Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Во дворе Силламяэского музея лежит Ленин

Во дворе Силламяэского музея лежит Ленин

Только не подумайте, что городской музей Силламяэ переквалифицировался в мавзолей. Скульптуру Ильича, именно ту, которая до времен «перестройки» стояла у здания силламяэского заводоуправления, на днях в музей передал горожанин Игорь Сухаруков – местный предприниматель, депутат Силламяэского горсобрания и страстный коллекционер, у него последние годы и хранился памятник. Пока каменному дедушке Ленину ничего не остается, как лежать в музейном дворе, а весной музейщики планируют вписать его в ансамбль под названием «Руины социализма», располагающийся на территории парка камней Силламяэского музея, разбитого здесь в 2006 году во время проведения фестиваля ландшафтного дизайна «На макушке лета».

Сначала у работников музея города были мысли восстановить Ленина, попытаться воссоздать тот его вид, в котором он стоял у заводоуправления. Но вскоре от этой затеи отказались. Данная скульптура просто не стоит того, чтобы вкладывать в нее значительную сумму денег. Если в Нарве у бронзового вождя социалистической революции (который после снятия в начале 90-х с Петровской площади города находится на территории Нарвского замка) есть автор, а потому скульптура представляет собой историко-культурную ценность, то силламяэский вождь - не авторское произведение, а копия с ваяния Томского. Такие Ленины стояли во многих городах Советского Союза, а в ряде городов России стоят и до сих пор.

Но не только из-за значительных инвестиций музей отказался от идеи поставить каменного Владимира Ильича на ноги (а по задумке хранителя музея Александра Пополитова, Ленин должен был смотреть на Восток, туда, где встает солнце). Сыграло здесь роль и то, что скульптура может представлять реальную опасность для прохожих. Уж очень неустойчивой могла бы она получиться. Ленин был корпусом наклонен вперед и если бы его опору даже капитально зацементировали, не факт, что она бы удержала Ильича, все-таки при демонтаже он был распилен на несколько частей. А если еще и мальчишки из соседних домов, обычно играющие неподалеку от музея, на памятник взберутся… Так что от греха подальше музейные работники решили упокоить вождя с миром на собственной же территории.

Да, именно так. Не зря вначале я упомянула мавзолей. Как рассказал Александр Пополитов, по одной из задумок Ильича в лежачем состоянии наполовину закопают в землю. По другой (если на первую не хватит средств), оставят Ленина как есть, только подшлифуют его опору, на которую прикрепят пояснительную табличку. И в том, и в другом случае лицо вождя восстановят.

Такие решения позволят как сохранить сам памятник (по крайней мере, на какое-то время), так и стилизовать его под то, чем он сегодня, по сути, и является, – под руины социализма. И, возможно, кто-то из посетителей Силламяэского музея, ностальгируя по советским временам, проходя мимо лежачего Ильича, услышит, как тихонько каменный дедушка Ленин напевает: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой…».

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора: Хранитель Силламяэского музея Александр Пополитов: «Считаю, что силламяэский Ленин вполне мог бы остаться на прежнем месте. Война с памятниками – это не признак цивилизованного общества».

Инфопресс №39


Возврат к списку