Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэсцы помогли пайдесцам мостить улицу

Силламяэсцы помогли пайдесцам мостить улицу

Жители Города свежих морских ветров во главе с представителями своей мэрии – инфоспециалистом Ээви Паасмяэ, главным архитектором Силламяэ Владимиром Шурминым и специалистом отдела городского хозяйства Мариной Ярковой – имели возможность поучаствовать в восстановлении мостовой в сердце Эстонии, городе Пайде.

«Власти Пайде решили восстановить булыжную мостовую в исторической части города, на улице Рюйтли. В качестве строительного материала используются камни, собранные на других улицах во время прокладки канализационной трассы. Из всех булыжников планируется вымостить только проезжую часть улицы, а тротуары останутся гладкими и удобными для ходьбы. Также пайдеская мэрия собирается вымостить булыжником всю центральную площадь города, объявив ее пешеходной зоной», – сообщалось в «Актуальной камере».

Работы по замене асфальтового покрытия на проезжей части улицы Рюйтли на булыжную мостовую были начаты 17 августа (строительство планируется завершить в первой половине октября), а неделю назад у всех пайдесцев была возможность положить в мостовую свой личный камень. В этом поучаствовала и силламяэская делегация, прибывшая в Пайде с ознакомительным визитом. Силламяэсцы вложили в пайдескую мостовую камни со своего берега моря.

Экскурсия в Пайде и близлежащий от него Тюри для жителей Силламяэ, принимавших в этом году участие в конкурсе благоустройства «Красивый дом 2009», который проводило Городское управление, была организована Ээви Паасмяэ. Сделано это было в знак благодарности тем, кто откликнулся на призыв мэрии и потрудился во дворах своих домов и учреждений, на садовых участках, тем самым, внеся свою лепту в общее дело создания красоты и уюта в городе. В этом году было подано 25 заявок на участие в данном конкурсе, это были и фирмы, и муниципальные учреждения, и садовые участки, и частные дома, и квартирные товарищества, и даже церковные приходы. Все потрудились на славу, несмотря на то, что весна не слишком радовала теплыми днями.

Напомним, что собственный конкурс «Красивый дом» Силламяэ самостоятельно провел уже во второй раз из средств городского бюджета. А до того, с 1998 года, город был только пассивным участником республиканского конкурса «Красивый дом Эстонии», традиция проведения которого в нашей стране корнями уходит в 1935 год, в виде конкурса она была возрождена в 1997 году, когда тот год тогдашний президент республики Леннарт Мери объявил годом благоустройства. То есть Силламяэ выдвигал своих кандидатов, лучшие из которых получали награды от премьер-министра или президента Эстонии.

Места для экскурсионной поездки были выбраны удачные. Не так часто мы, идавирусцы, можем побывать в Пайде или Тюри. Ведь они не располагаются на пути в Таллинн или Тарту, куда многие из нас ездят частенько. В эти городки можно заехать только если вы направляетесь в Пярну (они находятся менее чем в ста километрах от Летней столицы Эстонии). Но туда мы, согласитесь, попадаем, в лучшем случае, лишь раз в год.

Пока добирались до Пайде, расположенном в географическом центре Эстонии и поэтому именуемым ее сердцем, проехали три уезда: Ида- и Ляэне-Вирумаа и Ярвамаа. Проезжали Раквере, успели полюбоваться его знаменитым внушительным быком и замком Ливонского ордена XII века. Кадрина, в это местечко силлламяэские дети десять лет подряд приезжали в языковые лагеря. Тапа, здесь находится военный гарнизон. Кому доводилось служить в эстонской армии, говорят, что в Тапа самые лучшие условия. Кстати, в тот же день более 900 солдат-срочников по всей стране принимали военную присягу и больше всего военнослужащих присягнули на верность в гарнизоне Тапа, среди них был и сын президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса - Луукас Кристьян.

По дороге в Пайде, Тюри, и обратно, в Силламяэ, удалось увидеть немало частных домов с интересным оформлением дворов и фасадов. Можно было видеть как своими руками, не имея много денег, но имея фантазию и большое желание, возможно украсить свой дом и его территорию на радость себе и прохожим.

От лица силламяэсцев инфоспециалист горупрвления Ээви Паасмяэ передает сувениры мэру Пайде Керсти СарапууВ Пайде, в городской ратуше, силламяэскую делегацию встречала мэр города Керсти Сарапуу. Это здание было построено в XVII веке, городской совет стал находиться в нем с 1910 года, а в 1924 году был надстроен второй этаж. В прошлом же году, 20 августа, состоялось открытие пайдеской ратуши после капитальной реновации. Автором стильного интерьера ратуши стал выходец из Пайде, сейчас работающий и живущий в Таллинне.

«Здесь у нас были такие маленькие комнатки, а после ремонта стало больше света, как будто расширилось пространство. Не было раньше ни витражей на потолках, ни подсветки на лестнице, ни стеклянных витрин, в которых выставлены сувениры от партнеров и городов-побратимов Пайде из России, Украины, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы и других стран», – рассказывают работники пайдеской мэрии. Витрины установлены в стенах между холлом и кабинетом мэра, и холлом и залом заседаний, через витрины видно работает ли в кабинете мэр, идет ли в зале совещание.

В пайдеской ратуше можно видеть много оригинальных вещей, но, пожалуй, самое ценное здесь - это права города, которые были даны ему 30 сентября 1291 года (оригинал прав представлен в зале заседаний ратуши). С этого дня история города Пайде и ведет свой отсчет, а в этом году в честь 718-го дня рождения в Пайде наряду с традиционными мероприятиями будет представлен и спектакль, в котором заняты руководители города.

