Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ опять временами чем-то пахнет

Непонятные запахи техногенного происхождения, которые донимали некоторых силламяэсцев еще два года назад, по утверждению людей, периодически дают о себе знать и сейчас. И по-прежнему неясно - откуда они берутся.

- Пахнет регулярно - раза три в месяц обязательно, - жалуется силламяэская пенсионерка Люсия Цветкова. - Например, сильный запах стоял в ночь с 30 на 31 января, так что я, больной человек, даже спать не могла и вынуждена была пользоваться ингалятором.

По словам женщины, пахло каким-то нефтепродуктом, и с высоты своей квартиры на пятом этаже дома в центре города она видела в ту ночь судно в силламяэском порту. Впрочем, непременно на порт она не грешит и не исключает, что, быть может, источником вони стало и какое-то производство.

Проживающая примерно в том же районе, что и Цветкова, Нина Яровая, которая два года назад уже рассказывала корреспонденту о непонятных и неприятных «ароматах» на улице, в среду подтвердила, что никуда они не исчезли. Воняет не каждый день и даже не каждый месяц, но все-таки это не единичные случаи. Правда, Нина Александровна описывает запах несколько иначе - «это не аммиак и не бензин, а что-то вроде жженого пластика» - и говорит, что последний раз слышала его еще в конце прошлого года.

- И слышала не я одна. Иду по улице, навстречу женщина с ребенком, а ребенок спрашивает: чем это так пахнет? - отметила Яровая.

Терминалы отрицают

Представители всех четырех работающих в силламяэском порту терминалов, с которыми корреспондент «ИП» связался в среду, свою возможную связь с этими запахами отрицали. Они указали, что 30-31 января не производили никаких операций, которые могли бы стать источниками таких «ароматов». В том числе в ту ночь не принимали и танкеров на причалах, связанных с нефтетерминалом «Алексела Силламяэ». Только «Танкхем» работал с судном, однако, по словам руководителя терминала Вячеслава Спирина, велась не погрузка на корабль, а выгрузка с него в емкости терминала и работа шла с метанолом, который пахнет спиртом, но далеко вокруг запаха не распространяет.

Руководитель терминала «ВСТ» Александр Волохонский дал понять, что их продукт, в принципе, было бы легко распознать по запаху - он пахнет, как нашатырь, - но проведенные ранее по заказу «ВСТ» экспертизы показывали отсутствие таких запахов в воздухе.

Примерно о таких же экспертизах и таких же результатах сказал корреспонденту и Вячеслав Спирин, добавив, что в условиях экономического спада грузов вообще стало меньше. Мониторинг окружающего воздуха ведется и на «Алекселе Силламяэ», и на «Силствеве» (последний переваливает в числе прочего сланцевое масло), и, по уверениям представителей обоих терминалов, претензий к ним со стороны надзорных органов нет.

- Сейчас мы занимаемся тяжелым нефтепродуктом, который по своим физико-химическим характеристикам не обладает летучестью и даже при благоприятном распространении ветра не способен преодолеть расстояние в 2000 метров и достичь жилого района, - успокоил член правления «Алексела Силламяэ» Аарто Эйпре.

Официальных жалоб нет

Люсия Цветкова позвонила по поводу непонятного запаха на дежурный телефон инспекции окружающей среды 1313, где ее переадресовали на другой номер. Жалобу женщины зафиксировали, но… Как сказала «ИП» представитель инспекции Лейли Тууль, заявление поступило через два дня после того, как стояла вонь, поэтому установить причину и привлечь кого-то к ответу уже было невозможно.

Оказывается, что больше жалоб на качество воздуха из Силламяэ в последнее время и не поступало. По словам Тууль, две жалобы на эту тему были еще в 2007 году.

- В 2008 году наши инспекторы проверили силламяэские терминалы нефтепродуктов. Контроль показал, что загрязняющих веществ больше разрешенного в воздух не выбрасывают и условия наблюдения выполняются. Из представленных документов явствует, что и при максимально дозволенных объемах перевалки грузов воздух в городе загрязняться не должен, а в нынешней экономической ситуации предприятия с максимальной нагрузкой и не работают, - сказала Тууль.

Она подчеркнула, что при возникновении запахов, как и прежде, надо звонить по телефону 1313 как можно скорее.

- Звонила я по этому номеру, - припомнила Нина Яровая. - Там ответили по-эстонски и по-русски говорить не могли. Посоветовали перезвонить куда-то в Таллинн. Но я не стала, и вообще последнее время никуда не обращалась - решила, что все это бесполезно…

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №06


Возврат к списку