Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Студентам всех возрастов посвящается

На снимке – профессора и студенты университета (Нина – в первом ряду, Василий – крайний слева во втором ряду, Ирина – крайняя слева)

Одновременно три студента в семье, да еще разного уровня (бакалавр, магистрант и докторант) – это вовсе не дети счастливых родителей, а мама, сын и дочь. Жительница Силламяэ, учитель истории и обществоведения Синимяэской основной школы Ирина Голикова и двое ее взрослых детей являются студентами Таллиннского университета (а всего в семье Голиковых шесть детей, младшему из которых сегодня – 17 лет).

О том, что учиться никогда не поздно Ирина Алексеевна помнит всегда, а потому окончив в свое время три вуза (Санкт-Петербургский государственный, Тартуский и Таллиннский университеты) и к сегодняшнему дню заработав 36 лет трудового стажа в педагогике, пройдя несчетное количество различных курсов по повышению квалификации, получив звание «Старший учитель», вновь вернулась в стены «альма-матер». Сейчас она – докторант – работает над научной темой «Изменение менталитета».

- К этой теме меня логично привели наблюдение за межкультурным диалогом современного мира и исследование толерантности в школе и семье, над котором я работала в 2004 году, будучи магистрантом Таллиннского университета, – поясняет Ирина Голикова. – А вообще, считаю, что возможность взрослым людям, даже бабушкам (у Ирины Алексеевны уже двое внуков) учиться в вузах наряду с современной молодежью, получать стипендию, гранты, участвовать в международном студенческом обмене – реальное достижение демократии Эстонии 21 века.

Единственная дочь Нина летом прошлого года окончила среднюю школу и поступила на первый курс Таллиннского университета, через два с половиной года девушка получит диплом бакалавра и сможет преподавать английский язык.

- Легко ли быть студентом? Пока не знаю, ведь я окунулась в студенчество недавно, – говорит она. – С одной стороны, учиться в вузе легче, чем в школе. Если школьникам необходимо с утра до вечера соображать на уроках, и после тоже нельзя расслабиться – уж слишком много задают домашнего задания, то в вузе больше свободы, над студентом нет такого сильного контроля, как над школьником: никто по списку в журнале не будет проверять, явился ты на лекцию или нет, никто не будет за тобой ходить и уговаривать исправить двойку. Но это не значит, что, одержав вступительные экзамены, нужно расслабиться и забыть об учебе. Просто учеба в вузе предполагает больше самостоятельности во всем, нужно самому готовиться к практическим и семинарским занятиям, искать необходимый материал, читать много книг. Успешная учеба в вузе напрямую зависит от того, насколько студент самостоятелен, насколько хорошо он осознает, что учеба нужна именно ему, а не его родителям.

24-летний сын Василий сейчас учится на втором курсе факультета «Политология» магистратуры Таллиннского университета.

- Помню, как в школе мечтал стать студентом. Да и все одноклассники мечтали. Ведь студенчество ведет во взрослую жизнь с независимостью и прекращением родительской опеки. А спустя некоторое время после поступления, начинаешь осознавать: право называться студентом нужно заслужить. И не на шутливых испытаниях церемонии посвящения в студенты. Это звание нужно заработать, проводя бессонные ночи над конспектами, рефератами и курсовыми. Вот тогда наступает понимание: это мне по плечу и я еще многое смогу. Хотя почти всегда бывает трудно. Трудно быть мультикультурным, трудно быть русским и учиться на эстонском и английском языках. Трудно (особенно сегодня) верить в свою востребованность в будущем. Но терпение и труд все перетрут.

Кстати: в Эстонии в этом учебном году по сравнению с 1993/1994 учебным годом число студентов, обучающихся по программам высшего образования, увеличилось в 2,7 раза (с 25-ти до 68 тыс. чел.). Также в этом учебном году доля внебюджетных студентов составила 58% (а 12 лет назад это было всего 7%). По состоянию на 1 мая 2008 года в Эстонии – 35 учебных заведений, дающих высшее образование, и 31 высшая школа.

Наталья КОЛОБОВА

Фото из домашнего архива семьи Голиковых

Инфопресс № 04


Возврат к списку