Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Мнение читательницы или Специалистов в Силламяэ приглашают не с бухты-барахты

Редакция еженедельника «Инфопресс» всегда рада, когда наши читатели комментируют материалы, предлагаемые изданием. Сделать это открыто можно на сайте издательства www.inforing.net в разделе «Форум». Так, свой комментарий оставила одна из гостей сайта Наталья Семенова. Лично мне он показался достойным внимания. И не столько потому, что его автор высказывает мнение относительно подготовленной мною информации, сколько потому, что это мнение, в самом деле, заставляет задуматься…

В «Инфопрессе» была опубликована информация о том, что для силламяэских родителей, педагогов и всех, кто так или иначе причастен к воспитанию детей, на базе инфоцентра Ида-Вирумаа «Заметь ребенка», работающего в Силламяэ под эгидой республиканского Союза защиты детей, проходил курс тренинга «Компетентный родитель», вела который Агнес Краус – психолог-практик из Таллинна.

Со слов приглашающей стороны – инфоцентра «Заметь ребенка» – в публикации было указано, что г-жа Краус является мастером нейролингвистического программирования, имеет более двенадцати лет постоянной практики. Сам тренинг был нацелен на то, чтобы обучить взрослых моделям поведения, помогающим создать такие отношения, которые бы и воспитывали, и дисциплинировали детей, и приносили радость как детям, так и родителям. Курс занятий стоил недешево, но силламяэсцам взялось помочь самоуправление. Горожанам нужно было написать заявление в отдел социального попечительства города, после рассмотрения заявления из городского бюджета выделялась сумма, покрывающая часть расходов на курсы (размер компенсации зависел от суммы общих доходов ходатайствующей семьи).

Полагаю, имеет смысл полностью привести комментарий Натальи Семеновой (комментарий приводится в оригинальном варианте, без редакторской правки): «Прежде чем называть Анес Краус «известным психологом» неплохо бы поинтересоваться ее образованием. 2 недели у такого же дилетанта, бывшего опера – Сергея Присяжного. Только при чем здесь психология? НЛП – это поверхностное искусство манипуляций. В Таллинне Агнес работы не найти, на нее уже пытались возбудить уголовное дел за вымогательство, очччень нечистоплотная женщина. Печально, что ваш центр приглашает таких сомнительных специалистов». Наша читательница также сказала, что двенадцать лет постоянной практики – это ложь: «Со дня окончания 3-мес курсов у Присяжного Агнес прошло не более 8 лет. Проверьте ее филькину грамоту, так называемый диплом. Отвратительно. Сама прошла подобный курс, сплошное дилетанство, поверхностные решения, не дающие никакой надежды решить проблемы с детьми». Наталья продолжает: «Господа, Агнес Краус – не психолог, а дилетант, авантюристка, не имеющая специального образования, проверьте, у нее нет диплома, а только смешные курсы, проходившие у Присяжного. Все это несерьезно и непрофессионально. Многие люди стали жертвами ее «лечения», она нарушает этику психолога и за это ее винить нельзя, так как профессиональным психологом она не является».

Словом, обвинения высказаны довольно серьезные. За комментариями я обратилась к вице-мэру Силламяэ по социальным вопросам Эльвире Сидоровой и руководителю ида-вирумааского инфоцентра «Заметь ребенка» Союза защиты детей Эстонии Карин Соколовой. Также своим мнением поделилась Елена, которая эти курсы проходила сама и которая является и родителем, и учителем младших классов.

Эльвира Сидорова: «Во-первых, ни один специалист не приглашается нами с бухты-барахты. О кандидате собирается подробная информация, характеризующая его с профессиональной стороны. Когда кандидатуру Агнес Краус нам посоветовал Алар Тамм – глава Союза защиты детей – мы, ознакомившись с ее характеристикой, выслушав мнения наших горожан, уже проходивших у нее курсы, согласились. Да и потом хорошие партнерские отношения с Союзом защиты детей у Силламяэского горуправления установились давно, и у нас нет никаких оснований не доверять друг другу. Кроме того, в данном случае тренингу для родителей горуправа оказывала материальную поддержку, поэтому, разумеется, выбор в пользу этого специалиста был сделан нами никак не для галочки, а потому что, на наш взгляд, это была действительно подходящая кандидатура».

Карин Соколова: «Выбирая кандидатуру Агнес Краус для проведения занятий, наш инфоцентр совместно с Союзом защиты детей руководствовался ее уровнем образования, опытом работы, и главное, отзывами людей о ее курсах. Предварительно мы проводили специальные опросы и в Таллинне, и в Ида-Вирумаа. Отзывы опрошенных нами родителей о занятиях у Агнес были только положительными. Люди приводили примеры ситуаций из собственного опыта отношений с детьми, которые казались им совершенно неразрешимыми и безвыходными. Несколько родителей сказали даже о том, что их дети пытались совершить самоубийства, избежать детского суицида помог им как раз курс Агнес. Родители, прошедшие курс в Силламяэ, в нашем инфоцентре, также высказывали только позитивную оценку тренингу Агнес Краус. Уже во время прохождения тренинга (а занятия длились около двух месяцев) замечали, что отношения с детьми и атмосфера в семье в целом менялись в лучшую сторону».

Елена Бармотина, родитель и педагог: "В 2003 году я сама прошла тренинг у Агнес Краус. Мне казалось, что эти занятия помогут в работе с детьми и их родителями. Ведь пока не изменится родитель, никаких изменений в ребенке не произойдет. Но пошла на тренинг, скорее для того, чтобы повысить свою профессиональную квалификацию учителя. Однако я и представить тогда не могла, что встреча с Агнес перевернет всю мою жизнь. Тренинг научил понимать себя и других, раскрыл таланты и возможности, о которых я даже не подозревала. У Агнес мамы и папы учатся быть эффективными родителями, и может быть впервые в жизни понимают, что родительский университет намного важнее всех полученных ранее дипломов, а учеба в нем куда сложнее учебы в любом вузе. Агнес на тренингах работает с полной отдачей, результат виден практически сразу. Идут изменения в родителях (например, по моему совету многие родители моих учеников также прошли этот курс), а как следствие - меняются и дети".

Кстати, и г-жа Сидорова, и г-жа Соколова, не сговариваясь, заметили, что комментарий подобного рода может быть происками конкурентов. Тем более теперь, когда при нынешней нестабильной экономической обстановке конкуренция во всех сферах деятельности значительно возросла.

* * *

На форуме сайта www.inforing.net вы всегда можете прокомментировать материалы еженедельника «Инфопресс» или обсудить интересующую вас тему, донести до журналистов или читателей необходимую, на ваш взгляд, информацию, поделиться личным мнением по тому или иному вопросу. Регистрация на форуме не обязательна.

Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс №07


Возврат к списку