Храните историю своей семьи
Видно, что силламяэсцев заинтересовал проводимый Городской библиотекой конкурс «Семьи и судьбы: связь между поколениями», материальную поддержку которому оказал Эстонско-Голландский Благотворительный фонд «Подсолнух». Целью этого мероприятия было сплотить разные поколения, пробудить интерес к своим родовым корням, сделать более значимой роль семьи в современном обществе. И не только среди участников конкурса, но и среди посетителей одноименной ему выставки, которая как продолжение этого проекта будет работать в центральном отделе Силламяэской библиотеки.
Более двадцати человек различного возраста, среди которых жители Силламяэ, Нарвы, Кохтла-Ярве, и даже кингисеппцы, представили свои презентации о семье, генеалогические древа или вещи, связанные с семейной историей. Многие из этих экспонатов вполне могли бы занять достойное место в Городском музее.
Почему участников конкурса заинтересовала эта идея? Скорее всего потому, что история собственной семьи интересна всякому, а почти каждая семья хранит свои истории, красивые обычаи, о которых хочется поведать другим. А кто-то давно хотел систематизировать семейный архив, но все не доходили руки. И поспособствовал этому как раз конкурс «Семьи и судьбы…».
Мамина кукла
Среди экспонатов, представленных на выставке, немало предметов, представляющих историческую и духовную ценность не только для их владельцев. Здесь можно увидеть фотографии Силламяэ, когда он был еще не городом, а поселком (до 1957г.), эти снимки представляют ценность для Силламяэского музея. Письма с фронта, которые сохранились в семье Татьяны Варе. Генеалогическое древо, уходящее своими корнями в 17 век, представленное родными сестрами Ээви Паасмяэ и Хейди Лутс. Одна из вещей, принесенная на конкурс мной, вряд ли представляет какую-то ценность для истории города или края. Но она одна из самых дорогих в моей семье. Это мамина кукла «Первоклассница». Осенью этого года ей исполнится сорок лет. Кукла-первоклассница – подарок маме к школе от ее детского сада.
Мама жила со своей бабушкой (моей прабабушкой) на Севере России, в городе Онега, что в Архангельской области, а потому летом они обязательно отдыхали в теплых краях, у моря. Летом 1969 года мама с бабушкой были в Адлере. Погода в тот год стояла замечательная, и бабушка решила продлить каникулы, поэтому 1 сентября мама в школу не пошла, а еще две недели отдыхала у Черного моря. Возвратившись домой, в Онегу, они пошли в мамин детский сад, чтобы забрать оттуда документы, которые нужно было передать в школу.
Мама потом мне рассказывала об этом так: «Как сейчас помню, я с бабушкой была в кабинете у заведующей детсадом, и она сказала, что всем детям на выпускном дарили портфели. На что бабушка ответила, что портфель мы уже купили на юге. Тогда заведующая взяла с полки куклу в школьной форме того времени (как вы понимаете эту самую – Н.К.) и протянула ее мне со словами: тогда пусть эта кукла будет подарком в память о детском саде. О чем взрослые говорили дальше, я уже и не слушала, а заворожено рассматривала свою «Первоклассницу».
Хотя у мамы всегда было достаточно игрушек, эта кукла была наиболее ценной из них и в доме мамы и ее бабушки занимала особое место. Мама никогда не играла с ней, а берегла как память.
Впервые поиграть с куклой мамина бабушка разрешила мне, когда мы с мамой гостили у нее в Онеге. А мне, пятилетней девочке, все в ней было интересно. А потому я расплетала ее косички, завязанные голубыми бантами, переодевала в другую кукольную одежду. В результате свой первоначальный вид кукла потеряла: волосы растрепались, пропали белый школьный фартучек, носочки и туфельки. И в таком состоянии она оставалась еще долгое время. В начале прошлого (2008) года «лицо» кукле вернула Анастасия Шаронова. Я об этом попросила Настю, зная, что она перевоплощает обычных кукол с магазинных полок в сказочных принцесс, богемных леди, сама шьет им потрясающие костюмы.
Попросила потому, что мне хотелось снова подарить маме ее «Первоклассницу». После кропотливой работы Анастасии кукла опять стала собой, хотя теперь она немного другая. У нее новые волосы и бантики, лицо стало ярче, на фартучке появилась вышивка, а на кукольных ножках – белоснежные носочки и новые туфельки. После Настиной «реставрации» Первоклассница вновь заняла почетное место – одно из самых видных – в мамином доме.
P.S. Пока работа выставки «Семьи и судьбы…» приостановлена. Сейчас в центральном отделе Силламяэской библиотеке (на ул. Калда, 12) ведутся ремонтные работы. Экспозиция вновь откроется для посетителей совсем скоро, в двадцатых числах мая.
Библиотекари надеются, что эта выставка даст понять, что история семьи должна быть бережно хранима, чтобы мы и наши потомки не были Иванами, родства не помнящими.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора (Осенью маминой «Первокласснице» исполнится сорок лет)
Инфопресс №19