Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Муравей, другой и третий…

Муравей, другой и третий…

четвертый, пятый, десятый, двадцать пятый, пятидесятый, сотый… их в квартире силламяэсца Олега Хритина столько, что он никогда и не брался их сосчитать, а если и начнет это делать, то данное занятие займет несколько дней, даже недель. Но только не подумайте, что Олег, работник Нарвского карьера, настолько нечистоплотен, что его жилище кишит насекомыми. Дело в том, что он – коллекционер, и вот уже десять лет собирает муравьев (не живых, конечно) во всевозможных их обличиях и все, что их касается (состоит в Обществе коллекционеров Нарвы, среди членов которого он – единственный «муравьед»). Весь «муравейник» Олега в его квартире размещается на довольно компактном пространстве – занимает всего несколько полок в двух шкафах. А в Ида-Вирумаа он, пожалуй, единственный, кто знает о муравьях так много.

Есть в коллекции Олега Хритина значки и марки с изображением муравьев, наклейки и открытки (среди открыток есть напечатанные в начале 60-х), есть пазлы и календарики, игрушки и фигурки муравьев, книги, причем это как детские сказки о муравьишках (есть и на эстонском языке), так и научная литература об этих насекомых, и многое другое. Собирает Олег и анекдоты о муравьях. Среди всего этого собрания есть и такие экземпляры, как телефонная карточка под номером 108 с изображением рыжего лесного муравья, выпущенная «Ээсти телефон» в 1998 году (в Эстонии рыжий лесной муравей занесен в Красную книгу, а вообще в нашей стране, как рассказывает Олег, тринадцать видов муравьев, включая наших «родных» комнатных муравьев, а во всем мире – около семи тысяч). Конверты, посвященные Неделе леса, погашенные штемпелем с изображением муравья, которые в 2001 году выпустило «Ээсти пост». Есть монеты: бразильские десять крузейро с муравьедом (1993 год) и один лат с муравьем (2003 г.). Есть даже кафельная плитка с рисунками мультяшных муравьев. Плитка попала к Олегу случайно. Часть из квартиры приятеля, который собирался делать ремонт и попросил Олега отбить на кухне и в ванной комнате старый кафель. Там-то коллекционер и обнаружил муравьиные сюжеты. А часть ему отдала знакомая.

С фотографии, также аккуратно вложенной в альбом Олега Хритина вместе с его конвертами, наклейками, марками и прочим, что касается муравьиной темы, смотрит маленькая девочка, на ней надет костюмчик, на котором изображены персонажи диснеевского мультфильма «Жизнь насекомых». «Это девочка из финской семьи, – объясняет Олег, – по соседству с этой семьей я жил на отдыхе. Когда я им рассказал о своем увлечении муравьями, ее родители с радостью разрешили мне сфотографировать девчушку».

Есть пакетик с семенами сорта огурца «Мурашка», снимки муравейников, которые Олег сфотографировал в Тойла. Вообще в теплое время года, в период с апреля по сентябрь, он частенько выбирается на природу, чтобы понаблюдать за муравьями. «Но и когда наступают холода и муравьи «запираются» в своем муравейнике до весны, внутри него не прекращается движение и жизнь, несмотря на то, что зимой снаружи муравейник кажется безжизненным, – рассказывает коллекционер. – К слову, интересно то, что высота муравейника в соотношении с ростом человека равна египетским пирамидам, и муравейник уходит вниз в той же пропорции. Ученые выяснили, что египетские пирамиды построены по муравьиной технологии. Там, соответственно, такая же температура, но как удалось добиться этого, неизвестно».

Среди «полчища» муравьев Олега нашлось место и изображениям известных людей с муравьиными фамилиями: декабристам Сергею Ивановичу Муравьеву-Апостолу и Никите Муравьеву, актрисе Ирине Муравьевой, депутату Рийгикогу Татьяне Муравьевой. Есть здесь даже суперпопулярная группа «Prodigy», чьим символом является муравей, и Иван Андреевич Крылов. Как вы, наверняка, уже догадались, баснописец в эту компанию попал из-за своей знаменитой басни «Стрекоза и муравей».

