Силламяэские «зеленые» хотят постоянного контроля воздуха
- Такие результаты нам не нужны! - бросил председатель силламяэской ячейки Общества охраны природы и городской эколог Владимир Миротворцев в ответ на предложение о том, чтобы местная власть получала копии отчетов об анализах состояния воздуха в Силламяэ. Эти анализы делаются периодически, а общественники хотят, чтобы возобновился контроль постоянный.
С тем, что силламяэской общественности не хватает информации о состоянии окружающей среды в городе в свете промышленного влияния, согласны эксперты из фирмы «Э-Консульт», на этой неделе представившие результаты оценки влияния на среду главного силламяэского предприятия - «Силмета». Однако если эксперты считают, что для разрешения ситуации, в общем-то, достаточно лишь наладить механизм предания гласности итогов уже проводящихся многочисленных мониторингов и анализов, показывающих, что негативного влияния на город нет, то «зеленые» намекают, что этим результатам не очень-то и верят.
- Какой смысл сообщать населению, что все хорошо, если от людей тут же идут жалобы на дежурный телефон инспекции окружающей среды, - сказал Миротворцев, явно имея в виду недавние, правда единичные, сигналы о каких-то запахах в городе. - Мониторинг в этих вопросах нужен, но он должен быть постоянным, как это было раньше.
По мнению технического директора предприятия «Экосил» (оно решает экологические вопросы в силламяэской портово-промышленной зоне) Владимира Носова, переход к постоянному наблюдению за воздухом возможен, но здесь все упирается в деньги и, в конце концов, это задача для самого города. По существующему порядку, предприятия, влияющие на окружающую среду, имеют разрешения на деятельность, в которых указана и частота мониторинга. Если местное самоуправление хочет, чтобы наблюдения велись чаще, пусть добивается финансирования этой деятельности.
Координатор «Силмета» по вопросам регистрации химикатов и охране окружающей среды Реймо Пяри говорит, что качество воздуха в Силламяэ от «Силмета» зависит очень мало и что если и заниматься этой проблемой, то исследования должны быть комплексными, оценивающими влияние разных источников, однако какое-то одно предприятие взваливать на себя эту «ношу» не станет.
Отчет экспертов советует, чтобы силламяэское самоуправление ставило вопрос о таком исследовании перед министерством окружающей среды.
«Счастливый город»
Оценка воздействия «Силмета» на окружающую среду проводилась в связи с тем, что это производящее редкие и редкоземельные металлы предприятие должно получать от государства комплексное экологическое разрешение. В целом эксперты пришли к заключению, что «Силмет» такое разрешение заслужил. Завод похвалили за внедренную здесь систему экологического менеджмента, который сочетается с контролем качества продукции. Представитель «Э-Консульт» Лембит Линнупыльд даже назвал Силламяэ «счастливым городом»: здесь ведется столько разных наблюдений за окружающей средой (контролируется деятельность «Силмета», порта, закрытого радиоактивного хранилища), что сам Таллинн в этом плане отстает. По словам экспертов, нынешние анализы не показывают в Силламяэ превышения нормативов загрязнения воздуха, да и морская биосфера от соседства с промышленной зоной кардинальных изменений не претерпела.
При этом определенные проблемы все же есть. Например, на берегу моря расположен золоотвал, куда поступают отходы силламяэской ТЭЦ. «Силмет» использует тэцовскую золу для нейтрализации кислотных остатков своего производства - рафинатов. Бывает, что вода, скапливающаяся на поверхности этого золотовала, переливается через край и попадает в море. По расчетным данным, количество избыточной воды составляет порядка 21 тысячи кубометров в квартал. Сейчас ТЭЦ совместно с «Силметом» решает вопрос о сборе и нейтрализации этой щелочной воды.
По мнению общества охраны природы, «Силмету» следовало бы построить у себя и установку по предварительной очистке ливневых стоков, ведь через территорию химического предприятия проходит около 250 тысяч кубометров дождевых вод за год.
Пока - по полному графику
«Силмет», ранее объявивший о переходе на трехдневную рабочую неделю, пока работает все семь дней в неделю, подтвердил «ИП» директор предприятия Анти Перксон. При этом, правда, заручились согласием и на сокращенное рабочее время, и на частично оплачиваемый отпуск, но администрация надеется, что применять эти меры не придется.
- Немножко улучшилась ситуация по сырью и по продажам, - сказал Перксон, добавив, что сейчас завод планирует свою деятельность поквартально. Основная экономическая проблема уникального «Силмета» - падение спроса на его продукцию, применяемую в целом ряде других отраслей.
По словам руководителя, кадры сокращать не планируется и основные зарплаты силметовцев пока не упали, хотя премиальные выплаты и прекратились.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
На «Силмете» заняты 530 человек.
Инфопресс №07