Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В силламяэское водно-канализационное хозяйство до 2030 года надо будет вложить почти 400 миллионов

В 2004 году специальное исследование определило наиболее проблемные участки городской канализации

После того, как в 2013 году завершат 250-миллионный проект реконструкции водного и канализационного хозяйства Силламяэ, в 2024 и 2028 годах в обновление всей этой системы понадобится инвестировать еще около 122 миллионов крон. Так определено условиями европейского финансирования реновации силламяэской системы водоснабжения и отвода хозяйственно-бытовых стоков.

Из общей стоимости реконструкции в 250,548 миллиона крон европейская субсидия, решение о выделении которой принял в конце декабря Центр инвестиций в окружающую среду («KIK»), составит до 182,128 миллиона крон, а оставшиеся 68,42 миллиона должен вложить в проект сам город. Реновация завершится к 31 декабря 2013 года. Но затем, в 2024 и 2028 годах, когда истекут сроки амортизации нового оборудования, предусмотрены работы по поддержанию системы водоснабжения и отвода сточных вод в порядке. И средства на эти цели - около 122 миллионов крон - Силламяэ должен будет найти уже сам: их придется накопить с помощью заложенных в тариф амортизационных отчислений и взять кредит.

- Поддерживать обновленное водное хозяйство в порядке и после реконструкции - это требование европроекта. Сегодня Европа поможет нам при условии, что в 20-е годы мы эту задачу будем решать уже без европейской помощи, - пояснил корреспонденту «ИП» руководитель силламяэского водопредприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин.

Впрочем, сейчас работы 2024 и 2028 года - это еще туманная даль. Гораздо важнее для «Веэвярка» и города начать практическое выполнение проекта 2009-2013 годов.

Копать начнут через два года

По словам Родкина, ближайшими шагами в этом направлении станет назначение специального руководителя проекта, либо формирование целой руководящей группы, либо выбор по конкурсу фирмы, которая возьмет на себя эти функции, либо, наконец, какой-то смешанный вариант.

- Проект сложный, объемистый, и его специфика требует специального руководства. У нас в штатах таких специалистов нет. К тому же, затраты на руководство проектом уже учтены в смете проекта, - сказал Родкин.

Затем должны последовать госпоставки на техническое проектирование, тендеры на строительные работы и строительный надзор и, в конце концов, сами работы по укладке новых труб, установке нового оборудования и т.п. Как предполагается, проектирование закончится в 2010 году, а «работы на местности» начнутся в 2011-м.

В рамках проекта в Силламяэ должны заменить 10,6 км водопроводных труб и 14,8 км - трубопроводов канализационных, реконструировать 11 скважин, две насосные станции водоснабжения и две насосные станции перекачки стоков, а самым крупным объектом станет перестройка городских очистных сооружений. «Веэвярк» также пополнит и обновит свой нынешний скудный парк технологического автотранспорта - например, купит современную промывочную машину, в просторечии «бочку».

Главный ожидаемый выигрыш от реализации этого проекта - улучшение качества воды. Должны также уменьшиться водопотери, улучшиться состояние сетей и качество очистки выпускаемых в Финский залив стоков. Правда, надо иметь в виду, что реконструируют лишь трубопроводы городские, а не внутридомовые. Это значит, что качество воды гарантируется лишь до входа в дом, а замена внутридомовых сетей остается задачей самих собственников жилья.

- После реконструкции в Силламяэ будет полностью обновлена примерно половина общей протяженности труб водоснабжения и канализации. Остальное будем реконструировать своими силами. Проект не затрагивает «ливневку» и не предполагает подключения к водопроводно-канализационной сети новых потребителей, - добавил Виктор Родкин.

В эти дни, еще до начала большого «водного» проекта, «Силламяэ Веэвярк» завершает пуско-наладочные работы на новой фильтровальной установке, которая очистит от избыточного железа и марганца питьевую воду, подаваемую в дома восточного района Силламяэ. Ранее такой же фильтр был установлен на насосной станции, обеспечивающей водой западную часть города. Оба проекта поддержал «KIK».

Тарифы будут расти разными темпами

68 миллионов крон, которые должен вложить в проект сам город, возьмут из средств местного бюджета. По мнению вице-мэра Силламяэ Александра Канева, в 2009 году можно будет обойтись собственно бюджетными возможностями; вполне вероятно, что и в следующем году у городской казны хватит на взнос в проект своих денег, а вот начиная с 2011-го - когда вкладывать надо будет уже десятки миллионов, - самоуправление прибегнет к банковскому займу.

Средства, которые платит за воду население, по заверению Виктора Родкина, на осуществление проекта не пойдут, за счет них предприятие будет вести свою текущую работу. В новый год силламяэсцы уже вступили с новым тарифом, который выше предыдущего на 28 процентов. По планам, отраженным в проекте, в период 2010-2013 годов вода в Силламяэ будет ежегодно дорожать не более чем на 10 процентов, в 2014 году рост тарифа должен составить 25 процентов, а затем в течение нескольких лет - не более 7 процентов в год.

Всего в конце декабря «KIK» распределил 2,4 миллиарда крон из европейских средств на улучшение водоснабжения среди 20 самоуправлений Эстонии. В Ида-Вирумаа наряду с Силламяэ «зеленый свет» еврофинансированию «водных» проектов получили Азери и Нарва. В ближайшие месяцы должны быть вынесены решения о субсидировании еще 15-ти подобных проектов. Вероятно, в их числе - и т.н. проект чистой воды для Йыхви, Кохтла-Ярве и Пюсси. Как сказал «ИП» накануне новогодних праздников руководитель предприятия «Ярве Биопухастус» Владислав Петухов, к середине января «Биопухастус» должно представить в Центр экоинвестиций финальный вариант ходатайства о его финансировании.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс № 02


Возврат к списку