Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Владельцы павильона-«стекляшки» подали на Силламяэ в суд

Владельцы павильона-«стекляшки» подали на Силламяэ в суд

Владеющая участком земли в центре Силламяэ, на бульваре Виру, 3, фирма «АКГ Варахалдус» подала в суд жалобу, в которой просит отменить принятую городом нынче весной детальную планировку данного участка, изменившую его предназначение.

Согласно принятой 30 апреля 2009 года планировке, целевое назначение земли по Виру, 3 меняется с предназначенной для бизнеса на предназначенную для транспортных целей. Тем самым город готовится к превращению этого участка в часть публичной дороги и парковки. Кроме того, планировка - это еще и шаг к отчуждению земли, то есть самоуправление готово выкупить ее для общественных нужд. Наконец, Силламяэ надеется таким образом решить застарелую проблему «стекляшки» - стоящего на этом месте еще с перестроечной эпохи пустого и неприглядного павильона.

Фирма «АКГ Варахалдус» в своей жалобе в административный суд указывает, в частности, на то, что при утверждении планировки не были взвешены возможные альтернативы. Для создания дорог, парковок и озеленения не рассмотрели возможности соседних, более крупных участков недвижимостей, а автоматически решили, что для этих целей надо именно снести павильон и использовать участок по Виру, 3, считают собственники. Они также утверждают, что их недостаточно привлекали к процессу составления планировки, не выслушали их пожелания по использованию строения, и даже называют сумму ущерба, который якобы понесли из-за того, что планировкой были лишены возможности использовать свою землю по назначению, - свыше миллиона крон.

Вице-мэр Силламяэ по вопросам развития Тынис Калберг сказал «ИП», что силламяэская горуправа представит административному суду свои возражения по данной жалобе до 21 сентября, и воздержался от комментариев по ее существу. Известно, однако, в том числе из ранее принятых силламяэским самоуправлением документов по проблеме Виру, 3, что город в данном случае в своей правоте абсолютно уверен. Например, превращение этого небольшого участка в землю под дорогу и парковку, по мнению города, вытекает из того, что именно он, а не другие недвижимости, находится на центральной линии главного силламяэского бульвара. Кроме того, недвижимость на Виру, 3 по своему назначению все равно уже годами не используется, и для приведения «стекляшки» в порядок издавались предписания, которые не были выполнены.

Привлечен судебный исполнитель

Параллельно развивается и процесс принудительного отчуждения земли на Виру, 3, решение о котором было принято силламяэским горсобранием 30 июня этого года. По словам Калберга, силламяэская управа обратилась к судебному исполнителю, который, по закону, должен определить справедливую цену данной недвижимости. После этого город и собственник попробуют снова сесть за стол переговоров, и если согласия по цене не найдут, то будет произведено отчуждение земли по той цене, которую и назовет исполнитель.

Ранее город предлагал за эти 396 квадратных метров 175 тысяч крон, но согласия собственника не получил.

Каждый шаг процедуры принудительного отчуждения также может быть обжалован, так что до окончательного разрешения «проблемы Виру, 3», очевидно, еще далеко. Впрочем, «горящих» проектов по реконструкции начального участка бульвара Виру у Силламяэ сейчас и нет.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №36


Возврат к списку