Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



А у нас во дворе…

В редакцию «Инфопресса» обратились силламяэсцы – жители дома №8 по бульвару Виру – Валентина Усова, Людмила Андреева, Эля Калуга. Женщины сообщили, что после ремонтных работ по реновации теплотрассы, проводимых летом Силламяэской ТЭЦ, в их дворе оставлен полнейший беспорядок. По словам жильцов, если «сие безобразие» не будет устранено, пострадать могут, как дети, так и взрослые.

Торец многоквартирного дома по Виру, 8 «смотрит» на черный вход торгового центра «Виру Кескус» (здание бывшего Детского мира), рядом находятся еще два торговых центра, в которых располагаются крупные сетевые супермаркеты. Между торцами в ряд стоящих жилых домов (в том числе и Виру, 8) и торговыми центрами есть проезжая часть, по которой помимо легковых ездят и большие машины, доставляющие товары в магазины. Но если до реновации теплосети автомобили более-менее свободно передвигались по этой проезжей части, то теперь они ездят и разворачиваются прямо под окнами дома Виру, 8.

Как рассказали жители дома по Виру, 8, знаки, установленные под их окнами, некоторые водители отодвигают и беспрепятственно проезжают этим маршрутом. Валентина указывает на газовый ковер. «Вот к Эле (она живет на первом этаже) чуть ли не в окно фуры въезжают. Мы сами пытаемся ограничить их движение, ставим знаки, оставшиеся после ремонта теплотрассы, кладем деревянные ящики, водители все это убирают и продолжают ездить прямо под нашими окнами. А еще машины своротили нам газовую трубу (имеется в виду газовый ковер. – Прим. авт.). Мы вызвали газовщиков, они ее поправили. Но где гарантия, что ее не свернут снова? Водители фур сидят высоко, ничего под своим носом не видят. Понятно, что у них свои заботы – доставить товар. А если свернут трубу так, что будет взрыв? Получается, мы живем, как на пороховой бочке, – возмущается Валентина. – В нашем доме много детей. Вдруг и кого-то из них водитель фуры тоже не заметит? Да еще рядом – открытый канализационный колодец. Это нам тоже водители большегрузов «подсобили». Одна из фур сбила с него люк. Сейчас он прикрыт лишь досками и фанерой. И в таком виде стоит уже все лето. Детям убрать эту «самодеятельность» ничего не стоит. Вот полезут они туда ради интереса… Или будет разворачиваться какой-нибудь автомобиль, та же фура, и может провалиться».

Как сказала Валентина Усова, она и другие жильцы дома, также Татьяна Кудряшова, старшая по дому, неоднократно обращались в местное жилищно-коммунальное предприятие – «МЕКЕ Силламяэ». «Жаткин (Алексей Жаткин, технолог организации. – Прим. авт.) только открещивается. Говорит, не наша это забота, обращайтесь в ТЭЦ, в водоканал. А что же это наша забота - звонить во все организации и спрашивать с них? А они будут только кивать друга на друга, – сетует женщина. – А по поводу передвижения машин под окнами, по газону (но вряд ли его таковым уже можно назвать, настолько он разъезжен, что там нет ни травы, ни границы с проезжей частью) Алексей Гаврилович посоветовал звонить в полицию. А разве мы должны караулить каждого правонарушителя и днем, и ночью?».

В «МЕКЕ Силламяэ» обратился наш еженедельник. «Мы знаем об этой проблеме, – сказал в телефонном разговоре Алексей Жаткин, – однако, мы не можем ничем помочь. Восстановить дорожное покрытие после реновации теплотрассы – это заботы «ТЭЦ Силламяэ», колодцами и газовыми коверами должен заниматься «Водоканал Силламяэ».