Несмотря на то, что муравьиная коллекция силламяэсца часто пополняется (Олег не только сам приобретает экспонаты, в этом ему помогают друзья и родственники), вот уже несколько лет ее гордостью остается кусочек янтаря, в котором отчетливо виден малюсенький застывший муравей. Его Олег привез из Паланги.

По словам Олега, его увлечение муравьями по карману не бьет. «Если есть возможность приобрести что-то новое для коллекции, приобретаю. Нет, так нет. Тратить очертя голову крупную сумму денег на муравьев мне пока не доводилось», – улыбается он.

Мой собеседник открывает путеводитель по Эстонии и указывает на местечко Ахья, что недалеко от Тарту. «Там, – поясняет он, – находится муравьиный заповедник, в котором расположены аж две тысячи муравейников, есть среди них и самый высокий в Эстонии, который достигает более метра и семидесяти сантиметров. А самый высокий муравейник в мире, его высота – 193 см, находится в Бельгии».

Слово «муравей» Олег знает на всех языках бывшего Советского Союза, что тут же и демонстрирует: «По-эстонски – «сипельгас», по-латвийски – «скудра», по-литовски – «скрузели». А кроме того, и на многих других языках мира: «муурахайнен» – по-фински, «антс» – по-английски, «мравка» – по-болгарски, «фурникэ» – по-молдавски, «маур» – по-норвежски, «ма» – по-китайски, «эй» – по-японски, ну, и так далее…

Олег признает, что его коллекция нестандартная. Но раньше он занимался совершенно стандартным коллекционированием – как и многие в 70-х собирал значки, марки. А когда увлекся муравьями, часть из его предыдущих собраний (все то, что касается этих насекомых) перекочевала в его нынешний «муравейник». Однако, на вопрос о том, почему собирательство именно муравьев и мирмекология (наука о муравьях, от греч.) его в возрасте 32-х лет очень увлекли, житель Силламяэ с лукавой улыбкой отвечает, что это его личная тайна. Однако не исключено, что он раскроет ее через три года. Почему именно по прошествии этого времени тоже не объясняет.

«В моей жизни произошел один эпизод, после чего я стал собирать муравьев и интересоваться ими. Сначала это было как баловство, но все больше и больше эта тема стала захватывать меня. И я с удивлением открывал для себя то, как много всего кругом посвящено этим насекомым, – вспоминает коллекционер. – Первыми экспонатами стали значки, марки и игрушечный заводной муравей, которого я приобрел в одном из йыхвиских магазинов. Через некоторое время соседка в старых игрушках нашла муравья из плюша и подарила мне. А потом все закрутилось. Я стал специально выискивать что-то с муравьиной символикой и упоминаниями о них».

Пока же Олег только соглашается поделиться своими планами относительно своего увлечения: хочет открыть в Интернете сайт, посвященный муравьям.

Напоследок коллекционер замечает, что муравьи в доме – это к счастью. Правда сам живых муравьев предпочитает на природе, дома же, как и все, избавляется от них. Кстати, всевозможные средства для травли домашних муравьев также есть в его коллекции, большинство баночек и аэрозолей так и не использованы.

Ну а что касается неодушевленных насекомых, то «завести» мягкого симпатичного муравьишку на своей полочке или купить яркую книжку с красочными иллюстрациями муравья может каждый из нас. И пусть счастье в доме зависит совсем не от наличия в нем муравьев, но, может быть, эти вещицы будут нам напоминать о трудолюбии и старании эти насекомых. И о том, что данные черты характера и некоторым из нас, людей разумных, можно было бы перенять от этих букашек.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора: Силламяэсец Олег Хритин демонстрирует часть своего муравьиного собрания. На коллекционере – футболка с изображением муравья, ее Олегу подарила сестра.

Инфопресс №31


Возврат к списку