Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Не стесняйтесь говорить о своих проблемах

Не стесняйтесь говорить о своих проблемах

Уже четыре года, с 1 января 2005-го, населению Эстонии, в том числеИда-Вирумаа, оказывается бесплатная социальная услуга, созданная государствам, – помощь жертвам насилия (Центры помощи жертвам насилия – OHVRIABI – работают по всей стране, в каждом регионе и практически в каждом городе Эстонии, всего их 35; полный перечень кабинетов Центра, а также их адреса и время работы, доступны на сайте: www.ensib.ee). И хотя на страницах нашего издания Светланой Прокофьевой – одним из специалистов Вирумааского центра помощи жертвам насилия, ведущей прием в Силламяэ, – уже было довольно подробно рассказано о данной услуге, у жителей нашего региона возникают некоторые вопросы: а в какой ситуации можно обратиться за этой помощью, что реально она дает, наконец, кто может считаться жертвой насилия? Поэтому мы решили вернуться к этой теме.


- Светлана, с какой целью была создана эта организация?

- Целью услуги является сохранение или улучшение адаптации жертвы после преступления. А для этого необходима как эмоциональная поддержка, так и информация о том, где, как и какую помощь можно получить (например, консультация психолога, помощь юриста, услуги приюта для женщин и т.д.) Специалист проинформирует об учреждениях или организациях, куда можно обратиться для решения своей проблемы. При необходимости поможет при обращении в учреждения государственного и местного самоуправления.

- Слово «жертва», безусловно, имеет негативную окраску. Понятно, что это лицо, подвергшееся насилию, либо лицо, которому был причинен ущерб, страдания. Знаю, вы оказываете различную помощь гораздо более широкому кругу лиц, которые не подверглись избиению, или посягательству на свое имущество. Все они жертвы?

- В нашем случае понятие «жертва» более широкое.

Считать себя жертвой не хочет никто. Любому человеку трудно представить себя в этом качестве, даже если это так и есть, если насильственные или преступные действия в отношении его уже были совершены. Но под «жертвой» в названии нашей организации подразумевается то, что обратиться сюда за помощью могут абсолютно все, при желании можно остаться анонимным. Любой человек, не зависимо от пола и возраста, испытывающий любое неудобство, понесший любое огорчение. Это может быть и насилие в семье, и бытовые конфликты, и конфликты между коллегами, и между начальником и подчиненным, другие подобные случаи. Наряду с этим можно обратиться за первичной консультацией по вопросам долгов и кредитных обязательств, нарушений в отношениях продавец-покупатель (например, когда имеются претензии к приобретенному товару). Конечно, ни я, ни другие сотрудники Центра помощи жертвам насилия не сходим и не обменяем товар, не вернем за него деньги, но дадим исчерпывающую информацию о том, какие у покупателя есть права и как их отстоять. Также и в вышеназванных ситуациях. Мы не побежим мирить супругов или детей с родителями, не будем приходить к кому-то в офис с угрозами немедленно устранить конфликт и жить дружно, не будем отдавать чужие долги. Но мы помогаем разобраться в ситуации, даем человеку возможность выговориться (часто бывает так, что человек, проговаривая проблему, смотрит на нее уже другими глазами, и не исключено, что сам же и найдет ее решение). Если случай требует вмешательства иных органов, с ними связывается специалист Центра, либо дает координаты посетителю. Обязательно подробно поясняет, на что в данном случае обратившийся имеет право (ведь зачастую, в той или иной ситуации люди не знают о своих правах), что может предпринять и т.д. Также наш Центр дает консультации по актуальным темам: «Как не стать жертвами работорговли», «Первичное консультирование по долговым обязательствам», «Как помочь жертвам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».

Кроме того, все специалисты Центра владеют основами психологии и могут оказать первичную психологическую помощь. Ведь половина обращений связана именно с психологическим насилием. Рассказывая о своих проблемах, человек переосмысливает ситуацию. К примеру, в гневе жена пишет на мужа заявление в полицию, а потом, когда пыл проходит, просит вернуть заявление назад. Но оно уже обратной силы не имеет, как правило, супруга наказывают денежным штрафом, а если стороны примирились, то штраф выплачивается из общего семейного бюджета. А обратившись к нам, женщина еще раз проговаривает свою ситуацию, у нее есть возможность подумать, требует ли данный случай привлечения полиции. Может быть, семейный конфликт, скажем, с применением физической силы – единичный случай (конечно, если это не крайняя ситуация, когда в опасности находится ее жизнь, жизнь ее детей, родственников). И часто женщины благодарят только за то, что их выслушали. Всегда трудно рассказать о проблемах в семье близким людям. Пойти к психологу для многих – тоже не выход. Консультации платные, да и дело не только в этом, а еще и в том, что среди нас, родившихся и воспитывающихся в СССР, переступить кабинет психолога и начать говорить о своих жизненных неурядицах представляет огромную сложность. Для многих визит к психологу сродни визиту к психиатру. Эта ситуация изменится тогда, когда вырастут нынешние дети, которых с раннего возраста учат – психологическая помощь естественна и необходима, в ней нет ничего зазорного.

