Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Газ для силламяэсцев - дороже, чем в других городах

«Ээсти Гааз» с марта примерно на 1,20 кроны понижает для своих бытовых потребителей цену голубого топлива. Силламяэсцам же, которых снабжает газом другая фирма, в марте придется платить за него по цене, которая почти вдвое выше, чем для бытовых клиентов газового гиганта.

Бытовые потребители «Ээсти Гааз», использующие за год свыше 750 кубометров топлива, с марта будут платить за куб собственно газа 3,98 кроны, что вместе с налогом с оборота, платежом за сетевую услугу и акцизом делает стоимость кубометра равной примерно 5,80 кроны. Тем, кто потребляет за год менее 200 кубометров, куб вместе с сетевой услугой и налогом будет обходиться в «Ээсти Гааз» примерно в 9,10 кроны.

Главное газовое предприятие Эстонии увязывает это снижение цен с ситуацией вокруг цен на топочное масло.

В Силламяэ же с 1 марта кубометр природного газа для населения будет стоить 7,609 кроны, что на 78 сентов выше предыдущей цены. Вместе с НСО, платой за сетевую услугу и акцизом кубометр голубого топлива для силламяэсца добирается до цифры 10,29 кроны. При этом никаких льгот использующим больше газа нет - цена для бытового потребителя в Силламяэ едина. Получается, что для силламяэсца в марте газ будет на 78 процентов дороже, чем, например, для большого многоквартирного дома в Йыхви, Кохтла-Ярве или Нарве, и даже перед самыми экономными потребителями из соседних городов у жителя Силламяэ все равно не будет преимущества.

Газоснабжением Силламяэ занимается принадлежащее городу предприятие «Силламяэ Веэвярк», у которого, конечно, собственных месторождений нет, а газ оно оптом приобретает у того же «Ээсти Гааз».

Не жалует крупного потребителя

По словам руководителя «Силламяэ Веэвярк» Виктора Родкина, последнее время газовый гигант продает силламяэскому предприятию топливо по цене, которая выше, чем цена для бытовых клиентов самого «Ээсти Гааз». И это - несмотря на то, что Силламяэ закупает в год даже не сотни или тысячи, а свыше миллиона кубометров.

«Веэвярк» уже более года утверждает в Департаменте конкуренции цены для силламяэских бытовых потребителей ежемесячно, сверяясь с ценами «Ээсти Гааз» и колебаниями мирового рынка. Однако цена, которая вступает в силу 1 марта, на самом деле родилась за четыре месяца до этого, ибо столько, по закону, сейчас проходит между согласованием и вступлением цены в силу. Законопроект, сокращающий этот срок до двух месяцев, силу закона еще не получил, напомнил Родкин.

Поскольку в конце прошлого года мировые цены на энергоносители стали падать - силламяэские бытовые потребители газа это тоже почувствуют, но не раньше апреля. С 1 апреля, по словам руководителя, газ в «Веэвярке» подешевеет по сравнению с мартом примерно на 40 сентов за куб, в мае - примерно на 1,30 кроны.

- Но все равно я не знаю, когда наши цены для жителей станут конкурентоспособными на фоне аналогичных цен «Ээсти Гааз», - отметил собеседник.

Опять будут уходить

После открытия рынка продажи газа в позапрошлом году в Силламяэ около 20 потребителей стали покупать голубое топливо не у «Веэвярка», а у самого «ЭГ». После первой волны переходы к другому продавцу сократились, но сейчас вполне могут возобновиться.

- Мы не препятствуем, но напоминаем, что есть определенные условия такого перехода. Это возможно сделать только целым домом; об этом надо известить за две недели; сетевая услуга и сбор акциза на природный газ все равно останутся за «Веэвярком»; в доме должно быть товарищество, сообщество собственников или иная форма самоорганизации жильцов, поскольку «Ээсти Гааз» предпочитает работать по системе единого счета, - сказал Виктор Родкин.

Он надеется, что некоторые из этих моментов, возможно, и остановят клиентов - например, силламяэсцы в основном не любят общие счета на дом, да и товарищества в городе есть далеко еще не везде.

По словам Родкина, в конце прошлого года совет «Силламяэ Веэвярк» уже обсуждал идею отказа от продажи газа, но решил эту услугу сохранить до последней возможности.

Алексей СТАРКОВ


Возврат к списку