Поздней осенью - об «Апреле»
Одним дождливым вечером пасмурного месяца октября мой разговор с художницей Аалой Гитт зашел об «Апреле». Да, именно об «Апреле» в кавычках и с большой буквы. И не спроста… В этом году силламяэская группа художников «Апрель» отметила тридцатилетие. Несложным арифметическим действием вычисляем, что год рождения «Апреля» - 1979-й. Тогда несколько художников города Силламяэ, работавших на силламяэском сланцехимическом заводе, некоторые заводские проектировщики и фотографы объединились в художественно-оформительскую мастерскую и назвали себя «ПЕРХУДЯЧЕЙКОЙ» - первичной художественной ячейкой. Несколько лет спустя «ПЕРХУДЯЧЕЙКА» переродилась в «Апрель». А первая совместная выставка художников «Апреля» состоялась лишь в 1993 году, однако, с тех пор экспозиция «апрелевцев», конечно же, посвященная Дню дурака, с шутками и прибаутками, неожиданным поворотом хода церемонии открытия, неизменно проходит в Силламяэ каждый год.
Образовали «ПЕРХУДЯЧЕЙКУ» Татьяна Толоконцева, Александр Пополитов, Аала Гитт, Василий Романчук, Александр Орлов, Алексей Симонов, Владимир Зуев, Герман Ершов, Евгений Архипов.
«Это название пришло за негласным утренним чаепитием нашего трудового коллектива, хотя такие посиделки в рабочее время не разрешались, - вспоминает Аала Гитт, - но все же мы их умудрялись устраивать. И так как все мы творческие люди с отличным чувством юмора, каждое из них превращалось в целый спектакль. Иногда в сахарницу вместо кусочков сахара клали мелко нарезанный белый пенопласт, кто-то, не заметив разницы, отправлял его в свою чашку с чаем… Так вот во время таких застолий и было решено именоваться «ПЕРХУДЯЧЕЙКОЙ». Потому что мы были первыми в городе, кто создал такое неофициальное объединение художников, работали в художественной мастерской, а слово «ячейка» символизировала очаг, что ли. Все приезжающие в Силламяэ художники, если хотели найти кого-то из местных коллег, прямиком шли к нам в мастерскую».
Так как художественное объединение действовало при структуре госсектора, то и первые столкновения мировоззрений силламяэских творцов и бюрократии начались сразу же. Хотите, выставочный зал? Что вы! Вы же не передовики производства, не рационализаторы. Музей? А платить за содержание здания кто будет? Художественная школа? В городе есть спортивная, зачем еще художественная? Выставки? Где хотите? В Доме культуры, школах, спортзалах? Пожалуйста! Вам необходимо хорошее освещение, витрины, стенды, подиумы? Откуда? Все это нужно делать - а некому. И проблемам этим уже много лет…
Правда, в 1995 году начало было положено Силламяэскому музею, вот он-то и стал для художников спасением, хотя всех их проблем не решил. С его появлением в городе, деятельностью и ростом конкретно и непосредственно связаны «апрелевцы». Первыми работниками музея стали Аала Гитт и Александр Пополитов. Они вдвоем работали за всех: за дворника, уборщицу, смотрителей и экскурсоводов. Через год к ним присоединилась Татьяна Печерица (в прошлом Толоконцева) и создала при музее свою мастерскую прикладного творчества, где вела занятия для горожан всех возрастов. Позже Аала возглавила музей, а Александр Петрович стал его хранителем, в этих должностях они работают до сих пор. Кроме того, именно по инициативе художников «Апреля» в Силламяэ при музее стал создаваться собственный художественный фонд, и именно «апрелевцы» первыми стали пополнять его. Однако только в 2004-м Силламяэским музеем был официально получен статус «городского музея», он был признан муниципальным учреждением с собственным уставом и планом деятельности.
