Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэсцев «стекляшка» устраивает?

В ходе проведенной в период с 5 до 18 января публичной демонстрации детальной планировки участка на бульваре Виру, 3 - там расположен пустующий павильон, прозванный в городе «стекляшкой», - силламяэсцы никак не выказали своего отношения к этому документу. То есть пока идея об изменении целевого назначения этого участка и сносе павильона ясно выраженной широкой поддержки не получила.

Единственным, кто на данном этапе выразил свое мнение в отношении планировки, стал собственник участка на Виру, 3 - фирма «Лерон Холдинг», которая с намерениями города избавиться от пустого и старого павильона и превратить этот участок в дорогу или парковку не согласна. По словам «Лерон Холдинг», в частности, фирма планировала развивать на этой земле бизнес, но теперь ее хотят этой возможности лишить, а на пути использования существующего строения стоял и стоит слишком сложный бюрократический порядок оформления планировок в городе.

- С момента приобретения недвижимости на Виру, 3 собственник это здание так и не использовал и не представлял в горуправу ни ходатайства о разрешении на работы по его реконструкции, ни заявления о начале планировки этой территории. Павильон стоит неиспользуемым, портит вид бульвара и даже стал опасным, поскольку там находят прибежище асоциалы, - прокомментировали в силламяэском горуправлении.

Единственное, в чем управа согласилась с владельцем земли, - то, что при утверждении новой планировки участка, предусматривающей изменение предназначения данной земли, следует четко обозначить и взвесить возможные альтернативные варианты прокладки дороги и строительства парковки. Впрочем, по мнению управы, из всех возможных вариантов наилучшим все равно будет сделать дорогу и парковку на месте «стекляшки».

Общественный интерес

В своей борьбе за снос бывшего питейного и игрового павильона мэрия Силламяэ опирается на такое понятие, как общественный, или публичный, интерес. Такой интерес считается аргументом, способным перевесить священное в нынешних условиях право частной собственности на землю и здание. Иными словами, если частный объект хотят убрать, то лишь если будет доказано, что именно так и надо поступить в интересах общества, что иное использование земли отвечает публичному интересу. То, что сама общественность этого интереса прямо не выражает, конечно, «работает» на сохранение статуса-кво и делает горуправу неким «донкихотом».

- Но отсутствие откликов от горожан все-таки не означает, что общественного интереса в новой планировке нет, - сказал вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг. - Все аргументы еще будут взвешиваться, в том числе, скорее всего, и уездным старейшиной в порядке надзора. А выразителями общественного интереса ведь могут быть и депутаты горсобрания, которым предстоит планировку утверждать.

Публичное, с участием всех желающих, обсуждение новой планировки Виру, 3 запланировано на 15 часов 16 января в здании горуправы.

Параллельно город ведет с нынешним собственником переговоры о выкупе этого клочка земли - пока безуспешные - и предусмотрел в бюджете 2009 года на решение вопроса «стекляшки» 400 тысяч крон.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №07


Возврат к списку