Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В Силламяэ от наркозависимости лечат… Вампиловым

В Силламяэ от наркозависимости лечат… Вампиловым

«…Послушайте, все мы больше всего заботимся о себе. Но при этом нельзя, поверьте мне, нельзя вовсе забывать о других. Приходит час, и мы дорого расплачиваемся за свое равнодушие, за свой эгоизм. Это так, уверяю вас…» После этих финальных слов небольшая аудитория буквально взорвалась аплодисментами. И трудно сказать, чему аплодировали больше - закончившемуся ли премьерному показу любительского спектакля или тому, что слова пьесы известного советского драматурга имели особый смысл и для артистов, и для зрителей.

В Силламяэском наркореабилитационном центре в конце мая «давали Вампилова»: силами клиентов центра был поставлена и показана своим товарищам и персоналу трагикомедия «Двадцать минут с ангелом» по «Провинциальным анекдотам» Александра Вампилова. Написанная еще в 60-х годах история о двух советских командированных, которым «после вчерашнего» очень не хватало денег и на помощь которым вдруг пришел совершенно чужой человек, а они этой помощи не поняли и испугались, смотрелась в исполнении самодеятельных актеров весьма неплохо, а в игре некоторых даже не ощущалось любительского характера.

- Вампилова выбрали потому, что это молодой драматург с нестареющей тематикой, в которой очень сильна тема о том, как человек поддерживает человека, - рассказала «ИП» постановщик спектакля психолог центра (а по второму образованию режиссер) Людмила Шилова-Мандель. Она не только была вдохновителем этой постановки, но и сама сыграла в ней.

К спектаклю готовились с зимы. За эти месяцы успел даже поменяться актерский состав - кое-кто из клиентов центра, поначалу занятых в репетициях, закончил реабилитацию и центр покинул. А пришли к самой мысли о театральной постановке потому, что «терапия театром», по мнению Шиловой-Мандель, может помочь наркозависимым людям наряду с социально-психологической реабилитацией и терапией трудом. Здесь работает и тематика спектакля, и то, что театр есть искусство коллективное, а значит сплачивающее людей. В силламяэском наркоцентре практикуют и другие попытки победить наркозависимость с помощью искусства - это называется красивым словом «арт-терапия».

Преодолеть страх и не обманывать себя

Двое из исполнителей ролей - 30-летние Павел Гришук и Роман Фарберов - после премьеры сказали корреспонденту, что выход на сцену помогает им, далеким от театра людям, одолеть свой страх, а именно страх и неуверенность когда-то привели их к наркотикам и стали «стержнем» наркозависимости.

- Я попробовал наркотики в 13 лет - чтобы кому-то что-то доказать и не быть «сопляком» в глазах старших. Наркотики как бы «освобождали» меня от этих страхов, а на самом деле потом началась зависимость, была тюрьма… Так продолжалось, пока что-то не «щелкнуло» внутри. Душа ведь разрывалась, когда видел слезы матери… - признается Павел. Роман добавляет: - В арт-терапии сильно духовное начало, а наркотическая и алкогольная зависимость недаром зовется еще «болезнью замороженных чувств».

Молодые люди подчеркивают, что победить зависимость - очень и очень сложно и срывы не исключены. Например, сорваться можно, если столкнешься с потерей близких или изменой любимого человека. В процессе реабилитации готовят и к таким возможным испытаниям судьбы, но все же самое главное - это… честность с самим собой.

- Если ты знаешь, к чему это приводит, но говоришь «я всего чуть-чуть», - значит, ты обманываешь себя и позволяешь зависимости управлять тобой, - говорят собеседники, чувствуется, уже подкованные в вопросах психоанализа.

Что же тогда поможет удержаться?

«Желание жить», - отвечает Павел.

Силламяэский наркореабилитационный центр был открыт в конце 2005 года и работает по государственной программе, поддержанной евроденьгами, по крайней мере, до 2012 года. Принцип его работы - предоставление услуги по избавлению от наркозависимости тем, кто сам решил вернуться к нормальной жизни. Заведение закрытого типа рассчитано на 26 клиентов, и сейчас практически полное, причем в основном здесь проходят курс жители других регионов, идавирусцев мало, сказала старший воспитатель центра Ольга Глухих. Некоторые возвращаются сюда по второму и даже третьему разу, поскольку реабилитация, по сути, является очень длительным, если не вечным, процессом.

Ну а что до «театротерапии», то, как говорит Людмила Шилова-Мандель, «Двадцать минут с ангелом» самодеятельные артисты готовы показать и в других местах, например в больнице или даже в тюрьме, а еще есть желание поставить что-то из Гоголя. Поговаривали и о том, чтобы «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира».

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №23


Возврат к списку