Сегодня музей Города свежих морских ветров насчитывает более 11 тыс. единиц хранения, имеет в своих фондах восемь наименований коллекций, семь постоянно работающих экспозиций и два выставочных зала с регулярно меняющимися выставками, в которых свое творчество представляют и «апрелевцы». Это и тематические выставки (рождественская, летняя и др.), в которой участвуют если не все, то хотя бы несколько художников «Апреля», и персональные экспозиции каждого из них. И, безусловно, выставка к священной для каждого «апрелевца» дате - к 1 апреля, для которой художники на радость себе и зрителям готовят разноцветное творческое «меню»: все работы «с пылу с жару», на многих творениях к моменту открытия экспозиции даже не успевают высохнуть краски. А на церемонии открытия «апрелевцы» всегда удивляют публику новыми сюрпризами. Например, в 2000 году Эдуард Зеньчик удачно вписал (в прямом смысле слова) Игоря Лукьянова в свою работу, в 2001-м открытие выставки превратилось в шоу боди-арта, в 2004-м Владимира Горбаченко - «новобранца» «Апреля» - Аала Гитт собственноручно окатила с ног до головы кувшином воды, таков был его обряд посвящения. В 2007-м «апрелевцы» пригласили публику на «Аллею Славы», где разместились шаржи на чиновников города, выполненные, конечно, живописцами «Апреля». В этом же году выставка группы «Апрель», уже семнадцатая по счету, под названием «Казус-Кризис» началась с музыкально-светового перфоманса. И это только последние годы «апрелевского» творчества, а всех интересных и оригинальных ходов этих неугомонных выдумщиков и затейников просто не перечесть…
Но вернемся назад. «ПЕРХУДЯЧЕЙКА» распалась во времена «инобума» (так силламяэские художники называют перестройку), в 1987 году. Были попытки вновь объединиться, но окончательный и бесповоротный распад художественной ячейки произошел в 1991-м. Началась индивидуальная творческая деятельность каждого ее участника.
«На какое-то время все разбрелись, были в поисках. Искали себя в творчестве, искали пути выживания, заработки. А когда было разрешено организовывать кооперативы, мы стали первым в Силламяэ художественным кооперативом, - рассказывает Аала Гитт. - К тому времени все мы уже уволились с завода, из нас в художественной мастерской СХЗ остался только один Пополитов. Но он от нас никогда «не отлеплялся». По пятницам мы устраивали свои традиционные посиделки. И на одной из них, мы, те, кто ушел со сланцехима, сидели и размышляли, хорошие мы или плохие, правильно ли сделали, что ушли с завода, по сути, ушли в никуда. Ведь советское время нам внушало дух коллективизации, но позже выяснилось, что художнику-то нужна индивидуализация. Но тогда мы этого до конца еще не поняли и говорили про себя: что мы наделали, вот дураки! Ну а поскольку все это происходило в канун 1 апреля, и нам нужно было новое название, мы и стали называться «Апрелем». В честь Дня дурака».
Группа «Апрель» со своим индивидуальным творчеством изменила и свой состав, «апрельский» коллектив пополнили: Игорь Лукьянов, Олег Высоцкий, Владислав и Елена Кузнецовы, Надежда Пополитова, Сергей Колесников. К настоящему времени, кто-то из тех, кто образовывал «ПЕРХУДЯЧЕЙКУ» и «Апрель», живет в других городах, кто-то, увы, ушел в мир иной, а кто-то, невзирая на жизненные трудности, остается верным «Апрелю».
Апрель стал законодателем традиций. Но если «Семинары обжор» на 7 октября с творческими идеями и поэзией были внутренним мероприятием «апрелевцев» (тем не менее, выставки с фотографиями с этих «семинаров» были представлены в разных городах), то 1 апреля вместе с силламяэскими художниками вот уже семнадцать лет подряд отмечают и горожане, и гости Силламяэ.
Первая выставка «Апреля» в 1993-м, как уже сказано выше, состоялась в Доме культуры города, в тот же год со своими работами «апрелевцы» побывали в Нарве, Йыхви и Таллинне. В следующем году в группу влился Геннадий Мельников - мастер резьбы по дереву. Тогда же у «Апреля» появились первые поклонники в виде спонсоров, среди которых были и остаются мэрия Силламяэ, АО «Силмет», АО «Норвес». В 1996 году «Апрель» впервые едет за пределы Эстонии - в Нокиа, в Финляндию.
