Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэское предприятие предполагает использовать больше химикатов

Силламяэское предприятие предполагает использовать больше химикатов

Известное в народе как «лепестки» силламяэское предприятие «Эсфил Техно» планирует почти вдвое увеличить объемы используемых в производстве опасных растворителей и в этой связи проходит через процедуру оценки влияния своих технологий на окружающую среду. Окончательное слово здесь - за министерством окружающей среды.

Важнейшим растворителем на эсфиловском производстве является дихлорэтан. Предприятие хотело бы увеличить объем его применения с 250 тонн в прошлом году до 650 тонн в ближайшей перспективе. При этом использование таких растворителей, как ацетаты, наоборот, сократилось бы со 135 тонн до 125-ти, а ацетона и этанола осталось бы неизменным. В итоге общее количество применяемых растворителей «Эсфил» хочет увеличить с 445 тонн в год до 835-ти. Растворители необходимы для выпуска основной продукции завода - фильтрующих материалов для защиты органов дыхания, очистки воздуха, а также применяемых в различных областях техники.

По мнению проводивших оценку специалистов Северо-Восточного отделения Института экологии, при использовании 650 тонн дихлорэтана в год максимальный уровень загрязнения будет меньше нормативного, как и влияние ацетатов, пишет силламяэское городское издание. Однако 125 тонн ацетатов в год - это граница, переходя которую, необходимо внедрять уже рекуперацию, то есть улавливание растворителей из выбросов в атмосферу для повторного направления в технологический процесс. Подобную установку «Эсфил» намерен построить к 2011 году.

Несмотря на то, что выброс дихлорэтана и ацетатов в атмосферу и при новых показателях не выйдет за пределы норм, эксперты все же считают, что сам факт выброса этих веществ в воздух не соответствует критериям ВАТ - наилучшей возможной технологии - и предприятию рекомендовано переходить на более безопасные для среды химикаты и максимально использовать их повторно, а также проводить регулярные наблюдения за воздухом и ливневыми водами, куда дихлорэтан тоже может попасть.

Не считают обоснованным

Силламяэское отделение Общества охраны природы находит, что запрашиваемое предприятием увеличение объемов дихлорэтана недостаточно обоснованно. «Нет еще даже и конкретного проекта установки по очистке, и в отчет о влиянии на окружающую среду внесли пункт о необходимости четкого, со сроками, решения по рекуперации», - добавил главный эколог города и руководитель ячейки ООП Владимир Миротворцев.

«Зеленые» считают, что необходимо ужесточить и мониторинг за тем, как «Эсфил» влияет на атмосферный воздух, почву и воду.

«20 мл дихлорэтана достаточно, чтобы убить человека», - напомнил об опасности этого растворителя Миротворцев.

«Делаем больше, чем другие предприятия»

Совладелец «Эсфила» Вануш Карапетян во вторник подтвердил корреспонденту «ИП», что к 2011 году предприятие намерено построить установку рекуперации.

- Будут ли реально использоваться 835 тонн растворителей? Знаете, сегодня даже мировые гиганты бизнеса не могут сказать, что будет завтра, а я и подавно. Но проблема в том, что если у нас появятся новые заказы, а разрешения, для которого мы проходили оценку влияния на окружающую среду, у нас не будет, то мы не сможем и работать. Наши планы: если предприятие будет развиваться - все-таки выйти на эти показатели, - сказал Карапетян.

По его словам «Эсфил» не боится строгих природоохранных требований, поскольку делает в этой сфере больше, чем окружающие предприятия, и открыт для любых проверок:

- Хотелось бы, чтобы и за другими объектами смотрели хотя бы на 30 процентов так же, как смотрят за «Эсфилом».

Несколько месяцев назад для одного заказа завод временно нанимал сотню работников, но по завершении работы люди были уволены. Сейчас на «Эсфиле» трудятся около 70-ти человек. Эсфиловская продукция расходится в самые разные страны, но куда именно - Карапетян не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №06


Возврат к списку