Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ трудности не только у «Силмета»

Силламяэская промзона

Помимо «Силмета», о вынужденном переходе которого на трехдневную рабочую неделю широко писалось в эти дни в СМИ, экономический кризис с разной степенью силы ударил и по другим предприятиям промышленного Силламяэ.

Перерабатывающий старые аккумуляторы завод «Экометал» столкнулся со значительным снижением цен на свинец: если год назад этот металл на лондонской бирже стоил 3900 долларов за тонну, то сейчас подешевел примерно вчетверо! Отсюда нехватка сырья для предприятия, которую председатель совета «Экометала» Тынис Каазик объясняет тем, что владельцы старых аккумуляторов, привыкшие к более высоким ценам, не хотят сдавать их «за копейки». «Экометал» работает ниже своей мощности.

- Премии упали, но основную зарплату мы работникам сохранили. Прибыли, конечно, не будет. Но и курса на сокращение кадров пока нет, мы будем стараться сохранить обученный персонал, - заверил Каазик в беседе с корреспондентом «ИП».

Не прибегают, по его словам, на «Экометале» пока и к вынужденным отпускам, однако работникам все же рекомендуют использовать в сложное время хотя бы свой обычный трудовой отпуск. Руководитель считает, что это нормально, ведь и в экономически благоприятных условиях в отпуск ходят не только по собственному желанию, но и считаясь с нуждами производства.

Руководитель выпускающего металлические контейнеры «Норвеса» Анатолий Полупан рассказал «ИП», что их предприятие в прямом смысле сокращений не производит, просто не принимает новые кадры взамен уходящих. Заказов стало меньше, исключение пока составляют лишь контейнеры-компакторы для супермаркетов. На всякий случай «Норвес» запасся согласием трудовой инспекции на сокращение рабочего времени, но пока оно не понадобилось. Говорить, что зарплата упала у всех, по мнению Полупана, не приходится, но жестче становится система доплат, и у некоторых заработок действительно уменьшился.

- Цены на металл сначала росли, а теперь опустились. Это хорошо, но, с другой стороны, продукция, выпущенная из купленного ранее более дорогого сырья, расходится плохо, - охарактеризовал глава «Норвеса» ситуацию в своем сегменте рынка. Он добавил, что в кризисных условиях «Норвес» пытается расширить номенклатуру продукции и выпускать не только традиционные для него контейнеры.

А вот силламяэский «Полиформ» серьезное сокращение кадров проводит: через месяц здесь расстанутся примерно с четвертью коллектива - это около 40 человек! Причиной член правления АО «Полиформ» Михаил Фомичев назвал спад продаж, снижение потребления производимой заводом упаковки для пищевых продуктов и видеоносителей. При этом «Полиформ» не отказывается от инвестиций, поскольку производство должно развиваться, и ищет новые европейские рынки.

Терминалам тоже нелегко

Силламяэский порт, по словам члена правления Маргуса Вяхи, сокращений кадров не производит.

- У нас некого сокращать, потому что штаты и так маленькие, - пояснил он. Порт лишь предоставляет территорию и услуги грузовым терминалам, но сам грузопотоки не обеспечивает.

Руководитель терминала «ВСТ» Александр Волохонский в беседе с корреспондентом «Инфопресс» рассказал, что нынешние кадры на терминале заняты полное рабочее время, а вот планировавшийся ранее прием дополнительного персонала отложен. «ВСТ» с прошлого года переваливает карбамидно-аммиачную смесь, но поток этого груза сократился до 30 процентов. Строительство инфраструктуры для второго вида груза - аммиака - продолжается в расчете на запуск в третьем-четвертом квартале этого года. Договоры на этот груз есть, но будет ли он реально - зависит от многих факторов, в том числе от межгосударственных отношений.

- Мы работаем с удобрениями, а они все-таки нужны, ведь население надо кормить. Поэтому надеемся, что с открытием посевного сезона и у нас работы прибавится. Раньше фермеры закупали удобрения в межсезонье, в условиях кризиса - ждут до начала сезона. Многое зависит и от кредитования сельского хозяйства в различных странах, - обрисовал Волохонский влияние мировой экономики на отдельно взятый силламяэский терминал.

«Ситуация тяжелейшая», - признал руководитель еще одного терминала «Танкхем» Вячеслав Спирин. В конце прошлого года на «Танкхеме» сократили практически половину коллектива. Сокращена и зарплата - по словам Спирина, это коснулось управленцев, а у рабочих она осталась на уровне двухлетней давности. В 2008 году удалось привлечь кое-какие грузы - «Танкхем» переваливает жидкую химию, - но эти объемы лишь поддерживали предприятие на плаву. Резкое падение грузопотоков руководитель напрямую увязывает с последствиями еще «бронзовой ночи». Планы строительства второй-третьей очереди терминала сегодня заморожены.

Практически все собеседники были очень осторожны в прогнозах и сдержанны в своем оптимизме, подчеркивая, что главная задача сейчас - выжить.

Падение экономики Силламяэ уже отразилось в том, что самоуправление снизило прогнозируемый объем поступления подоходного налога в местный бюджет начавшегося года.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс № 03


Возврат к списку