Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Идею цементного завода в Силламяэ восприняли в штыки

Идею цементного завода в Силламяэ восприняли в штыки

Состоявшееся на этой неделе обсуждение программы экооценки планируемого в зоне силламяэского порта цементного завода, на который еще нет даже готового проекта, превратилось в бурное обсуждение самой идеи построить такое предприятие в Силламяэ. Основной лейтмотив со стороны представителей общественности: нам точно так же обещали, что порт и припортовые предприятия будут совершенно безопасны, а на деле горожане ощущают неприятные последствия растущей индустриальной нагрузки.

По словам директора по проектам и коммуникациям развивающей проект испанской фирмы «Групо Эссентиум» Эугении Эрнандес и ее коллег, приехавших на встречу с горожанами, «Эссентиум» имеет более чем 30-летний опыт в области сырья, бетона, цемента и строительства, работает в разных странах и в Силламяэ намерен построить безопасное и современное предприятие, которое будет только смешивать уже готовые компоненты цемента, не выбрасывая в атмосферу углекислый газ. Предполагаемые инвестиции испанцы оценивают в 32 миллиона евро.

- Этот завод даст возможность развития, рабочие места. Для нас также очень важно сотрудничество с местной социальной сферой, и мы готовы организовывать у себя дни открытых дверей, - сказала Эрнандес. Новых рабочих мест было бы от 30 до 50-ти.

Будущее предприятие, по ее словам, продавало бы свою продукцию в Россию и на прибалтийский рынок. А Силламяэ выбран для его размещения потому, что это стратегически очень хорошая точка, расположенная в Европейском Союзе.

Не верят

- Мы настороженно относимся к новому проекту, - сказала лидер Силламяэского объединения квартирных собственников Гульнара Сидоренко. - Перед строительством порта нам тоже давались красивые обещания, но жизнь показала, что проблемы есть, а город к ним не готов. Проекты могут быть составлены на «пятерку», а работать - на «двойку».

В качестве примеров она привела прошлогоднюю историю с загрязнением силламяэского пляжа, когда даже купание в заливе было запрещено, и нынешнюю вонь в городе. В обоих случаях о результатах расследования власти населению так ничего и не сообщили.

- Даже при самой хорошей технологии существует т.н. «человеческий фактор». И с мелкодисперсной пылью, и с шумом от этого предприятия мы еще столкнемся, - добавила силламяэский педагог Наталья Хрипунова, подчеркнув: - В Силламяэ уже очень большая экологическая нагрузка, и вычленить именно вклад этого предприятия и дать гарантии его безопасности очень сложно.

Некоторые участники публичного обсуждения были настроены еще решительнее: открытым текстом звучало - «больше никаких предприятий в городе открывать не надо!»

В ответ на настойчивые, но, видимо, риторические вопросы - какими же гарантиями подкрепить все обещания безопасности планируемого завода - Эугениа Эрнандес так же настойчиво подчеркивала: мы только собираемся прийти сюда и не можем отвечать за сделанное предприятиями, которые начали работать тут до нас. Технический директор ведущего экологические программы портовой зоны предприятия «Экосил» Владимир Носов, работающий в Силламяэ уже сорок лет, напомнил о давнем положительном опыте использования электрофильтров для улавливания пыли и о том, что шаровые мельницы, которые предполагается использовать для приготовления цемента, на силламяэском урановом заводе тоже были и до города их шум не долетал. А глава экспертной фирмы «Э-Консульт» Лембит Линнупыльд посоветовал посетить Кунда, который, по его словам, с появлением современных технологий избавился от образа вечно засыпанного цементной пылью города.

Нужен мониторинг каждого предприятия

В ходе начатой экологической оценки «Э-Консульт» обещает оценить влияние планируемого цементного завода и в кумулятивном аспекте, т.е. в совокупности с влиянием других объектов силламяэской промзоны. А по мнению Марины Янссен из силламяэского НКО «Центр прикладной экологии», следует решить вопрос и об отдельном мониторинге влияния на природу каждого из силламяэских предприятий:

- Надо добиваться, чтобы каждое предприятие ставило у себя станцию мониторинга, тогда в случае загрязнения легче будет определить виноватых и невиновных. Когда мы добьемся этого - можно будет говорить и о цементном заводе.

По мнению технического директора порта Агу Вяримяэ, ранее возглавлявшего уездную службу окружающей среды, эта идея осуществимая, но сделать это не так просто. Во-первых, на дворе кризисные времена. Во-вторых, лучшим моментом, чтобы обеспечить установку таких станций был тот, когда каждое предприятие только проходило процедуру выдачи разрешений на деятельность. Во всяком случае, для цементного завода это еще возможно.

- Но могу точно сказать, что такого ужаса, чтобы здесь каждый день пахло и стоял шум, - нет, - опроверг он мнения о сплошном негативе, идущем от порта. - В Кохтла-Ярве запахов больше. Если же в Силламяэ действительно появляется какой-то запах, то предлагаю сообщить об этом нам, мы будем выяснять.

Член правления АО «Силмет Киннисвара» Тынис Сеэсмаа выразил мнение, что в ходе обсуждения планов цементного завода со стороны общественности присутствовали и моменты «предвыборной политики». Общественность эти предположения опровергла, назвав их неуважительными и заметив, что ею движет лишь желание жить действительно в «городе свежих морских ветров», каковым именует себя Силламяэ.

В следующий раз эксперты и представители горожан встретятся, когда будет готов уже сам экологический отчет.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора: Эугениа Эрнандес отметила, что сомневающимся стоило бы посмотреть работу современных цементных фабрик, но на вопрос «ИП» - значит ли это, что фирма готова даже организовать соответствующую экскурсию, - ответила отрицательно.

Инфопресс №32


Возврат к списку