с работой специалистов таких городских отделов, как хозяйственного, образования и культуры, социального, с тем, чем занимаются городской архитектор, эколог. В этом году «тень» пришла даже к инфотехнологу горуправы Георгию Карпенко. А раз наши должности интересуют новое поколение, значит, надеемся, нам растет достойная смена, – говорит г-жа Паасмяэ. – И поблагодарить тут нужно обе стороны. И школьников, которые в этом году очень активно участвовали в данном мероприятии, заранее готовились к нему (кстати, в прошлом году мы просили их предоставить нам письмо мотивации, в котором они обосновывали, почему именно эту должность выбрали, сейчас же из-за суматохи, связанной с выборами, это задание мы упустили, но в последующем отступать от него не будем). И моих коллег, которые с радостью, несмотря на то, что их привычный рабочий ритм был несколько нарушен, согласились уступить свое рабочее место, вводили молодежь в курс дел, разъясняли ситуацию и даже доверили ребятам кое-что сделать самим. Ведь многие думают, что быть чиновником просто – пришел на какую-нибудь церемонию, перерезал ленточку, сказал пару слов, а в кабинете только и делаешь, что сидишь и бумажки из одной стопки в другую перекладываешь. Деятельность чиновника подразумевает еще и большую работу с людьми, которые приходят с жалобами, замечаниями, предложениями, добрыми словами (благо, не без этого), участие в различных семинарах и форумах, где нужно не только присутствовать, но и показать свою компетентность в обсуждаемых вопросах и потом грамотно в своей работе использовать предложенные идеи».

Многие из силламяэских гимназистов, нынче участвующих в «Дне рабочей тени» в горуправлении, уже были знакомы с этим мероприятием лично. До того им пришлось побывать «тенями» в других организациях. К примеру, двенадцатиклассник школы «Ваналинна» Александр Пополитов (сейчас ставший «тенью» Ээви Паасмяэ) два предыдущих года в рамках названного мероприятия знакомился с работой пограничников в Нарве и, как признался, скорее всего своей будущей профессией изберет именно эту. А одиннадцатиклассница школы «Каннука» Кристина Синельникова, также оказавшаяся в кресле чиновника впервые (она была «тенью» главного специалиста отдела образования и культуры Надежды Безбородовой), уже думала о поступлении на специальности, касающиеся административной деятельности, и благодаря «Дню рабочей тени» в своем желании только утвердилась.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №48


Возврат к списку