Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Помогает ли сад-огород пережить экономический кризис?

Личное мнение

С таким вопросом ваш корреспондент обратился к прохожим. Мнения опрашиваемых разделились. Кто-то говорил, что собственный урожай является ощутимой поддержкой, особенно в последнее время, когда экономическая обстановка ухудшилась. Кто-то отрицательно качал головой, мол, были времена и похуже, когда действительно без собственно выращенных овощей и фруктов прожить было крайне тяжело, а сейчас все не так уж плохо и сад-огород можно приспособить под зону отдыха, что-то на нем попутно выращивая для души. Мы приводим лишь несколько мнений респондентов.

Галина Кондратьевна:

- Я держу свой огородик с 1982 года. И всегда ощущала, что это подспорье, а сейчас особенно сильно. Картошка, лук, чеснок, помидоры, огурцы, капуста, фасоль… - все свое. Знаю, что все это не обработано вредной химией, а в магазине неизвестно что продают. Но в связи с кризисом больше сажать на участке не стала, нам с сыном и того, что есть, хватает, даже излишки остаются. Правда, ничего из своего урожая не продаю, не мое это занятие.

Александр:

- Свой участок у нас супругой есть давно. И сейчас, и всегда он был в помощь. Но если овощи можно купить и в магазине, то ягоды достаточно дорогие, и когда выращиваешь их на своем участке, ешь столько, сколько хочешь, просто не считая. Дети обходятся без нашего урожая, покупают себе что нужно сами, а внука ягодами мы кормим, и заготовки каждый год делаем, на зиму хватает.

Нина:

- У меня нет своего огородного участка, зашла вот сюда по пути из парикмахерской у хуторян картошки купить (опрос проводился на Осенней ярмарке в Силламяэ. – Н.К.). Да, экономическая ситуация повсеместно ухудшилась, но сад-огород я заводить не собираюсь. Подруги всегда делятся своим урожаем, участок есть и у семьи дочери, правда, они приобрели его год назад больше для отдыха, но кое-то тоже там выращивают.

Зинаида Семеновна, пенсионерка:

- Огорода у нас нет, и на старости лет, уж конечно, заводить его не будем. Кризис? Ну, проживем как-нибудь. Нам с мужем много и не надо, пенсии пока хватает. Понемножку всего покупаем в магазине.

Сергей:

- Держим свой участок уже 29 лет. Пожалуй, пока не ощутили, что сейчас он нам помогает. Были времена и гораздо хуже. Вот в 90-е свой огород действительно спасал. Мы и сами ели, и продавали урожай. Сейчас же ситуация не такая сложная, и, надеюсь, она не ухудшится. По крайней мере, от того, чтобы до седьмого пота работать в саду-огороде мы в последнее время отошли. Сейчас хотим там просто отдыхать на зеленом газоне, сидеть у печки. Но и что-то, разумеется, продолжаем выращивать: огурцы, помидоры, сливы, яблоки. Немножко заготовок на зиму делаем, готовим яблочный сок (только вот в этом году урожай яблок не слишком хороший). Думаю, нет смысла растить картошку, сейчас ее везде столько предлагается и по приемлемым ценам. Так что картофель мы берем у хуторян, мешочек на год нашей семье хватает. Но сейчас дети взрослые и нам с женой и родителями уже не так много всего надо.

Олеся:

- Сад моя семья держит столько, сколько я себя помню (а мне уже 23 года). Но если раньше там сажалось много, то сейчас мы используем участок в основном для отдыха. В связи с кризисом больше работать в саду не стали. Сейчас цены падают и все можно купить на рынке или в магазине не так дорого, и не затрачивая физических усилий.


Опрос провела Наталья КОЛОБОВА

Фото Н. Колобовой

Инфопресс №39


Возврат к списку