Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Паспорт гражданина страны Творчества должен быть цвета радуги

Паспорт гражданина страны Творчества должен быть цвета радуги

В этом мнении сошлась молодежь из Силламяэ и Таллинна, участвовавшая в проекте «Человеческая душа не имеет паспорта или граждане страны Творчества», который длился с марта текущего года и завершился на прошлой неделе. Проект был нацелен на знакомство и сотрудничество русско- и эстоноязычной молодежи из небольшого города и их сверстников из столицы. И хотя финальное мероприятие, прошедшее в Таллинне, поставило точку в работе проекта, Силламяэский молодежный центр по интересам «Улей» и Таллиннский дом молодежи «Канутиайа» (участники проекта) договорились о дальнейшем сотрудничестве. И это не туманные перспективы. Например, театралы из «Канутиайа» уже пообещали приехать на театральный фестиваль в Силламяэ, который в городе в этом учебном году планирует устраивать «Улей».

Инициатором и автором проекта выступил «Улей». Молодежный центр по интересам Силламяэ участвовал в конкурсе проектов «Межкультурное сотрудничество молодых», его проводил Фонд интеграции. Представленный «Ульем» проект стал успешным, и по завершению данного конкурса, в конце февраля этого года, было вынесено решение, что силламяэсцы получат на его осуществление финансовую поддержку от Фонда. Кроме того, материально данный проект поддержали и Бюро министра по делам народонаселения, и Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, и Силламяэское горуправление. Его общая стоимость – более ста тысяч крон. Так, «Улью» выпала возможность за всю свою историю проектной деятельности, которая насчитывает более десяти лет, осуществить самый дорогостоящий и многочисленный по количеству участников проект обмена опытом творческой молодежи.

Название «Человеческая душа не имеет паспорта или граждане страны Творчества» было выбрано не случайно. Ведь участниками проекта стали «ульевцы» с неопределенным или неэстонским гражданством и их сверстники с эстонским или европейским гражданством из Таллиннского дома молодежи «Канутиайа». А среди длинного перечня целей и задач были такие, как с помощью совместных творческих мероприятий (мастер-классов, концертов и т.п.) найти точки соприкосновения и культурный контакт молодых людей разных национальностей; помочь молодежи понять, что независимо от гражданства и культурных корней можно найти общий язык с ровесниками; научить ребят продуктивно сотрудничать с представителями иной культуры, но при этом помнить, что сотрудничество всегда предусматривает равные права и возможности для каждого из участников.

В рамках проекта состоялось два крупных мероприятия: в День защиты детей, 1 июня, была «Остановка в «Улье», куда таллиннцы приехали со своей концертной программой, а принимающая сторона предлагала «Городок мастерских и мастер-классов». В конце того дня был организован форум «Тупики на дорогах в стране Творчества: как их избежать?». А в минувшую субботу состоялась «Остановка в Таллиннском доме молодежи «Канутиайа», где свой концерт давали уже «ульевцы», вокалисты и танцоры, мастер-класс же готовили таллиннцы. Завершил день форум «Каким должен быть гражданин страны Творчества и как может выглядеть его паспорт?».

Общее мнение, о котором уже было сказано выше, участники форума мотивировали тем, что главные преимущества гражданина страны Творчества – не наличие того или иного гражданства или принадлежность к той или иной национальности, а умение общаться, быть свободными в своих суждениях, но при этом толерантно относиться к окружающим. Примечательно, что все мероприятия проекта проходили на двух языках, но русскоговорящие участники старались как можно больше говорить на эстонском, и наоборот.

«Все обозначенные цели удалось достичь процентов на 90. Почему не на сто? Всегда есть то, что можно было бы сделать лучше, интереснее, – дает оценку завершившемуся проекту его руководитель Ирина Кожемяченко. – Если говорить о подобных мероприятиях в будущем, думаю, их можно было бы проводить с меньшим количеством участников, но так, чтобы у ребят было больше времени на общение, в том числе и на неформальное, которое, как выяснилось, более эффективно помогает преодолеть языковой барьер. Сложности с языком, конечно, были и в этом проекте, но благодаря заинтересованности участников они не становились проблемой, не создавали враждебную обстановку, а наоборот, шли на пользу. Помимо всего прочего у участников проекта была возможность изнутри увидеть работу схожего учреждения, сравнить учебные программы, достижения, приоритеты и т.д. Оказалось, у «Улья» и «Канутиайа» много общего, а потому нельзя было сделать ничего лучше, как поставить в нашей дружбе многоточие… Да, проект завершен, но у ребят и их наставников есть желание и дальше организовывать совместные мероприятия и делать это не только в виде проектов, но и просто ездить друг к другу в гости».

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №38


Возврат к списку