Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ полку оппозиции убыло

18 октября силламяэские центристы продолжили «традицию» от выборов к выборам увеличивать свое представительство в местном собрании и достигли наивысшего за последние полтора десятка лет показателя - они получили 16 из 21 депутатского места.

В 90-е годы Центристская партия завоевывала в силламяэском горсобрании весьма скромное представительство: три-четыре места. Подъем начался уже в новом веке: выборы 2002 года - одиннадцать мест, выборы 2005-го - двенадцать, нынешние - шестнадцать. При этом нынче многие из депутатов-центристов, работавшие и в прошлом составе городского парламента, сумели значительно улучшить свои персональные показатели. Так, за председателя прежнего состава горсобрания Силламяэ Елену Коршунову было отдано 563 голоса избирателей - в 2,5 раза больше, чем четыре года назад. Однако мэр Силламяэ Айн Кивиорг, напротив, собрал голосов меньше, чем в 2005 году, хотя тоже прошел в новый состав представительного органа местной власти.

Оппозиция - нынче это были союзы «Линналийт» и «Кодулинн» - в общей сложности получила только пять мест, или на одно меньше, чем в 2005 году. В старом горсобрании работала также группа реформистов, составлявшая вместе с центристами правящую коалицию. Нынче реформисты отдельным списком не баллотировались, да и очевидно, что центристам сейчас коалиционный партнер уже не потребуется.

Однако силламяэский депутатский корпус все же несколько обновился: по крайней мере, восемь человек из старого состава горсобрания (если считать вероятные передвижки, связанные с переходом некоторых избранников в исполнительную власть) депутатских мандатов не получили.

Оппозиция не объединилась

Новый депутат горсобрания - оппозиционер Ефим Львовский - говорит, что особой радости не испытывает: команды, с которой можно было бы работать в собрании, нет. От своего союза «Кодулинн» он прошел один. Были планы оппозицию объединить еще на предвыборном этапе, но они провалились. А можно ли взаимодействовать с кем-то из получивших мандаты членов союза «Линналийт», Львовский пока не знает.

Новоиспеченному депутату горько оттого, что большая, по его словам, работа, которую он с единомышленниками - другими председателями силламяэских квартирных товариществ - вел несколько лет, пытаясь противостоять городским монополистам и повышению цен на коммунальные услуги, так и не получила народного признания.

- Люди работу председателей не ценят. Честное слово, не хочется даже что-то дальше делать… Тем не менее, мы все-таки продолжим защищать интересы горожан, - заверил Львовский. Своей депутатской «специализацией» он считает именно жилищно-коммунальную тематику и намерен при этом продолжать обращаться за помощью в различные республиканские инстанции.

Лидер «Линналийта» Игорь Сухаруков, предыдущие выборы триумфально выигравший, а эти - проигравший, считает, что причины проигрыша еще надо проанализировать, хотя не исключает, что и сама оппозиция в ходе кампании недоработала. Так, может, это вообще оценка плохой работы оппозиции в минувшие четыре года?

- Народу виднее. Не знаю. Но, с другой стороны, баллотировавшийся прошлый раз с нами, а теперь с центристами Евгений Терентьев ведь сумел собрать больше голосов, чем в 2005-м, - сказал Сухаруков.

Удачей своего союза Игорь Сухаруков считает то, что в горсобрание удалось провести двух новых молодых людей.

Как Сухаруков, так и Львовский отмечают, что в предвыборной борьбе им противостоял «административный ресурс» центристских властей, а также черный пиар. Львовскому, например, приписывали членство в реформистской партии, хотя он в ней не состоит, про члена Русской партии Сухарукова утверждали, что он чуть ли не водит дружбу с Лааром.

«Признание и аванс»

Лидер силламяэских центристов Елена Коршунова объясняет успех своего списка тем, что властям удалось, несмотря на кризис, сохранить все городские учреждения, реализовать солидную инвестиционную программу, не урезать социальную, а также поддерживать молодежное и спортивное направления городской жизни, хоть в кризисных условиях государство последнего уже не требует.

- Я надеюсь, тем самым мы заслужили признание со стороны людей. Но это и аванс нам, - подчеркнула она во вторник.

На вопрос - какими комиссиями горсобрания центристы готовы «поделиться» с оппозицией - Коршунова ответила, что это дележ шкуры неубитого медведя, ведь результаты выборов еще официально не утверждены и, тем более, неизвестен сам перечень будущих комиссий. Сотрудничество с оппозицией, по ее словам, возможно, если та будет действовать конструктивно, а не популистски. То, что оппозиции в горсобрании осталось совсем мало, собеседницу не пугает:

- Этого мы опасаемся меньше всего, потому что у людей достаточно возможностей критиковать существующую власть, вне зависимости от того, входят ли они в официальную оппозицию или просто считают нужным высказаться.

Упреки в использовании «административного ресурса» Елене Коршуновой непонятны. Она отметила, что ни в одно из городских учреждений центристы в этом году своего агитационного «десанта» не направляли. А присутствие в центристском списке многих руководителей городских учреждений, по ее словам, говорит лишь о том, что центристам повезло на уважаемых людей.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №43


Возврат к списку