Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская газета - юбиляр

Силламяэская газета - юбиляр

Продержаться в нынешнее сложное время на рынке периодических изданий, тем более русской газете, 20 лет - это дорогого стоит. На этой неделе как раз и исполняется двадцать лет со дня, когда в Силламяэ впервые появилась собственная газета - «Силламяэский вестник». Она сыграла значительную роль в том, что некогда закрытый и секретный «город в себе» изменился и открылся миру.

Первый номер «Вестника» датирован 4 ноября 1989 года. С той поры вышло уже более трех тысяч номеров городского издания. Газета не раз переживала трудные времена, но сумела выстоять и на своих страницах создать достаточно подробную летопись Силламяэ эпохи перестройки, «лихих 90-х», периода подъема, связанного со строительством в городе порта, и, наконец, нынешнего кризисного спада.

«Без газеты - не город»

Нынешний редактор «Вестника», журналист с более чем 30-летним стажем Лидия Толмачева трудится в редакции практически с самых первых месяцев и помнит, как жил Силламяэ в «догазетные» времена и как рождалась сама идея городского издания. В середине 80-х о городе, сердцем которого был завод, работавший на атомную промышленность, пресса практически не писала и заезжие журналисты бывали тут о-очень редкими гостями. Инициатором создания газеты стала городская партийная организация (для подзабывших историю напомним, что партия тогда была одна - коммунистическая), а противником на том этапе являлись некоторые из руководителей силламяэского завода.

- По-видимому, срабатывал стереотип: как это рядом с секретным предприятием, от которого зависела и вся инфраструктура города, появится средство массовой информации? Потом, правда, от них можно было слышать: вот, мол, газета появилась благодаря нам. На самом деле, она появилась благодаря горкому партии и горисполкому, а также энергии первого редактора Николая Клочкова, - говорит Толмачева.

Важно, что сторонники создания газеты были не только в кабинетах первых лиц. В юбилейном спецвыпуске «СВ» силламяэский старожил Анна Кутина вспоминает, что отсутствие газеты сразу поразило ее по приезде в Силламяэ. Ведь свой печатный орган имелся даже на атомном полигоне в Семипалатинске, а тут… Вопрос о создании газеты поднимали многие активные силламяэсцы, и, наконец, он решился. «Без газеты Силламяэ - не город», - уверена Анна Лаврентьевна.

Безоблачно не было

Активные горожане не раз помогали «Вестнику» и в 90-е годы, в особенности когда над ним сгущались тучи и правившие тогда в городе силы - а город был и фактически остается издателем газеты - брали курс на ее закрытие или продажу. С другой стороны, и газета не оставалась в долгу перед людьми. Например, ее журналисты, как могли, отстаивали сохранение в Силламяэ больницы, различных департаментов - в первую очередь филиала ДГМ. Увы, победить государственную политику централизации не удалось, но, по крайней мере, все это не было проделано втихаря.

Сегодня основные темы «Вестника» - выживание города в тисках кризиса, продолжение развития портовой зоны, экология Силламяэ, жилищно-бытовые проблемы горожан.

- Безоблачной ни история нашей газеты, ни история всего города эти двадцать лет не была, - считает Лидия Толмачева. - Но, к счастью, всегда в местном самоуправлении и среди бизнесменов находились люди, считающие, что газета должна жить. Город по-прежнему дотирует нас и последние годы свои обязательства по этой части выполняет безукоризненно. Хотя кризис, конечно, нас затронул и тоже вынудил «затянуть пояса». Нынче, например, впервые за 20 лет мы летом переходили с трехразового выпуска на двухразовый.

«Секрет» выживания газеты, по мнению редактора, прост - это поддержка со стороны читателей и со стороны самоуправления, энтузиазм работников и помощь от силламяэских предприятий, которые до сих пор через общественные организации подписывают на «СВ» своих ветеранов труда.

Журналисты и власть

Никакой сверхсложной проблемы в том, что их издателем является орган местной власти, журналисты силламяэской газеты не видят. Во-первых, муниципальные издания есть и во многих других городах и весях Эстонии. Во-вторых, никаких начальственных окриков из мэрии не бывает, уверяет редактор. Просто газета сумела найти верный тон, основа которого - взвешенность и обязательное представление в проблемных ситуациях двух точек зрения.

- Хочется даже, чтобы силламяэсцы были более активными и чаще писали в газету о наболевшем, - добавляет Лидия Толмачева.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал корреспонденту «ИП», что заслуги «Вестника» - и в написании «истории» города, и в информировании населения, в том числе о решениях властей. Он пожелал юбиляру увеличить свой тираж и подтвердил, что городская газета обязательно сохранится, хотя из-за кризиса, возможно, и переживет кое-какие реорганизации, например, изменит свою периодичность.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Редактор Лидия Толмачева, заместитель редактора Николай Клочков и ответственный секретарь Сергей Винниченко обсуждают свежий номер силламяэской газеты.

Инфопресс №45


Возврат к списку