Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Хорошо ли детям жить в Силламяэ?

Хорошо ли детям жить в Силламяэ?

Это в рамках одноименного семинара, состоявшегося в детском попечительском учреждении Силламяэ «Лоотус», пытались выяснить его участники – представители организаций, занимающихся вопросами детей: инспектора отдела социального попечительства города, воспитатели местного детдома, работающего под крышей «Лоотуса», другие заинтересованные лица. Организатором этого семинара (и не только в Силламяэ, но и в других самоуправлениях уезда: в Нарве, Нарве-Йыэсуу, Йыхви, Кохтла-Ярве) стал «ЮНИСЕФ» – Эстонский национальный комитет детского фонда Организации Объединенных Наций – в сотрудничестве с Европейским фондом интеграции граждан третьих стран, Министерством культуры и Фондом интеграции Эстонии. Насколько защищены дети в Силламяэ? Может ли детство в этом городе быть безопасным и счастливым? Такие вопросы поднимались на мероприятии. Принять к сведению мнения специалистов, работников данной сферы и небезразличных людей для того, чтобы изменить те или иные моменты в данной ситуации в лучшую строну, пожалуй, стало основной целью семинара. Представитель «ЮНИСЕФа» Тоомас Палу призвал всех желающих отправлять свои предложения, замечания на этот счет по адресу электронной почты: unicef@unicef.ee. Также с организацией «ЮНИСЕФ» можно связаться по телефону: 6000 300.

И сегодня книга – помощник на пути становления личности

Вопрос о том, читают ли современные дети, подняла в начале семинара его гость Елена Скульская – журналист и писатель. Она обратила внимание на то, что сегодня ничтожно мало тех людей, которые берут примеры из классической литературы, стихотворений, хороших и добрых фильмов. Однако человек так устроен, что просто нуждается в примере для подражания. Но в основном, как дети, так и взрослые равняются сейчас на современный телевизионный продукт (сериалы, красивую картинку на экране), и опыт черпают оттуда. Они уверены: то, что позволено на экране, позволено и в реальной жизни. Но к чему это ведет?

«И мат, и хамство, и то, когда человек говорит, что открывает душу, а на самом деле, всего лишь снимает перед публикой трусы. Все эти поведенческие примеры, продиктованные телевидением, толкают на то, чтобы избавить наших детей от той культуры, без которой никогда не мыслило себя русское воспитание. Тем более, что все мы находимся в достаточно сложном положении взаимодействия двух культур, которые не сливаются, не пересекаются. И важно привить ребенку не только любовь и глубокое уважение к его корням, родной культуре, языку, развивать «живой» язык (то есть имеющий какие-то ассоциации), но также ему необходимо привить любовь к языку той страны, в которой он живет, уважительное отношение к самому государству и его культуре. И при этом сделать так, чтобы два языка, две культуры не приводили к тому, чтобы приходилось постоянно решать, что лучше, а что хуже из этих двух составляющих. Это подвиг, и на него способен человек с высокой культурой. А чтобы вырастить ребенка таким, без книг не обойтись. Но я не уверена, что все дети ходят с Чуковским и Маршаком под мышкой, наизусть рассказывают «Руслана и Людмилу». Так погибнет ли русская культура и язык вообще, и на нашей территории, в частности?» – задала вопрос аудитории Елена Скульская.

«Современные дети вообще мало читают, – подключилась к разговору директор «Лоотуса» Татьяна Баева. – Наверное, детский отдел библиотеки, в основном, самостоятельно посещают те дети, родители которых постоянно ходят в библиотеку и в свое время водили их туда с собой. Знаю, что в библиотеке нашего города для детей постоянно проводятся различные досуговые программы, там есть детская комната отдыха, постоянно проходят выставки, в том числе и детских работ. Все это нацелено и на привлечение ребят в библиотеку, и на формирование в них культуры личности, нравственных ценностей, любви к книге. А вот с освоением эстонской культуры у нас в городе дела обстоят потуже. В нашем доме с ней нас постоянно знакомит Маргот Морозова, наш старший воспитатель. Она носитель этой культуры и языка. Если это канун Рождества, то Маргот рассказывает о рождественских эстонских традициях, о том, как в ее детстве отмечали этот праздник. Но, думаю, для русских семей нашего города есть просто государственные праздники, в которые родители отдыхают, а дети под них подстраиваются. Есть повод хорошо и вкусно провести время, однако нет осознания того, что это за праздники, откуда они берут свое начало и что означают».

«Детям сегодня просто некогда читать, – говорит Наталья Ермакова, директор силламяэского Молодежного центра по интересам «Улей». – У них очень большая нагрузка в школе, а есть дети, которые учатся в классах с углубленным изучением английского языка, где занятия заканчиваются еще позже. Потом они идут в кружки, секции, музыкальную школу, многие дети участвуют в различных конкурсах. А нужно еще и успеть сделать дома заданное в школе. На выходных приходится писать рефераты… Поэтому неудивительно, что им быстрее и легче получать информацию из Интернета, где она, кстати, порой бывает искажена, а не из печатных источников, книг».

«Да и нужно ли им читать? – вопрошает Тоомас Палу. – У современных детей другие ценности. Им не важно, кто такой был Пушкин или Достоевский. Они хотят научиться составлять бизнес-планы, хотят знать, как разбогатеть…».