Вообще-то, свои ряды «Апрель» пополняет крайне редко и скорее в качестве исключения. На сегодня к основному составу добавилось только три художника. Первым тут стал Эдуард Зеньчик, сначала на правах «апрельчика» - ученика Игоря Лукьянова и Аалы Гитт - он примкнул к «Апрелю» десять лет назад. Владимир Горбаченко был принят в группу пять лет назад, в этом году полноправным членом «Апреля» стала Дарья Пополитова, студентка Эстонской академии художеств. А Антон Сердюков - молодой художник из Силламяэ, студент факультета кино-фотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусства - пока является кандидатом на членство в группу «Апрель». За ним своим зорким художественным взглядом «апрелевцы» будут наблюдать некоторое время - может быть год или два, может быть три, а может и больше. Но уже в последней выставке «Апреля» Антону было разрешено поучаствовать с одной из своих работ.
Как и у любой уважающей себя организации, есть у «Апреля» своя архивная документация, среди которой особого внимания заслуживает дневник художественной группы, изданный стараниями Аалы Гитт, Алексея Симонова, Надежды Пополитовой, Кристины Лахт и при финансовой поддержке Силламяэского горуправления. А также буквально вручную подготовленный в этом году сборник «Ностальгия». В нем собраны переписка «ПЕРХУДЯЧЕЙКИ» с друзьями-художниками из Соснового Бора, фотографии с неофициальных творческих посиделок, анкеты «апрелевцев», с юмором заполненные ими, карикатуры и прочее. И хотя, как написано на первой странице этого сборника, он не для всех, а для тех, кто жил, ел, пил, отдыхал, не думая в те времена о заработной плате, о рабочем месте, о кризисе, он для «апрелевцев», которые сочиняли стихи, посвящали их друг другу, дарили подарки, радовались успехам, как дети, жили в то «застойное» время, уже сегодня в нем можно почерпнуть исторические данные. К примеру, есть тут записочки со сметами праздничного стола, где указаны дата и стоимость тех или иных продуктов.
Но самое интересное и уникальное в «Апреле» то, что спустя тридцать лет в Силламяэ так и не было создано ни одного подобного творческого объединения. «Апрель» остается первым и единственным.
«Честно говоря, лично мне очень жаль, что в городе так и не образовалось еще одной группы художников, - говорит Аала Гитт. - Не думаю, что нас не переплюнуть, тут все проще. Остальных художников нашего города я часто приглашаю поучаствовать в местных или выездных выставках. И вот это их разбаловало. Им не надо объединяться в какое-то общество, когда им позвонят, пригласят, увезут и привезут их работы, им удобно быть около «Апреля». Тем не менее, по-моему, Силламяэ наряду с нами уже нужно нечто новое. Да, мы каждый год стараемся удивить чем-то публику, но у каждого из «апрелевцев» выработался свой узнаваемый стиль и почерк. А мне бы хотелось, чтобы у нас в городе была группа, занимающаяся чем-то еще, скажем, граффити. Но это не значит, что должны быть изуродованы фасады всех зданий. Профессионалы в этой сфере работают по согласованию с городским архитектором, для граффити отводятся специальные места. «Апрель» несколько раз устраивал в городе что-то наподобие фестивалей, посвященных этому искусству. Мы сами привозили специальные щиты, архитектор нам говорил, где их можно установить, закупали краски, были и участники, и зрители… Но эту деятельность мы, признаться, не потянули. Все-таки здесь нужен коллектив людей, «болеющих» этим, а среди них должен быть человек, на кого, как говорится, можно было бы повесить колокольчик. В Силламяэ таких, к моему сожалению, пока нет…».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора и из архива «Апреля»: Аала Гитт показывает сборник «Апреля» «Ностальгия». На этом развороте - карикатурный рисунок, созданный всеми участниками группы (каждый пририсовывал себя) в ожидании гостей - художников-единомышленников из Соснового Бора.
Инфопресс №44