Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Год прошел, но у силламяэсцев так и не вошло в привычку ходить в кино

Год прошел, но у силламяэсцев так и не вошло в привычку ходить в кино

Год назад в Силламяэ при поддержке Министерства культуры (в том числе финансовой, государством было выделено 1 млн. 350 тыс. крон, но и город не остался в стороне, вложив 400 тыс. крон) возобновилась демонстрация кинофильмов. Правда, спустя год нельзя сказать, что у силламяэсцев вылазки в кино вошли в привычку (по крайней мере, в собственный – городской кинозал). Чаще на киносеансах в Центре культуры (а там и было решено их устраивать) зрителей можно пересчитать по пальцам, несмотря на то, что цена на билет установлена довольно приемлемая – 30 и 40 крон.

Напомним, что кинопоказы вернулись в Город свежих морских ветров в рамках министерской программы «Кино возвращается», которая действует в Эстонии с 2002 года. С тех пор в стране в среднем открывается по два кинозала в год (а в прошлом году наряду с Силламяэ демонстрации фильмов возобновились также в Йыгева, Пука и Тюри).

Силламяэский Центр культуры (его здание было построено в конце 40-х прошлого века по типовому проекту кинотеатра, то есть его зрительный зал был изначально спроектирован с расчетом на кинопоказы) более полугода активно готовился к открытию в своих стенах кинозала. Выделенные министерством и самоуправлением деньги были потрачены на приобретение и установку новой аппаратуры, а также ремонт аппаратной будки. Правда, в Силламяэ когда-то было отдельное здание, предназначенное для показов фильмов, – кинотеатр «Родина». Но двадцать лет назад он был закрыт, а сегодня находится в частных руках (кстати, «Родина», как и Центр культуры, является памятником архитектуры).

Год назад киносеансы планировалось устраивать раз в неделю, а то и два, но недостаток публики привел к тому, что сеансы стали проводиться только дважды в месяц.

- Недостаток публики нельзя сваливать на то, что поблизости еще раньше, чем у нас, были открыты кинозалы (в Нарве и Йыхви), не так уж массово туда ездят наши горожане, – говорит директор Центра культуры Виктор Феофанов. – От силламяэсцев я не раз слышал, что трудно смотреть фильмы, которые идут на иностранном языке, приходится читать субтитры и это отвлекает от действия, сюжет фильма не воспринимается. В результате, как говорят зрители, получается какой-то сумбур, а не отдых. Да, в самом деле, на снятом в России «Адмирале» был полный зал, но мало было зрителей на тоже российских картинах: «Двенадцать», «Возвращение мушкетеров», первой и второй частях «Обитаемого острова». Поэтому я бы не списывал все на субтитры. Полагаю, причин тому, что люди, и не только нашего города, до сих пор не приобщились к выходам в кинозал, несколько. После развала Cоюза повсеместно стали закрываться кинотеатры, в то же время на телеэкран хлынули низкопробные боевики, ужастики и мыльные оперы. Так жители постсоветского пространства попросту утратили культуру посещения кинозалов. Вернуть ее не так просто, многие могут себе позволить приобрести хорошую аппаратуру («домашние кинотеатры») и, не выходя из дома, смотреть те же новые фильмы в отличном качестве и на большом экране. Поэтому сегодня публике уже мало того, что опускается широкий экран и на хорошей аппаратуре демонстрируется фильм, им нужно что-то еще (ведь неспроста многие кинозалы открываются в торгово-развлекательных центрах). К примеру, нашему учреждению не хватает хорошего кафе, в котором после сеанса можно было бы пообщаться в приятной обстановке, в нашем зале не слишком удобные кресла и т.д. Пока мы имеем только техническую возможность показывать фильмы. Но очень надеюсь, после грядущей большой внутренней реновации здания Центра культуры сможем порадовать нашу публику и эстетикой, и комфортом. Не исключено, что будет возможность перед показами устраивать тематические программы… Несмотря на то, что пока этот проект нам не приносит прибыли, наоборот, мы в небольшом минусе, уверен, что нельзя это дело бросать. Нужно поддерживать и развивать его, искать новых партнеров по прокату кинокартин. (Пока же Центр культуры Силламяэ работает с теми фирмами проката, условия арендной платы которых в случае малой посещаемости сеанса не сильно ударяют по бюджету учреждения. – Прим. авт.). Однако скоро Центр культуры закроется на ремонт и, по-видимому, горожане так пока и не привыкнув окончательно, снова будут отвыкать от того, что в нашем городе есть возможность посещать киносеансы…

Но дабы не заканчивать на столь пессимистичной ноте, напоследок уместно было бы привести замечание советника по кинематографии Министерства культуры, режиссера Меэлиса Муху, которое он сделал год назад на торжественной церемонии открытия силламяэского кинозала: «Благодаря сталинским интерьерам силламяэского Центра культуры, его зал – это самое самобытное и уникальное в Эстонии место, где демонстрируются фильмы».

Что ж, может быть и впрямь после ремонта зрителей на кинопоказы в Центр культуры Силламяэ будет привлекать не только интересная и модная кинолента, но и возможность посмотреть ее в особой атмосфере.

Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс №26


Возврат к списку