Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Открытое письмо чиновников Городского управления работникам СМЦИ «Улей»

О вопросах «отчего да почему»

Обычай, который складывается, добрым не назовешь – если до сих пор мы много раз общались на разных встречах, то теперь по Вашей инициативе вынуждены делать это через газеты. Заданные в Вашем открытом письме вопросы и поднятые проблемы в течение, по меньшей мере, четырех лет были темой различных официальных и неофициальных собраний, совещаний и встреч с работниками Силламяэского молодежного центра по интересам «Улей». Но, к сожалению, некоторые работники до сих пор так и не поняли, что бесконечные протесты и жалобы не способствуют созданию в коллективе рабочей обстановки.

Пожалуйста, прежде чем приступить к очередному письму, перечитайте еще раз те ответы, которые Вы получали за последние годы. Ни в одном из них, в том числе в ответе канцлера права Эстонской Республики, не сказано, что деятельность чиновников Силламяэского городского управления или какой-либо административный акт противоречат законам Эстонской Республики.

Также еще раз внимательно перечитайте и Положение об «Улье» (!). Там ясно сказано, что СМЦИ не является чисто «школой по интересам». В сфере деятельности Центра находятся: получение образования по интересам (художественная школа), организация деятельности по интересам (кружки), организация открытых молодежных культурных мероприятий. Работающие в художественных классах сотрудники как учителя занесены в EHIS – Инфосистему эстонского образования. Художественные классы имеют свои, рассчитанные на пятилетний период, учебные программы и имеют разрешение от Министерства образования и науки Эстонии.

А в кружках для занятий по интересам работу ведут руководители кружков. Для кружков не надо ходатайствовать перед министерством о разрешении на деятельность, программу их работы утверждает директор учреждения. Если руководитель кружка не хочет планировать свою работу на два года (это не обязанность, а возможность!), то разрешается представить для утверждения программу только на один год. Однако по-настоящему любящий и с душой относящийся к своей работе руководитель кружка уже заранее знает, что у него в планах на будущий год и следующий за ним год – это естественно. Это верный признак того, что в руководимый им коллектив дети придут заниматься и в последующие годы.

Но, к сожалению, некоторые руководители кружков «основной работой» считают формирование среди коллег настроения постоянного недовольства, тревоги и паники. Конечно же, вы правы в том, что подобная деятельность мешает творческой работе. Постоянно находящиеся в состоянии конфронтации взрослые не могут быть хорошим примером для детей и молодежи. Сконцентрируйтесь на творческой работе с детьми и с доверием относитесь к законному представителю собственника – своему директору, который участвовал в разработке и принятии всех принятых Городским собранием и Городским управлением нормативных документов.

Что касается фактов закрытия коллективов, то они не соответствуют действительности. Невозможно дать нагрузку руководителю кружка, если нет участников. Появление новых кружков по интересам – это нормальный процесс. Прежде всего, мы должны исходить из того, что в современном мире интересы детей меняются, а не из того, чтобы обеспечить работой сотрудников.

И об оплате. В январе 2009 года принят документ, согласно которому нормой наполнения кружка является пятнадцать человек. В связи с этим было предложено исключить из состава те кружки, численность в которых меньше пятнадцати занимающихся, и те кружки, которые дублируют основную деятельность других учреждений. Считаем, что нерачительно финансировать из городского бюджета дважды одну и ту же деятельность. В народе подобное называют растранжириванием средств. А у «Улья» с некоторых пор есть возможность организовать на основе хозрасчета кружки для взрослых, плата за участие в которых, конечно же, должна быть выше.

Трудно понять недовольство руководителей кружков «Улья» и подписание ими полуправды, когда с сентября этого года поднялась их реальная заработная плата, и она сравнялась с заработной платой работников Городского центра культуры. В 2006 году заработная плата руководителя кружка составляла 4056 крон, за три года она выросла и сейчас при работе с полной нагрузкой составляет 7200 крон.

