Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ в избирком попал человек, до этого обманувший город

В Силламяэ в избирком попал человек, до этого обманувший город

В состав одной из участковых избирательных комиссий в Силламяэ попала женщина, которая в прошлом году была осуждена за получение обманным путем пособия по бедности. В социальном отделе считают, что, хоть в таком выдвижении и нет нарушения закона, морально-этические вопросы все же встают. Оппозиционный избирательный союз, делегировавший горожанку в комиссию, обвиняет в отсутствии политической этики сами власти.

50-летней жительнице Силламяэ Ольге в феврале прошлого года уездный суд назначил денежное наказание в размере 1550 крон, а также обязал ее возместить причиненный ею силламяэскому городскому социальному отделу ущерб в размере 59371,80 кроны. Именно столько, по данным суда, женщина незаконно получила в качестве пособия по бедности в течение 1998-2002 годов, представляя фальшивые документы и скрывая истинное материальное положение. Ее признали виновной по статьям о получении имущественной выгоды мошенническим путем, использовании поддельных документов и представлении официальному учреждению ложных данных с целью получения дохода. 23 февраля 2008 года этот приговор вступил в силу.

«Нам плюнули в лицо»

Заведующая силламяэским социальным отделом Татьяна Федоренкова, которая на прошлой неделе обратилась в «ИП», подчеркнула, что в уголовном деле было еще больше эпизодов - начиная с 1993 года - и сумма ущерба приближалась к 100 тысячам, но в порядке согласительного производства город снял требования на 36 тысяч крон и оставил только 59 тысяч, которые подсудимая клятвенно обещала вернуть.

- До сих пор из этой суммы она не вернула ни сента, хотя доход, пусть и небольшой, имеет, - констатировала заведующая.

Не меньше, а может, и больше, чем невозврат денег, ее возмущает тот факт, что такого человека оппозиционный избирательный союз «Линналийт» выдвинул в состав одной из силламяэских участковых избирательных комиссий. Формально, конечно, Ольга в правах не поражена и остается юридически дееспособным лицом, но даже это, как говорит Федоренкова, произошло благодаря городу, ведь если бы самоуправление не смягчило свои требования - подсудимой грозила тюрьма…

- Оппозиция считает, что чиновники социальной службы «недружественны к жителям города». Мы проявили человечность. Но в результате, выдвижением этого человека в комиссию, нам просто плюнули в лицо. Плюнули и на работу прокуратуры, суда. Поймите, тут не вопрос законности - тут вопрос нравственности, этики, морали, отношения к жизни оппозиционного союза, - убеждает Татьяна Федоренкова, отмечая, что случившееся задевает и ее лично как гражданина.

По словам заведующей социальным отделом, оппозиция наверняка скажет, что ничего о приговоре не знала, хотя на самом деле, по крайней мере, двое членов избирательного союза - Сергей Рябков и Галина Щербакова - были в курсе этой истории.

На вопрос - помогал ли кто-то из кандидатов решить вопрос возврата денег в городскую казну - она ответила отрицательно.

«Предвыборный заказ»

Силламяэский оппозиционный союз «Линналийт» выдвинул своих кандидатов в составы участковых избирательных комиссий, воспользовавшись законной возможностью поучаствовать в их формировании. Один из лидеров союза Сергей Рябков действительно сказал «ИП», что о судебном приговоре в отношении Ольги не знал. Рябков объяснил, что предпочитает не залезать в личную жизнь людей, а руководствовался лишь деловыми качествами женщины - она работала на участке и на прошлых выборах, имеет опыт.

- Никакого «морального камня на сердце» у меня нет, - возразил кандидат, являющийся и действующим депутатом горсобрания. - В ее деловых качествах я уверен, выдвинув ее, наш союз закона не нарушил, ведь то, что не запрещено, то разрешено. Вопрос возврата денег - вопрос не ко мне и не к избирательному союзу. А если уж говорить об этике, то я бы не сказал, что политическая этика есть даже у наших властей. Например, принято место одного из заместителей председателя собрания отдавать оппозиции, а в Силламяэ оба принадлежат правящей коалиции. Во всем мире оппозицию допускают в ревизионную комиссию и даже дают ее возглавить. Нас туда не допустили. Такова демократия «по-силламяэски».

По мнению Рябкова, то, что представитель действующей власти поднял эту историю в канун выборов, можно считать «политическим заказом». Хотя, добавляет он, списки участковых комиссий утверждались не где-нибудь, а на общем заседании горсобрания в конце сентября и там никаких вопросов кандидатура этой женщины не вызвала.

В горизбиркоме Силламяэ «ИП» подтвердили, что если бы для включения Ольги в состав комиссии были законные препятствия, это сразу выяснилось бы при проверке ее данных. В данном случае государственная инфосистема дала «зеленый свет».

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №42


Возврат к списку