Ситуацию мы попросили прокомментировать Аркадия Кислицына, производственного директора «ТЭЦ Силламяэ»: «В течение этого лета на теплотрассе города проводилось много работ, как по капитальному строительству, так и по текущему ремонту. И на сегодня в Силламяэ существует более десятка мест, асфальтовое покрытие которых после этих работ находится в неудовлетворительном состоянии. И место, о котором идет речь, наверное, самое «больное» среди них. Там находится двор торговых центров. Земляные работы, проводимые в этом месте во время реновации труб теплосети, несколько помещали движению обслуживающего магазины транспорта. И понятно, что жильцов находящегося поблизости дома эта ситуация беспокоит. Но поскольку работы здесь проводились нами уже в конце сентября, слякоть и непогода помешали быстро и качественно восстановить асфальтовое покрытие. На проезжей части между домами по Виру 6 и 8 и торговых центров специально оставлена часть асфальта, который мы не повредили, по нему могут передвигаться машины и техника. Конечно, проезд во время производства строительных работ сузился и водителям нужно там грамотно сманеврировать. Ну а нерадивым водителям закон не писан. Они своротить и сбить могут все что угодно. В том числе и ездить по газонам. Видимо им нипочем предупреждающие знаки и заграждения, которые были установлены перед местом работ. Но регулирование движения транспорта находится вне нашей компетенции. Бороться с нарушителями дорожного движения должна полиция. По предписанию Городского управления покрытие на этой проезжей части и на большинстве участков, находящихся в подобном состоянии, должно быть восстановлено уже через пару недель – к 1 ноября».

Мастер по газу «Водоканала Силламяэ» Людмила Локтева подтвердила, что поступал сигнал от жильцов дома №8 по Виру: «Нам звонили жители этого дома, сообщили, что какая-то машина свернула газовый ковер, расположенный рядом с домом. Но сразу скажу, что никакого взрыва в этой ситуации быть не может. Ковер был просто накренен, мы его поправили в тот же день. А дать гарантию, что на него не наедет еще кто-нибудь, мы, конечно же, не можем. Наклонить ковер может также и техника, которая чистит зимой дороги от снега. В этом нет ничего страшного. Свернут его еще раз - поправим. Жильцы просили закопать его, но в этом нет необходимости, так как ковер находится не на проезжей части, а на газоне. В этом случае допустимо, чтобы он немного возвышался над уровнем земли».

Жильцы дома опасаются, что в колодец, временно прикрытый деревянными щитами, может случайно упасть кто-то из детей. «Вообще-то странно, что люди обратились в вашу редакцию, а не в водоканал. Наверное, это связано с выборами, когда часть жителей города бегут сразу в газеты, в горуправу. Мы ведь от решения этой проблемы не отказываемся. Перекрытие колодца раздавила большегрузная машина, но какая именно, найти уже невозможно. А если виновный не найден, то затраты несет водоканал, то есть косвенно через тарифы – все жители города, – комментирует Виктор Родкин, руководитель предприятия. – Колодец без перекрытия стоит не один месяц? На это у нас есть свои объективные причины и организационные сложности. Новое перекрытие с люком целесообразно устанавливать только после того, как на проезжей части между этими жилыми домами и магазинами будет восстановлено асфальтовое покрытие (надеюсь, это произведут в ближайшее время), иначе еще какая-нибудь машина поедет по газонам и опять случится та же история. Тем более, что на колодец нужно устанавливать не обыкновенное, а более мощное перекрытие, которое изготавливается по спецзаказу, на это нужно определенное время и деньги (по предварительным подсчетам замена перекрытия с люком может обойтись в сумму более 10 тыс. крон). На момент происшествия необходимые сотрудники предприятия были в отпуске, а также текущие дела не дают исправить ситуацию с этим колодцем быстро. А то, что колодец прикрыт деревянными щитами… Если он находится на газоне, как в данном случае, это возможно. Иногда на колодцы, находящиеся на газонах мы также ставим бетонные крышки. Но с этим колодцем этого проделать нельзя, после повреждения его диаметр стал больше диаметра таких крышек. В любом случае автомобили на газоны заезжать не должны, это нарушение. Что касается детей, то они могут залезть и в канализационный колодец, закрытый стационарным металлическим люком. Такие случаи бывали не раз…».

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №42


Возврат к списку