И уже совершенной ложью является утверждение, что город Силламяэ – единственный город в нашей стране, в Молодежном центре по интересам которого есть должности руководителей кружков. Кохтла-Ярве, Нарва и Таллинн – это еще не вся Эстония. Можно через Интернет ознакомиться с тем, как организована работа с молодежью в других самоуправлениях республики. Во многих городах студии, клубы и центры по интересам работают на хозрасчете. Однако Силламяэ до сих пор считал необходимым поддерживать в городе работу с детьми и молодежью и занятия по интересам за счет своих бюджетных средств. Таким образом, каждый участник кружка по интересам СМЦИ «Улей» обходится бюджету города в 8526 крон в год. Помимо этого, выделяются средства на проведение детских и молодежных мероприятий, для этого в бюджете «Улья» на этот год предусмотрены 70 тыс. крон и дополнительно выделены 30 тыс. 600 крон на культурные мероприятия.

Общий объем бюджета СМЦИ «Улей» составляет в этом году 4 млн. 187 тыс. крон, из них на заработную плату предусмотрено 3 млн. 269 тыс. 520 крон, что составляет 78% объема бюджета. Неужели этого мало? Оплата родителями занятий в кружках составляет только 8% от общего объема бюджета данного учреждения.

Не соответствует истине и утверждение, что каждый год увеличивается доля участия родителей в оплате стоимости посещения детьми кружка. Последнее увеличение было в 2008 году, в этом учебном году такого повышения не было. Если не будет повышаться ставка минимальной заработной платы, соответственно не будет увеличиваться и доля участия родителей.

Город, прежде всего, оказывает поддержку детям и молодежи, но есть кружки, в которых большинство занимающихся составляют работающие взрослые. И нельзя согласиться с тем, что их плата должна быть такой же, как и у детей.

А деятельность по интересам в общеобразовательных школах осуществляется на основании совершенно других законов, причем на более жестких условиях, чем в СМЦИ «Улей». В школах число штатных единиц руководителей кружков определено исходя из численности учащихся. В Силламяэ на сегодняшний день 1327 учеников, на все четыре школы города предусмотрено 4,25 места руководителей кружков. А в школах действует 41 кружок, в которых участвуют 643 ребенка (!).

Очередная неточность касается и Открытого молодежного центра Силламяэ «ESN», недоходной организации (MTÜ Noorte Omaalgatuse Toetsmise Organisatsioon ESN). Город деятельность кружков по интересам в названном центре не финансирует.

Мы считаем ложным утверждение работников СМЦИ «Улей», что «городское управление оставило без внимания все их просьбы и вопросы», поскольку даны ответы на все письма и ходатайства от работников «Улья», кроме того, мы не уклонялись и от встреч с ними.

Можно понять, что получающие заработную плату от города служащие отстаивают свои интересы: большую заработную плату, отпуск, лучшие условия труда и т.д. Но если между работником и работодателем возникает трудовой спор, то, во всяком случае, решение его не выносят на предвыборное собрание по принципу – кто больше пообещает. У обещаний должно быть и финансовое обоснование. Имея лучшие или худшие возможности, бюджет СМЦИ «Улей» на 2010 год утвердит уже новый состав Городского собрания.

А еще на предвыборных собраниях витают совсем уж фантастические слухи, будто бы нынешние чиновники планируют закрыть «Улей». Мы можем заверить, что подобные предложения не поступали ни от нынешних чиновников Городского управления, ни от депутатов. Не надо бороться с тем и против того, чего никто и не думал делать. Силламяэский молодежный центр по интересам «Улей» имеет утвержденный план развития на 2009-2011 гг. Так давайте же вместе будем его выполнять!

С уважением, Эльвира СИДОРОВА и Тийна КАСЕМА,

чиновники города Силламяэ, которые НЕ баллотируются в Городское собрание

Инфопресс №41


Возврат к списку