Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Снос силламяэской развалюхи стал еще на шаг ближе

Снос силламяэской развалюхи стал еще на шаг ближе

Представители собственника вызывающего вопросы участка в центре Силламяэ, на бульваре Виру, 3, - фирмы «Лерон Холдинг» - не присутствовали на этой неделе на публичном обсуждении планировки, которая должна изменить предназначение этой земли и способствовать сносу находящегося там старого павильона. Остальные же участники обсуждения дружно заявили: эту развалюху надо убрать.

Свое мнение против планов города снести павильон-«стекляшку» и сделать этот кусочек на бульваре Виру землей под транспортное движение и парковку «Лерон Холдинг» выразил письменно в ходе публичной выставки проекта планировки. Собственник считает, что новая планировка помешает ему развивать на этой территории свой бизнес, и дает понять, что задуманные городом дорога и парковка могли бы располагаться и как-то иначе, не обязательно на Виру, 3.

Городская управа Силламяэ называет утверждения о планах развития здесь бизнеса голословными: во-первых, ни теперешний, ни предыдущий владельцы за последние годы не предпринимали никаких реальных попыток старый павильон реконструировать, а во-вторых, что на этой земле возведешь, если ее площадь - всего 396 кв. метров, из которых право застройки распространяется лишь на треть.

Начальный участок бульвара Виру - это зародыш силламяэского бизнес-района, где находятся несколько торговых центров и планируются новые. Для обеспечения подъезда и парковки возле них лучшего варианта, чем спорный участок, нет, убеждена мэрия. В противном случае транспорту пришлось бы либо парковаться в отдалении, либо, как сейчас, упираться в «стекляшку» и объезжать ее. Кроме того, если этот павильон сохранить, то он будет выступать за линию застройки бульвара.

- Если бы мы имели дело с историческим объектом, то его следовало бы сохранить и обыграть. Но это - всего лишь временный павильон, - говорит архитектор Ирина Лимина, проектировавшая пешеходный бульвар Виру. - В этом районе дефицит парковочных мест и логичен сквозной проезд транспорта.

- Сейчас сами жители, проходя мимо этой «стекляшки», ругают власть: до каких пор это строение будет тут стоять? почему мэрия не занимается этим вопросом? - обозначила общественный интерес бывший главный архитектор Силламяэ Нина Юхансон.

Правда, объективности ради, следует отметить, что недовольные «стекляшкой» силламяэсцы все-таки на общественное обсуждение планировки толпой не пришли. Может быть, и впрямь потому, что уже устали от многолетних и бесплодных попыток городской власти эту проблему решить?

«Комсомольский» павильон

Одобренная в ходе публичного обсуждения планировка направится в порядке надзора к уездному старейшине, а затем ляжет на стол силламяэских депутатов. Ее утверждение станет шагом к принудительному отчуждению данной земли. По словам вице-мэра Силламяэ Тыниса Калберга, собственник поначалу заломил за этот участок чуть ли не 800 тысяч, хотя красная цена этому пятачку – не более 170 тысяч. Чиновник предполагает, что на самом деле фирма и приобрела эту землю, вероятно, не с целью ее развития, а с целью перепродажи.

Силламяэская «стекляшка» была поставлена на бульваре Виру в конце 80-х годов по предложению комсомола как павильон игровых автоматов и изначально - как сооружение временное. Так что если говорить об исторической ценности, то в каком-то смысле это и впрямь «памятник» - перестроечным годам и последовавшим за ним лихим 90-м.

Алексей СТАРКОВ

Фото предоставлено горуправой

Сегодняшний удручающий и антисанитарный вид павильона в самом центре «города свежих морских ветров».

Возврат к списку