Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэсец требует от полиции вернуть лодку

Силламяэсец требует от полиции вернуть лодку

«Летучий голландец» - так озаглавил свое письмо в редакцию «Инфопресс» житель Силламяэ Ардо Рахуорг. Этот образ мужчина выбрал для того, чтобы рассказать о том, как лишился лодки, которую, по словам Рахуорга, искать далеко не надо, тем не менее, полиция ее почему-то ему не возвращает.

Со слов Ардо Рахуорга, в августе прошлого года он, часто бывающий в разъездах, оставил свое маломерное судно знакомому в Нарва-Йыэсуу на хранение, а нынче в марте обнаружил, что знакомый его лодку продал и она, с уже перекрашенным номером, используется другими людьми, фамилии которых Рахуоргу также известны. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого и самого Рахуорга, и подозреваемого - того самого знакомого, - и даже инспектора маломерного флота в качестве свидетеля допросили, но само судно потерпевшему вплоть до начала июля так и не вернули. Хотя что тут сложного, считает Ардо Рахуорг: например, тот факт, что лодка, используемая другими людьми и с перекрашенным номером, именно его, можно доказать технической экспертизой, да и бывший хозяин, у которого сам Рахуорг ее приобрел, и даже мастера, ее изготовившие, могут сей факт подтвердить.

- Полиция явно хочет это дело «замять». Она затягивает дело и не изымает лодку, - уверен Рахуорг. - Я же хочу, чтобы судно поскорее вернули, дам расписку, и у меня больше не будет претензий. А лодку я продам. У меня есть на нее покупатель, только вот сезон уже кончается, а лодка-то в чужих руках.

Мужчина показывает свои документы о приобретении этого судна - договор купли-продажи, квитанции об оплате - и признает, что процесс оформления лодки до конца не прошел. Он как раз намеревался весной поставить ее на учет, когда выяснилось, что суденышко - тю-тю. Впрочем, то, что лодка была как бы недооформлена, никакого принципиального значения, по мнению Ардо Рахуорга, не имеет: «Я ее могу взять на учет, когда хочу».

Свой ущерб силламяэсец оценивает в 50 тысяч крон.

Как вернуть похищенное?

С просьбой помочь найти и вернуть лодку силламяэсец в июне обратился в прокуратуру, но она его заявление оставила в рамках уголовного дела без удовлетворения. Обратились за комментарием в это ведомство, осуществляющее надзор за ходом следствия, и мы.

На самый главный вопрос - почему же заявителю-пострадавшему не возвращают его вещь и когда вернут - помощник прокурора нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт в начале этой недели ответила:

- К настоящему моменту не установлено, что принадлежащее заявителю маломерное судно находится в чьем-либо конкретно владении. Если местонахождение судна определяется, то следует установить - было оно приобретено добросовестно или нет. У добросовестного приобретателя вещь отобрать нельзя.

Украденные или присвоенные вещи изымаются у тех, кто приобрел их недобросовестным путем (т.е. знал, что покупает краденое), и возвращаются потерпевшим, но возврат происходит в том случае, если сам потерпевший желает принять вещь обратно, другими словами, если она за время пребывания в чужих руках не была испорчена.

Помпрокурора сказала также, что никаких процессуальных нарушений со стороны полиции в данном деле нет. Как не установлено законом и вообще сроков для проведения расследования (кроме сроков содержания под стражей и сроков давности преступления). Аннели Пярт не стала комментировать - есть ли в этом, кажущемся простым, деле какие-то сложности, что оно длится уже четыре месяца? Оставила в интересах следствия без комментария и вопрос: а есть ли в рамках дела какие-либо встречные претензии к самому Рахуоргу?

Ардо Рахуорг дал понять, что готов обратиться и в европейские средства массовой информации.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №29


Возврат к списку