Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



КУКломания ЛюдмилЫ

КУКломания ЛюдмилЫ

В эти дни в Силламяэском молодежном центре по интересам «Улей» представлены куклы из личной коллекции горожанки Людмилы Патлеп. 160 кукол разместились в витринах на двух этажах «ульевского» здания. Это только часть коллекции Людмилы Дмитриевны, которая насчитывает более двухсот экспонатов. И хотя начало этому кукольному собранию было положено двадцать один год назад (когда ее дочь и сын, будучи детьми, на скопленные копеечки купили маме в подарок потешную куколку из глины с букетиком цветов и кивающей головкой), проходящая сейчас в «Улье» – первая обширная выставка кукол Людмилы Патлеп.

До того как Людмила Дмитриевна всерьез увлеклась коллекционированием кукол, она собирала чертей. «Я уже жила в Эстонии, в Кивиыли, но частенько ездила на родину в Латвию, в Даугавпилс, в Резекне, посещала и другие города Прибалтики. И вот в Литве, в Паланге, меня потряс маленький музей чертей. Это был уютный домик, там работала женщина пенсионного возраста. Я сразу же представила, вот чем я займусь, когда уйду на заслуженный отдых – открою такой же музейчик. И стала энергично собирать чертей. В результате квартира превратилась в чертовщину какую-то, – вспоминает коллекционер. – Все, кто приходили ко мне домой, чувствовали себя, мягко сказать, не в своей тарелке. Да я и сама поняла, что это перебор. И с чертями безжалостно рассталась, коробками выносила их на улицу, кто-то разбирал. А в 1994 году дочь впервые полетела в Бразилию, перед отлетом поинтересовалась у меня, что привезти, я заказала куклу в национальном костюме (к тому времени у меня уже были собраны куклы в национальных костюмах прибалтийских стран). И после этого дочь Наталия и мои друзья, куда бы ни ехали, стали привозить мне кукол. Правда, несмотря на то, что я собирала именно в национальных костюмах (мне очень нравятся любые куклы, но сами понимаете, хранить всех их в квартире просто невозможно, и я определила себе одну тему), привозили всякие разные. Так в моей коллекции появились и исторические, и сказочные персонажи. Например, всем очень нравится пара кукол – английский король Генрих VIII по прозвищу Синяя Борода с одной из своих жен. А некоторые из подаренных кукол я использую как болванки – шью на них национальные костюмы, дорабатываю их образы. Но кукол с нуля я не делаю, однажды попробовала сделать из соленого теста, однако, видимо, что-то по найденному в Интернете рецепту я сделала не так. Фигурки после сушки в духовке потрескались. И я вновь сосредоточилась на собирательстве».

Легче сказать кукол в национальных костюмах каких стран нет в коллекции Людмилы Патлеп сегодня. «Из пяти континентов пока нет Австралии. Но, думаю, это дело времени», – улыбается она.

Особого внимания заслуживает группа японских кукол в кимоно. Людмила Дмитриевна поясняет, что это фигурки, олицетворяющие музыкантов императорского дворца XII века. Эту серию ей несколько лет назад дочь привезла из Японии. После чего женщина заинтересовалась историей кимоно. С рассказом по этой теме она выступала и в женском клубе Силламяэ «Радуга», в котором состоит уже больше десяти лет, и перед учениками школы «Ваналинна». Конечно, доклад очень выиграл от того, что его сопровождали наглядные примеры – куклы.

Есть среди кукол Людмилы Патлеп и так называемые салонные (они также экспонируются в «Улье»). Это довольно дорогие раритетные куклы. Таких можно увидеть в кукольных музеях по всему миру. В частности, в крупнейшем в Европе Музее кукол и игрушек в швейцарском Базеле, в музеях кукол города Нюрнберга (Кукольной столицы Германии) и испанского курорта Коста-Брава. Но до сих пор дорогой ее сердцу остается та первая глиняная куколка, подаренная детьми. Ее Людмила Дмитриевна не выставляет, уж очень это хрупкий экспонат. Куколка хранится на видном месте в ее доме.

А вообще на идею показывать своих кукол более широкому кругу лет шесть назад мою собеседницу натолкнул ныне покойный Сергей Колесников, многогранно одаренный творческий человек. К идее Людмила Дмитриевна прислушалась, тогда же и стала своих кукол приводить в порядок, начала делать их описания, давать каждой название.

«Моя коллекция, – говорит она, – очень схожа с коллекцией югослава Липослава Перинича, скончавшегося в 2004 году. Он по просьбе своих дочерей, живя в Аргентине, много лет собирал кукол в национальных костюмах. Правда, мою коллекцию активно пополняют дочь и друзья, а его коллекцию пополняли первые лица различных государств. Правителям разных стран он писал письма с просьбой выслать куклу. Что интересно, отказ получал крайне редко. В основном в ответ приходили посылки с нужными куклами».

Познакомиться с выставкой кукол из коллекции Людмилы Патлеп в СМЦИ «Улей» можно еще всю предстоящую неделю (до 23 октября), в будни с 11 до 18 часов. Вход для всех свободный.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №42


Возврат к списку