Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ выдали российские сертификаты и посмотрели «Алешу»

В Силламяэ выдали российские сертификаты и посмотрели «Алешу»

Три жительницы Силламяэ во вторник получили документы об оформлении им материнского капитала, которые российское государство выдает своим гражданкам, родившим двух и более детей.

По словам вручившего документы председателя Эстонского союза граждан России Юрия Мишина, в Силламяэ это первые обладательницы материнского капитала, а всего в Эстонии этот капитал назначен 11-ти женщинам, в том числе подобные сертификаты выдавались уже в Нарве. Еще более десяти гражданок России, живущих в Эстонии, подали заявления на его оформление.

Материнский капитал - это безналичная финансовая помощь, которую Россия оказывает российским гражданкам при рождении второго и более ребенка. Средства данного капитала можно израсходовать после достижения ребенком трех лет на то, чтобы построить в России дом или квартиру, на обучение детей в России или вложить в будущую пенсию самой матери, напомнил Мишин. Поначалу размер капитала составлял 250 тысяч рублей, затем он вырос до 300 с лишним тысяч. Если раньше капитал можно было оформить только лично, то теперь женщина может проделать это через доверенное лицо или даже отправив документы в Москву почтой.

- Нет, материнский капитал судьба российских пенсий для эстоноземельцев не постигнет, - убежден Мишин. - А с тем, как решился вопрос пенсий для российских граждан здесь, мы до сих пор не смирились, пытаемся доказать, что хотя бы «молодым» пенсионерам ее надо платить. Есть надежда, что следующее пенсионное соглашение позволит российским гражданам, имеющим российский стаж, оформлять российскую пенсию до наступления эстонского пенсионного возраста.

Жительницы Силламяэ Марина Яковлева и Галина Подлипская, оформившие материнские сертификаты, сказали корреспонденту «ИП», что заложенные в него средства планируют потратить на образование детей, если те захотят учиться в России, а если нет - то женщины оставят эти деньги себе на пенсию.

- Мы рассказывали об этом сертификате и другим, просто не все сейчас решаются его оформлять, поскольку переводы и заверение документов подорожали, а женщины находятся в декретных отпусках.

Бронзовый солдат как частичка Родины

Чествование обладательниц сертификатов проходило на собрании, организованном союзом российских граждан Силламяэ, причем в день 65-й годовщины изгнания фашистов из Таллинна. Юрий Мишин прямо с мероприятия уехал в Таллинн - повез цветы, собранные идавирусцами для возложения к Бронзовому солдату. Ну а оставшиеся посмотрели фильм эстонского кинодокументалиста «Алеша» - о событиях вокруг этого памятника в 2005-2008 годах.

Режиссер Меэлис МухуРежиссер и продюсер ленты Меэлис Муху (известный своей картиной «Демонстрантка» о силламяэской пикетчице Эсе Шур) сказал, что он старался оставаться нейтральным, чтобы любой человек, посмотревший фильм, сравнил его с «фильмом», который сложился после событий вокруг памятника в голове у каждого. Но, по личному мнению Муху, для русских людей, оказавшихся в отрыве от России, Бронзовый солдат стал тем звеном, которое связывает их с ней, причем еще в конце 90-х годов памятник не был так значим, как в середине 2000-х. Документалист связывает это с празднованием 60-летия победы - тогда монумент был «поднят на щит», и это, в свою очередь, заставило активизироваться эстонских националистов. Конфликт разгорался, к нему подключились политики - и результатом стала «бронзовая ночь».

- Все это еще долго будет сказываться на нашей жизни, хотя сегодня это не так опасно, как в 2007-м, и является больше риторикой, - считает автор ленты.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Обладатели российского материнского капитала вместе с организаторами собрания.

Инфопресс №39


Возврат к списку