Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Зимних развлечений в Силламяэ достаточно, но пока подводила погода

У спорткомплекса заливают каток

Вот и снова настоящую зимнюю погоду, да и настроение портит уже привычное для нас межсезонье. Еще в прошлую пятницу рождественские морозы начала сменять слякоть. Но, видно, с сегодняшнего дня (если верить прогнозам наших метеорологов) зима опять вступает в свои права. Хочется надеяться, что мороз окрепнет и продержится какое-то время. Это не может не порадовать, а особенно силламяэскую детвору. Ведь для них в городе при поддержке местного управления устроены истинно зимние забавы.

Каток

Рядом со спортивным комплексом «Калев» (у скейт-парка) еще в четверг на прошлой неделе залили каток. Это делается уже четвертую зиму подряд.

До того в Силламяэ специально отведенного места для катания на коньках или игры в хоккей длительное время не было (а в советское время, с конца 50-х и примерно до конца 80-х гг., большой каток для всех горожан устраивался на месте футбольного поля «калевского» стадиона).

Пока же катка (если не считать ледяных пятачков, которые в некоторых дворах самостоятельно для детей заливали сами же жители окрестных домов) в городе не было, ребятам ничего не оставалось, как выходить на лед реки. А это небезопасно. Принимая это во внимание, горуправление совместно с администрацией спорткомплекса вновь решило устроить в Силламяэ каток. Он появился в городе в самом начале 2006 года, пусть и меньший по размерам, чем его предшественник.

Содержание нынешнего катка (главным образом, это работы по установке ограждения его территории и заливка ледовой арены) с 2006 по 2008 гг. обходилось в сумму около 20 тыс. крон. Теперь данные расходы (в первую очередь, в связи с подорожанием воды) увеличатся примерно на 10 тыс. крон.

«Если погода так и дальше будет хулиганить, все равно будем стараться поддерживать каток в рабочем состоянии, периодически подчищая и выравнивая поверхность льда. Так что любители покататься на коньках могут не волноваться, – обещают в «Калеве». – Ведь в Силламяэ и так не много досуговых мест, и нельзя лишать детей катка – главного зимнего развлечения».

Горка

Этой зимой большая горка по инициативе горуправления появилась на ул. Гагарина между домами № 35 и 37. Вернее, горка была сделана здесь еще летом прошлого года и некоторые силламяэские экстремалы на роликовых коньках и велосипедах уже смогли ее опробовать. Ну, а как только выпал снег и подморозило, дети, да и их родители с удовольствием стали кататься на ней. Особенно шумно на горке было в дни рождественско-новогодних каникул.

Как рассказал Юрий Петренко – заведующий отделом городского хозяйства, – насыпь из грунта, остающегося с различных городских объектов реконструкции, для этой горки начали делать еще лет пять назад. Последний «вклад» был сделан этим летом. Это был грунт, который остался после работ по созданию футбольного поля с искусственным покрытием, проходивших минувшим летом на городском стадионе. Также г-н Петренко пояснил, что для горки был сделан уклон для наиболее безопасного катания по ней. Еще он отметил, что какой-то отдельной суммы на создание горки не выделялось. «Эти работы (насыпь, выравнивание поверхности горки) вошли в расходы по утилизации грунта с объектов реновации», – сказал завотделом.

Снежные скульптуры

Рядом с двухметровой снежной Снегурочкой, созданной Владимиром Курицыным, многие силламяэсцы фотографировались на добрую памятьБольшая горка есть и в одном из дворов по ул. Рохелине. Сделана она силламяэсцем Владимиром Курицыным, жителем этого двора. А кроме горки тут Владимир Александрович из снега вылепил двухметровую Снегурочку и Деда Мороза ростом в два с половиной метра. Правда, к сегодняшнему дню снежные скульптуры исчезли: подмочила их погода, да и чьи-то руки не удержались от того, чтобы сломать то, что было создано другими (как ни сторожили жители двора, а не доглядели).

Устраивает для детей горку и строит сказочных персонажей из снега Владимир Александрович вот уже 25 лет – столько времени, сколько и живет в этом дворе. «Раз я как-то попробовал из снега слепить Снегурочку в рост человека, получилось. С тех пор мальчишки из двора каждый год стали просить слепить им новую скульптуру, с удовольствием участвовали в ваянии и сами», – рассказывает мой собеседник.

А вообще творчеством Владимир Александрович занимается давно. С детства выпиливает из дерева различные фигурки (безо всяких чертежей, на глаз), рисует. Некоторые его работы до сих пор хранятся в квартирах силламяэсцев – друзей и знакомых. Часть – дома. Экспонаты своей домашней коллекции Владимир Александрович каждый год на уроках труда демонстрирует ученикам силламяэской школы «Ваналинна». В Ваналиннаской школе он работает сторожем, а совсем недавно еще и проявил себя в актерском качестве – на традиционном балу литературных героев, который уже двадцать лет живет в этой школе, в постановке «Вечера на хуторе близ Диканьки» сыграл Кума.

***

Зимних-то развлечений в Силламяэ достаточно, главное, чтобы погода была на стороне Зимы. К слову, сегодня, в пятницу, 16 января, столбик термометра обещает опуститься до отметки -8 градусов, завтра – до -10-ти. Остается надеяться на то, что зимняя погода задержится в наших краях. Ведь детворе и на санках и на коньках хочется покататься, и в снежки поиграть, и снеговиков полепить.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора и Анастасии Тойка

Инфопресс № 03


Возврат к списку