Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская общественность хочет сама побороться за чистоту воздуха

Силламяэская общественность хочет сама побороться за чистоту воздуха

После вони, накрывшей Силламяэ во вторник, 30 июня, действующее в городе НКО «Центр прикладной экологии» хочет провести собрание или круглый стол горожан, где обсудить - как исключить загрязнения воздуха в дальнейшем и оперативно информировать население о подобных ЧП. Запахи техногенного характера «достают» силламяэсцев периодически.

30 июня примерно в полдень по Силламяэ распространился запах, который, по словам горожан, был похож на запах газа и сохранялся около трех-четырех часов.

- Это был «роман в стихах» - так описала свои попытки узнать у компетентных лиц, что происходит, член правления НКО «Центр прикладной экологии», жительница Силламяэ Марина Янссен. По ее словам, городской эколог источника вони не знал и рекомендовал обратиться на оперативный телефон Инспекции окружающей среды 1313. Там тоже информацией не располагали, вдобавок сказали, что машина с оборудованием для анализа воздуха - чуть ли не единственная на всю республику. По телефону 112 Янссен ответили, что поиском источника занимаются две бригады, а в «Ээсти Гаас» женщине сообщили, что проверяют трассу, но, очевидно, дело не в газе. Отрицали свою причастность к случившемуся и в силламяэской ТЭЦ, из трубы которой в тот день валил необычайно черный дым. Хотя один из чиновников горуправы указал Марине именно на теплопредприятие.

- Потом стала просачиваться информация, что дело якобы в терминале «Алексела». И все на уровне слухов... Меня очень беспокоит, что в течение столь длительного времени никто не мог внятно назвать причину, - возмущена неразберихой Янссен. - В цивилизованных странах в таких ситуациях в течение пары часов созвали бы пресс-конференцию с участием всех возможно имеющих отношение к делу фирм. У нас же система к форс-мажорным ситуациям не готова.

Комплекс причин

На терминале «Алексела Силламяэ» корреспонденту «ИП» сообщили в среду, что и сами 30 июня «в полной мере ощутили и испытали неудобства от запаха газа неизвестного происхождения», - таким образом, терминал дал понять, что в запахе не виноват.

Член правления АО «Силламяэ Садам» Маргус Вяхи подчеркнул, что во вторник в порту вели загрузку двух танкеров два терминала, но технологических нарушений не допускал ни тот, ни другой. Возможно, запах до города дошел из-за неблагоприятных погодных условий - в данном случае таковыми, как ни странно, считаются жаркая погода и ветер с моря, к тому же несильный, не разгоняющий вонь быстро.

По мнению Инспекции окружающей среды, речь может идти о совместном влиянии нескольких источников: погрузки в порту, производившегося на ТЭЦ запуска газового котла и работ по обслуживанию в «Ээсти Гаас». Достоверно источник загрязнения воздуха Инспекция к среде не установила, но на какую-либо аварию вроде бы ничего не указывало.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг в беседе с «ИП» сказал, что, по его данным, причин запаха было две - порт и ТЭЦ.

- Конечно, неприятно, когда есть запах, но какие-то совпадения природных и производственных факторов могут быть. На каждый запах не надо панику поднимать. Я коллегам говорю: может быть, иной раз паниковать нужно в том случае, если, наоборот, ничем не пахнет, - рассуждал мэр, являющийся, кстати, физиком по образованию.

Настроены решительно

Всего за первое полугодие на телефон 1313 из Силламяэ поступило четыре жалобы на неприятные запахи в городе.

- Мы взялись за более обстоятельное изучение этого вопроса. Однако поскольку сейчас на силламяэских предприятиях постоянных замеров качества окружающего воздуха не проводится, то и точного обзора состояния воздуха дать невозможно, - сказал советник инспекции Химот Маран. - Очевидно все же, что в Силламяэ, в условиях большой концентрации промышленности, происходит кумуляция влияния нескольких источников, и неприятный запах может в этом случае превышать порог чувствительности людей, даже если отдельные предприятия и остаются в пределах установленных им нормативов загрязнения. Эту проблему можно решить только в сотрудничестве государства и местного самоуправления, что неизбежно возьмет определенное время.

Айн Кивиорг подтвердил, что учения населения, подобные приснопамятным мероприятиям ГО, сейчас в Силламяэ не проводятся и система оперативного оповещения народа, конечно, не помешала бы, тем более что серьезным источником риска является перевозка опасных грузов по проходящим рядом автомобильной и железной дорогам. Однако силламяэсцы недавно получили подготовленные спасателями буклеты с первичной необходимой информацией, напомнил он.

Порт, по словам Маргуса Вяхи, намерен обсудить с терминалами вопрос улучшения их работы, а также продумать - как в случае возникновения жалоб на запахи можно было бы провести оперативные замеры. 30 июня таких измерений не было.

«Центр прикладной экологии» планирует провести осенью круглый стол для горожан, на котором обсудить - как создать в Силламяэ эффективную систему информирования жителей о различных техногенных опасностях. «Ведь буклет, который нам раздали, - это, извините, «порнография», - уверена Марина Янссен. На круглом столе будет предложена также идея создания фонда, с помощью которого общественность могла бы через суд добиваться прекращения деятельности предприятий, загрязняющих среду и портящих здоровье горожан. «Если власти не способны нас защитить», - добавила Янссен.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №27


Возврат к списку