Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вести Силламяэ

Вести Силламяэ

Городские и волостные секретари больше не будут заверять подписи

В связи с изменением закона о нотариате городские и волостные секретари с 8 июня потеряют право заверять подписи и образцы подписей. Ранее они имели это право наравне с нотариусами.

Как сказал корреспонденту «Инфопресс» городской секретарь Силламяэ Тыну Уусталу, на практике, у него было от 10-ти до 20-ти посетителей в неделю, которым требовалось заверить подпись, и преимущественно речь шла о подписях, необходимых для оформления визового приглашения. С августа таких приглашений больше не потребуется, однако еще два месяца их все-таки придется оформлять, и теперь заверять для этого подписи - можно только у нотариусов.

По словам Уусталу, в данном случае клиентам придется платить уже гораздо больше, чем за услуги городского или волостного секретаря.

- Когда мы заверяли подписи, то пошлина за это действие была всего 15 крон, вдобавок мы шли навстречу людям и бесплатно помогали им с заполнением бумаг на эстонском языке и с копированием необходимых документов. Теперь, у нотариуса, одна только плата за подтверждение подписи составит 200 крон, - отметил силламяэский городской секретарь.

Силламяэский мусор все равно должны возить на свалку под Силламяэ

В условиях проводимого сейчас силламяэской горуправой конкурса на право организованного сбора и транспортировки бытовых отходов в городе сказано, что будущая фирма-победитель должна вывозить собранный в Силламяэ мусор на бывшую силламяэскую свалку, где сейчас ведет переработку отходов фирма «Экоклинер».

Такое требование оговорено в конкурсных условиях по предписанию Департамента окружающей среды, который установил, что бытовой мусор из Силламяэ должен идти на терминал механико-биологической переработки (по-эстонски МВТ) «Экоклинера», а строительные и промышленные отходы города - на свалку Уйкала, сказал «ИП» вице-мэр по городскому хозяйству Александр Канев. Таким образом, при конкуренции двух основных свалок региона - уйкалаской и силламяэской - за отходы, МВТ-терминал не должен со сменой силламяэского перевозчика потерять хотя бы силламяэский мусор.

Конкурс на новый подряд по сбору и вывозу мусора в Силламяэ впервые проводится сроком на пять лет, то есть до 2014 года. По словам Канева, принцип бесконтейнерного сбора - на машину-мусоровозку - останется неизменным, что же до цены этой услуги, то она должна оставаться в пределах утвержденной горсобранием цифры - 16,70 кроны с человека в месяц.

- Если все участники конкурса предложат более высокие цены, то горсобранию придется предельный тариф пересматривать и объявлять конкурс заново, - сказал вице-мэр.

Конверты с предложениями оферентов вскроют 26 июня. Сейчас силламяэские бытовые отходы собирает и вывозит фирма «Эковир», договор с которой истекает 1 июля.

Уборку нереформированной госземли Силламяэ берет на себя

Согласно принятым недавно новым правилам благоустройства Силламяэ, местное горуправление берется само организовывать содержание в порядке нереформированной государственной земли на территории города.

Нередко вопрос о том, кто будет убирать на территории самоуправления принадлежащие государству, но практически бесхозные земли, вызывает споры, и в условиях кризиса иные самоуправления поговаривают, что оставят такие участки без внимания, ограничившись установкой табличек «Госземля».

В Силламяэ участки государственной, но не прошедшей процедуру реформы земли располагаются в основном вдоль Таллиннского шоссе, включая две большие рощи к югу и к северу от трассы напротив старой части города. Есть нереформированная земля и в заброшенном районе на левом берегу реки Сытке - бывшем «тринадцатом» поселке. Все это такие места, где, увы, легко появиться мусору, но городские власти уверены, что у государства до его уборки руки все равно не дойдут.

- Требовать, чтобы оно регулярно там прибирало, бесполезно. Вставать в позу - тоже. В конце концов, тогда зарастать грязью придется нам, а не кому-то другому, - объясняет причины, по которым город решил взять эту заботу на себя, вице-мэр Силламяэ Александр Канев.

Новые правила благоустройства Силламяэ, по его словам, приняты спустя десять лет после предыдущих и, с учетом того, что много земли за это время было приватизировано, четче распределяют обязанности по благоустройству между самоуправлением и отдельными собственниками строений и недвижимости. В общем, на город ложится ответственность за уборку и поддержание в порядке улиц, дорог, зеленой зоны, остановок общественного транспорта и других публичных мест, а на собственников - включая и хозяев квартир и жилых домов - длинный перечень того, что нужно или, напротив, нельзя делать около домов и в самих домах, на их фасадах, инженерных сетях и во время ремонтно-строительных работ. Требования эти в основном не новы, но кое-что стоит отметить. Так, если во время уборки снега и льда работе коммунальных служб помешает чей-то автомобиль, то потом собственнику этой машины придется за свой счет очищать от снега и льда участок на расстоянии двух метров вокруг автомобиля. А если это не будет сделано в течение суток, то транспортное средство может быть принудительно отбуксировано на охраняемую парковку, и платить за это должен будет опять-таки собственник. Правила также, в частности, накладывают на всех собственников зданий ответственность за наличие на доме табличек с номером и урн для мусора перед входом, а если дому принадлежит детская площадка - то и за ежегодную смену песка в песочнице.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №23


Возврат к списку