«Политика в последнее время стала очень жестокой. Люди начали забывать, что такое просто хорошие отношения. Поэтому и было решено пригласить играть в спектакле с добрым сюжетом всех, кто работает в городском управлении, вне зависимости от того, к какой партии принадлежит тот или иной чиновник (в Пайде у власти находятся центристы, социал-демократы, представители партии «Исамаалийт», в оппозиции – реформисты. – Прим. авт.)», – сказала г-жа Сарапуу, но заметила, что в городе работает очень хорошая сплоченная команда специалистов.

Под руководством гида была возможность совершить пешую прогулку по Пайде, в котором, несмотря на то, что это городок небольшой, есть ряд достаточно интересных мест. Центр города представляет собой ансамбль из преимущественно невысоких строений, на первых этажах которых располагаются магазины, бары и кафе. Особого внимания заслуживает Евангелистско-лютеранская церковь Святого Креста (сейчас ведутся работы по ее реконструкции), а также замок, построенный Ливонским орденом, и парк вокруг него. Как заметила Керсти Сарапуу, город считается городом, когда в нем есть церковь, корчма и ратуша. В Пайде все это имеется.

В Пайде насчитывается всего 9 тыс. горожан, но в нем есть все для комфортной жизни. Отвечающие современным требованиям Центр культуры и спортивный холл, музыкальная школа, детский сад с ярким и очень необычным для нас оформлением фасадов, большая библиотека, молодежный центр, социальные учреждения.

Есть в Пайде и еще один парк, в более современной части города, и несколько сквериков, в которых просто приятно посидеть. На улицах много небольших скульптур. Это плоды фестиваля скульптуры, который проходит в городе. Участие в нем принимают не только эстонские скульпторы, но и мастера из-за рубежа и оставляют свои произведения в подарок Пайде.

После знакомства с сердцем Эстонии путь лежал в Тюри (тринадцать километров от Пайде в сторону Пярну). Тюри каждый год гордо несет звание Весенней столицы Эстонии и считается самым зеленым городом в нашей стране. Примечательно, что между Пайде и Тюри параллельно шоссе проходит велосипедная дорожка. Вот бы и нам такую, скажем, между Силламяэ и Усть-Нарвой…

Мы еще даже не успели доехать до Тюри, а по радио уже сообщили, что силламяэсцы оставили свой «след» на улице Рюйтли в Пайде. Слышать это было, конечно, приятно.

Тихий и уютный Тюри, получивший статус города в 1926 году, поразил своим растительным оформлением. И участие в этом принимают не только профессиональные озеленители, но и жители городка, которые со своих участков отдают лишние цветы и растения. Тут преобладает частный сектор, и в одном из его гостеприимных домов побывала наша многочисленная делегация. Силламяэсцев принимала пожилая чета Койтла.

Войдя в калитку их сада, гости буквально разинули рот. «Тут как в сказке! Все как с картинки! Такого просто не бывает!» – не скрывали своего восхищения экскурсанты. И действительно, участок супругов Сильви и Юри настолько аккуратно и со вкусом оформлен, что остается только диву даваться: откуда у этих людей почтенного возраста столько сил и терпения, чтобы содержать свой дом и сад в таком идеальном порядке?

Здесь газон пострижен так, что напоминает красивый зеленый палас, а земляной погреб, по верху которого насажены всевозможные травы и растения, походит на «альпийскую горку». Здесь есть и искусственный прудик со своими симпатичными обитателями, и удобная скамья-качели, и огромный зонт от солнца, под которым спрятались столик со стульями. Разумеется, нашлось в этом саду место и фруктовым деревьям, и клубнике, картофелю и другими овощами и ягодам.

Не удивительно, что на фасаде этого дома закреплены три таблички-награды, в том числе и президентская, полученная хозяевами в прошлом году.

В обратный путь отправились уставшие, но довольные. Ведь этот день удалось провести с пользой, увидеть массу интересного и красивого. А главное, силламяэсцы оставили частичку своего города в самом сердце Эстонии.

«Благодаря тому, что наши горожане и руководство города уделяют достаточно внимания его благоустройству, и тому, что Силламяэ не только сам проводит конкурс «Красивый дом», но и продолжает участвовать в республиканском конкурсе «Красивый дом Эстонии», я, сопровождая различные делегация, частным образом или с официальным визитом прибывающие в наш город и из разных регионов Эстонии и из других стран, всегда слышу только позитивные отзывы о Силламяэ. Некоторые перенимают наш опыт. И все отмечают, что город расположен в красивом месте, чист и ухожен и что живут в нем доброжелательные люди. Но если городские власти предусматривают средства на масштабные работы по украшению и содержанию улиц, то наши жители всячески этому помогают, самостоятельно создавая в городе больше приятных глазу мест, – говорит Ээви Паасмяэ. – Не зря о Силламяэ стали больше писать и говорить. Особенно после того, как в прошлом году он был признан лучшим по благоустройству. (Летом 2008 года на заседании членов Союза городов Ида-Вирумаа руководству Силламяэ было вручено так называемое Письмо признания, Город свежих морских ветров в том году был назван лучшим в уезде по благоустройству. Данный конкурс, в котором выявляются самые благоустроенные самоуправления, Союз городов уезда проводит уже не первый год подряд. – Прим. авт.). Правда, пока невозможно сказать, продолжит ли наш город проводить собственный конкурс «Красивый дом», нам бы всем этого хотелось, но это зависит от ряда вопросов, и как они решатся - покажет время. Однако важно то, что в Силламяэ немало жителей, у которых есть огромное желание украсить свой город, свой дом, и не только в рамках конкурса».

Многочисленных гостей из Силламяэ в своем доме в Тюри принимали супруги Сильви и Юри Койтла

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора и из архива Владимира Шурмина

Инфопресс №38


Возврат к списку