У кого и от чего чешутся руки?
Пару лет назад «Инфопресс» освещал тему вандализма в Силламяэ, в частности то, что разбиваются окна и витрины. Сегодня мы решили вернуться к этому снова.
К сожалению, сие явление не покидает город. Оно лишь на время затихает, а потом снова то тут, то там вечернюю тишину нарушает звон разбивающегося стекла (причем всплеск активизации этих действий не зависит ни от времени года, ни от настроений в обществе, непонятно вообще от чего зависит этот всплеск).
Например, с ноября прошлого года до начала февраля этого в Силламяэ было зафиксировано немало случаев разбития стекол. А за весь 2008 год ущерб по этой статье составил около 30 тыс. крон.
Нападкам подвергаются школы и магазины, другие учреждения города. Досталось и Городскому музею: камнем было разбито новое окно (летом в музее в рамках плана общей реновации всего здания, старые окна были заменены новыми, соответствующими проекту здания, с дорогими деревянными рамами), окно хоть и небольшое, но стоит не три копейки, а почти три с половиной тысячи крон. А в декабре злоумышленники даже не побоялись разбить стекло в одном из кабинетов горуправления и стащить оттуда лэп-топ. В январе же был еще одни из ряда вон выходящий случай: в окно кабинета на первом этаже школы «Астангу» была брошена бутылка с зажигательной смесью (кстати, это окно выходит на бульвар Виру, где даже вечером бывает оживленно). В результате – выгорела часть пола и целый угол класса, в котором занимаются ученики начального звена. К счастью, так как сработали все охранные системы здания, охрана и спасатели оперативно прибыли на место происшествия, и пламя не охватило большую площадь помещения. Тем не менее, ремонт в кабинете обошелся в сумму около 39 тыс. крон. Полицией заведено уголовное дело, идет расследование.
И это далеко не полный список происшествий такого характера. Подобные случаи происходят даже несмотря на то, что практически все муниципальные здания имеют сигнализацию, у большинства из них заключены договоры с охранными фирмами на патрулирование (но нет смысла ругать охрану, патруль не может прибыть в сей же миг, а бросить камень в окно – секундное дело), а три силламяэские школы оборудованы камерами видео-наблюдения.
Конечно, благодаря камерам количество хулиганских случаев по отношению к школам снизилось, но не искоренилось. А сами злоумышленники становятся все более изощренными. Запустить обыкновенным увесистым булыжником в окно – им уже не интересно. Помимо бутылки с зажигательной смесью были и другие случаи. К примеру, окно здания бывшей второй школы (Чкалова, 25) было разбито огромным куском железа. Большие окна здания бассейна, выходящие на центральную улицу города – Кеск, – и два окна в том же Чкалова, 25 были пробиты чем-то вроде пуль. Отдел городского хозяйства предполагает, что тут хулиганы, скорее всего, использовали пневматическое оружие.
Установка видео-наблюдения на улицах города могла бы улучшить ситуацию, однако, не может дать стопроцентной гарантии, что вандализм исчезнет в Силламяэ совсем.
«Скорее всего, зная, что на улицах установлены видеокамеры, многих вещей люди себе бы уже просто не позволяли. Но сегодня с установкой камер имеются технические и материальные сложности», – сказал «Инфопрессу» заведующий отделом городского хозяйства Юрий Петренко.
В настоящее время нет определенности, куда будет идти видеосигнал с камер и кто будет за ним следить. Правильнее было бы, если бы за тем, что попадает в объектив камер, наблюдала полиция. Но пока этот вопрос остается открытым.
В связи с этой неопределенностью 250 тыс. крон, выделенные в прошлом году из городского бюджета на установку камер, не были реализованы по этой статьей, а были использованы на здание по ул. Чкалова, 25. В здании старые пожарные гидранты были заменены новыми, установлена современная пожарная сигнализация и световые указатели аварийных выходов. Ввиду того, что технический вопрос установки камер и до сего дня не решен, да и экономический кризис не способствует столь дорогому приобретению, на этот год город не предусмотрел средств на установку уличных камер.
Но кто скрывается под личиной хулиганов? Какого они возраста? Если школьники, то почему в столь поздний час находятся на улицах? И вообще, что и кому хотят подобными поступками доказать? Мстят учителям (если случай касается зданий образовательных учреждений) или просто утверждаются в глазах сверстников? Недовольны ли они своей жизнью в целом или не знают на что потратить время именно сегодняшним вечером и не находят ничего лучше, как разбить пару окон? Происходит ли это навеселе, под действием алкоголя, или кто-то пакостит в трезвом уме и сознательно? И откуда вообще берется позыв нахулиганить? Вопросов еще много. Но во многих подобных случаях очевидно - это чистое баловство, потому как проникновения в здание, как правило, не бывает. Но расплачиваться за эти шалости приходится из городского бюджета, состоит который в том числе и из денег налогоплательщиков, среди которых могут быть и родители хулиганов, и даже сами «шалуны», если они уже работают.
То, что все идет из семьи – неоспоримо. Но мы не вправе наставлять родителей в том, как им воспитывать своих детей. И все же, возможно, мамам и папам стоит больше внимания обращать на то, где и как их чада проводят свое свободное время, интересоваться, с кем общаются, в конце концов, что прячут в карманах. И делать это пока возраст ребенка еще позволяет его контролировать, ведь 19-20-летнему юноше даже как-то неудобно читать морали о правилах поведения и рассказывать о том, что нехорошо что-то ломать и крушить.
«Конечно, урон, нанесенный городу вандалами, из средств городского бюджета по мере возможности (у города ведь немало и других нужд) будет устраняться. Как долго? До тех пор, пока горожане не научатся относиться к имуществу города бережнее и аккуратнее или до тех пор, пока город имеет возможность тратить на это деньги», – говорит специалист по городскому имуществу Ольга Руина.
Вспомните начало 90-х, когда улицы Силламяэ были мало освещены, потому что не было средств заменить разбитые плафоны и лампы новыми, а на месте выбитых стекол, по причине того же банального отсутствия финансов, красовалась серая фанера. Хотите вернуться в то неприглядное прошлое? Вряд ли. Тогда давайте вместе будем бережно относиться к тому, что делается в городе для всех нас, его жителей. И не забывать, что собственность города – это общая собственность горожан, восстановление которой будет происходить за наш же общий счет, в то время как эти же деньги можно направить на то, чтобы сделать наш город более благоустроенным и уютным. Словом, выбор тут за нами…
Наталья КОЛОБОВА