«Ребята детсадовского возраста будут слушать бесконечно, только читай. С удовольствием слушают и младшие школьники, особенно перед сном, на выходных, на каникулах, задают вопросы, обсуждают прочитанное (многие из них неплохо читают сами, но не хотят, всегда просят почитать взрослых). С 12-13 лет чтение уходит на задний план. Возможно, дети уже знакомятся с действительностью, которая как бы говорит, что равняться нужно не на книжных, а на телевизионных героев, которые модные, красивые, хоть и без трусов. Дети уже не просят: «давай почитаем», «давай поговорим об этом». Не читают и сами. Уткнутся в компьютер, в телевизор - и не мешай. Но, как мне кажется, у всех детей есть врожденный интерес к книгам, к чтению (вне зависимости от того, насколько образованы родители), и ребенка нужно стараться в этом поддерживать, – делится своими наблюдениями воспитатель «Лоотуса» Эльвира Никандрова. – Но если говорить о детдомовских, то они всегда находятся в состоянии боевой готовности. Они не могут снять с себя ярлык «детдомовца» и защищаются даже тогда, когда на них никто и не нападает. Это комплекс на всю жизнь, борьба с которым отнимает очень много сил. Конечно, им не до чтения…».

В заключение этой дискуссии Елена Скульская заметила, что и в полных, благополучных семьях, дети могут ненавидеть и родителей, и братьев и сестер. Разумеется, нельзя только чтением книг добиться того, чтобы человек стал высоконравственным, но книги как прививка, как помощники на пути становления ребенка полноценной личностью, обладающей положительными чертами. И опускать руки ни родителям, ни тем, кто работает с детьми нельзя, нужно продолжать стимулировать тягу ребенка к чтению, разными способами заинтересовывать его этим, ведь воспитываем мы членов нашего же общества.

Главное – любовь

С тем, что любовь – главное в воспитании, согласились все участники семинара.

Вновь привели в пример детей, оставшихся без родительской опеки. Несмотря на то, что жить им приходится в детдомах, они продолжают искренне любить своих родителей. Тут все просто. Никакой самый лучший воспитатель не заменит маму, какой бы она ни была. А если уж сложилось, что нет возможности жить вместе или видеться с родной мамой, наверное, ребенку лучше в приемной семье. Здесь важно, чтобы у него была одна своя мама (пусть не биологическая), а не пять воспитателей. Мама – это тыл, уверенность. Мама нужна в любом возрасте. Ребенок, выросший без мамы, может быть несчастен на протяжении всей своей жизни, чувствовать себя неполноценным и ущемленным, несмотря на то, что в материальном плане дети из детских домов живут иногда даже лучше, чем их сверстники из семей: у всех есть мобильные телефоны, магнитофоны, модная одежда, детдома обеспечены компьютерами, телевизорами. Но, видно, этого детям недостаточно.

Поддержать и наставить на верный путь, даже перевоспитать, изменить человека любого возраста, вероятно, по силам религии. Однако и тут ситуация повторяется. Если в младшем возрасте ребенок спокойно посещает воскресную школу или церковь, и внимает тому, что ему там говорят, и старается исполнять это, то в переходном дети даже стесняются переступить порог церкви. Но, как и в примере с книгами, махать рукой на ребенка нельзя, необходимо запастись терпением, ведь переходный возраст – это один из периодов его жизни, когда он более нуждается в любви и понимании, одобрении и поддержке взрослых.

В Силламяэ лучше?

В конце семинара Тоомас Палу попросил собравшихся назвать то, что лучше для жизни детей в Силламяэ и что - в столице.

Благоприятная экологическая среда, близость моря, бора, наличие реки и березовой рощи, где можно устраивать прогулки и уроки под открытым небом, более доступные цены на занятия по интересам (а есть в городе и бесплатные кружки), мощная развлекательно-образовательная деятельность, просторные территории детских садов, хорошие детские площадки. Все это было названо в пользу Города свежих морских ветров. Также было сказано, что Силламяэ еще продолжает жить на энтузиазме людей. В свое время в городе, когда сюда на его строительство и работу съезжались специалисты из разных уголков СССР, был громаднейший потенциал интеллигенции, были различные клубы: и эрудитов, и любителей книги, и другие. Свою деятельность сегодня продолжают далеко не все из них, тем не менее, старшее поколение через своих детей и внуков старается передать культуру, основанную на лучших традициях русской и мировой литературы, гуманизме, семейных ценностях, и укрепить ее в городе.

В Таллинне же, как сказали участники мероприятия, больше возможностей для получения образования и работы, проведения досуга, а также обучения детей с особыми потребностями.

Выслушав всех, г-н Палу обратил внимание на то, что не услышал в ответах чего-то негативного, наоборот, силламяэсцы очень оптимистично настроены и на работу с детьми, и на преодоление каких-либо трудностей в этой сфере. А раз так, разве может быть плохо жить в Силламяэ детям, когда за ними стоят такие взрослые?

***

С информацией по различным вопросам, касающимся детства, на русском и эстонском языках можно ознакомиться на сайте "ЮНИСЕФа! в Эстонии: www.unicef.ee

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора: Гостем семинара стала журналист и писатель из Таллинна Елена Скульская.

Инфопресс №48



Возврат к списку