Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Экометал» превратит еще один вид отходов в товар

«Экометал» превратит еще один вид отходов в товар

С середины июня силламяэское предприятие «Экометал», образно говоря, станет «вытягивать» из перерабатываемых здесь старых аккумуляторов все возможное: последний компонент, который до сих пор сбрасывали в залив, превратится в товар и будет продаваться. Речь о сульфате натрия.

По словам председателя совета АО «Экометал» Тыниса Каазика, сульфат натрия - это сухой, кристаллический порошок, который используется в целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, при производстве стиральных порошков и стекла. По химической природе, это соль, образующаяся при нейтрализации используемой в аккумуляторах кислоты. До сих пор эта соль, растворенная в охлаждающей воде «Силмета», сбрасывалась в залив, то есть данный вторичный продукт просто пропадал, а после запуска 17 июня на «Экометале» новой установки сульфат натрия станет еще одним продуктом предприятия. Кроме него, из старых аккумуляторов здесь получают и уже продают свинец, измельченный полипропилен и сепараторные пластины из разных видов пластика.

- Сброс сульфата натрия в море природе не вредил, но это был единственный вторичный продукт, который мы с начала работы нашего завода не использовали. Полученное «Экометалом» при открытии в конце 2003 года разрешение на природопользование предусматривало, что мы должны построить установку по его утилизации. И вот теперь это требование практически выполнено, в июне установка заработает, - сказал Каазик. Он добавил, что требование кристаллизовать сульфат натрия и не сбрасывать его является более строгим, чем даже в Швеции, где эту соль преспокойно отправляют в море.

Предполагается, что в месяц «Экометал» будет выпускать около 200 тонн сульфата натрия. Председатель совета предприятия признает, что в нынешних кризисных условиях большой прибыли это не принесет, но есть надежда, что проект не станет убыточным. Строительство установки по выпуску сульфата натрия обошлось примерно в 40 миллионов крон, и около половины этой суммы предоставил норвежский фонд. 17 июня состоится не только открытие новой установки, но и приуроченный к нему семинар-конференция на тему переработки свинцовых аккумуляторов в Балтийском регионе.

Аккумуляторов не хватает

Сейчас «Экометал», по словам Тыниса Каазика, работает без частично оплачиваемых отпусков и без сокращений кадров, хоть и испытывает нехватку сырья и «борется за каждый аккумулятор» с основными конкурентами - заводами в Германии и Швеции. Мировые цены на свинец за полтора года упали более чем вчетверо, хотя затем немного поднялись и сейчас стабилизировались.

- Пару раз с начала года мы простаивали примерно по неделе. Но кадры у нас сохранены, и работают на полный тариф. Бывают даже премии, хоть и не такие, как в экономически более благоприятные годы, - поделился руководитель. - Что же касается предстоящей работы по выпуску сульфата натрия, то она позволит не обеспечить новые рабочие места, а, скорее, сохранить имеющиеся.

Сегодня на «Экометале» заняты 53 человека.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №21


Возврат к списку