Если недостаточно нашей помощи, мы направляем на консультации к практикующим психологам, но это с согласия обратившегося. И вообще, вся работа с посетителем ведется только с его личного согласия. Даже жертву преступления полиция, принявшая заявление, должна лишь проинформировать о том, что есть такая бесплатная услуга и где потерпевший может ее получить, но никто никого не поведет сюда за руку, только сам человек решает: нужна ли ему эта помощь или нет. Не нужно бояться, что мы будем кого-то преследовать, вызванивать и навязывать свои услуги. Если человек, рассказав о своей проблеме однажды и получив необходимый ему ответ, больше к нам не обращается, никто из специалистов не будет у него интересоваться развитием событий. Если по прошествии какого-то времени вновь придет с той же проблемой и задаст те же вопросы, вновь получит на них подробные ответы. Никто не скажет: мы же вам уже говорили куда обращаться и что делать. Значит, человек пока не готов к тому, чтобы принимать какие-то радикальные меры и ему требуется больше эмоциональная поддержка. Но первый шаг он уже сделал – сказал о своей проблеме, признал, что она существует. Повторю, всю необходимую информацию по тому или иному вопросу мы предоставим. А давать делу ход или нет, человек решит самостоятельно. Правда, вопросы и проблемы бывают разными, и если информацию не удается дать тут же, тогда обратившемуся мы предоставляем ее сразу, как только удается ее найти. Мы связываемся с другими учреждениями, консультируемся. В этом случае человек может либо оставить номер своего телефона, мы обязательно с ним свяжемся и сообщим нужные ему сведения.

Но обращу внимание, что мы предлагаем первичное консультирование. То есть мы даем информацию о тех учреждениях и организациях, куда человеку необходимо обратиться, где ему помогут конкретно по его проблеме.

- В Ида-Вирумаа города маленькие, все друг друга знают, сплетничают, пересуживают. А потому человек, попавший даже в очень серьезную ситуацию, попросту не решается переступить порог вашего кабинета. А в Силламяэ пункт Центра помощи жертвам насилия находится еще и в здании полиции. Вы не находите, что это проблема?

- На самом деле, проблема. Вы правильно подметили, если в Нарве и Кохтла-Ярве кабинеты Центра помощи жертвам насилия находятся в зданиях пенсионного департамента, в Йыхви – уездного управления, то в Силламяэ – в полиции. С одной стороны это плюс, если человек является жертвой преступления, ему далеко ходить не надо (именно с этим умыслом в Силламяэ и выбиралось место). После обращения в полицию он поднимается на третий этаж того же здания, и я помогу и устранить его шоковое состояние, и проинформировать о том, что возможно предпринять дальше. Но есть тут и другая сторона со знаком минус. Конечно, некоторые не хотят афишировать то, что они обращаются за помощью к нам или в полицию. Бывает, что людям трудно прийти по состоянию здоровья, как правило, это пенсионеры. Но чтобы пообщаться со специалистом Центра, можно ведь и не приходить сюда: как мне, так и специалисту Центра помощи жертвам насилия из любого города, можно позвонить по телефону и получить консультацию. Если требуется личный разговор, встречу можно назначить в любом удобном для человека месте, предварительно обсудив эту тему по телефону.

А также если человек опасается быть замеченным в своем родном городе (например, житель Силламяэ не хочет, чтобы видели, как он заходит в здание полиции), он может обратиться в любой другой город или населенный пункт Эстонии, где есть кабинет нашего Центра. Не имеет значения, в каком городе человек живет, его обязаны принять и оказать помощь, даже если вопрос касается выплат денег жертве.

- Напомните, пожалуйста, в каких случаях жертве выплачивается денежная компенсация.

- Государственная компенсации выплачивается в случае возникшего в результате преступления тяжелого расстройства здоровья или нарушения здоровья, продолжающегося, по крайней мере, шесть месяцев. Также государство компенсирует расходы на лечение и лекарства, расходы на приобретение вспомогательных средств, замещающих функции тела, самые необходимые расходы, связанные с приобретением новой специальности из-за посттравматических осложнений и связанные с вышеназванными обстоятельствами необходимые транспортные расходы.

В случае смерти жертвы о государственной компенсации может ходатайствовать лицо, понесшее расходы на ее погребение. О получении компенсации можно ходатайствовать в течение одного года со дня преступления. Предпосылкой для ходатайства является начатое со стороны полиции уголовное дело. Специалист Центра помощи жертвам поможет обратившемуся оформить ходатайство о компенсации и подскажет, какие документы необходимо предоставить.

- Судя по вашей статистике, обращений в ида-вируские представительства Центра не так много. За 2008 года по Ида-Вирумаа было 881 обращение, по Силламяэ – 116.

- Немного. Мало людей обращается по проблемам семейного насилия. Но это не значит, что у идавирусцев нет этой проблемы или других. Просто люди боятся о них говорить. Особенно о том, что касается неурядиц в семье. У нас не принято выносить сор из избы. Конечно, часто бывает так, что женщина в материальном плане зависит от мужчины, а потому тихо терпит побои и унижения. Но не бойтесь и не терпите, выход есть из любой ситуации. Помните, первый шаг – это обратиться к специалисту Центра помощи жертвам насилия.

Беседовала Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Светлана Прокофьева призывает не замалчивать проблемы любого характера и незамедлительно обращаться в Центр помощи жертвам насилия (OHVRIABI).

Кабинеты Центра помощи жертвам насилия (OHVRIABI) в Ида-Вирумаа работают по следующим адресам:

* Кохтла-Ярве, Пярна, 24. Тел. 339 5712.

* Йыхви, Кесквяльяк, 1. Тел: 337 0778.

* Силламяэ, Ак. Павлова, 4. Тел: 392 4048.

* Нарва, Мальми, 5А. Тел: 357 9022.

Время и дни приема (для всех кабинетов): понедельник с 9 до 12 часов, с 13 до 18, среда и пятница с 9 до 12, с 13 до 16.

Можно обратиться в Центр и написав письмо на адрес электронной почты: iviru.oa@ensib.ee.


Возврат к списку