Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Аукнется» ли новый сахарный налог на границе?

«Аукнется» ли новый сахарный налог на границе?

Приведёт ли запланированное нынешним правительством внедрение налога на подслащённые напитки к тому, что подобные напитки при входе и въезде человека в Эстонию из-за пределов ЕС таможенники станут проверять так же, как табак или алкоголь, - поинтересовался «Инфопресс» в министерстве финансов Эстонии.

Задаться таким вопросом побудил тот факт, что в официальном пресс-сообщении кабинета министров об одобренных правительством в начале мая и направленных в Рийгикогу нескольких бюджетных и фискальных законопроектах, налог на подслащённые напитки был назван «акцизом». «Правительство одобрило законопроект об акцизах на подслащенные напитки», - гласило сообщение. Такой термин означал, что налогооблагаемые лимонады могли бы встать в один ряд с уже имеющимися подакцизными товарами - алкоголем, табаком и топливом.
Министерство сообщило «Инфопрессу» на этой неделе, что, на самом деле, речи об установлении акциза нет, а в правительственный пресс-релиз на русском языке в этой части закралась ошибка, которая к настоящему времени исправлена.
- Ещё раз хочу обратить внимание, что налог на подслащённые напитки - это не акциз и этому законопроекту никакие изменения при доставке пассажирами продуктов в Эстонию не сопутствуют, таможенные правила не меняются. Также проектом не дополняется перечень подакцизных товаров, - заверила пресс-представитель минфина Мария Муракас.
Ранее в масс-медиа бывший директор пограничного департамента Эстонии, а ныне руководитель одного из ида-вируских самоуправлений, генерал в отставке Роланд Пеэтс выразил мнение о том, что «сахарный налог» может повлиять на трансграничную торговлю. Удорожание сладких напитков вряд ли приведет к повышению активности контрабандистов, однако если люди уже ездят закупать алкоголь и другие продукты за границу, то после нововведений у них появится соблазн брать побольше и лимонада, считает экс-пограничник.
Согласно законопроекту, налогом будут облагаться подслащённые напитки, содержание сахара в которых составляет не менее 5 граммов на 100 мл напитка и/или те, в которые добавлен подсластитель. Предполагается, что новый налог на наиболее сладкие напитки будет вводиться поэтапно, напомнила Мария Муракас. Так, с января 2018 года ставка составила бы 30 центов на литр подслащённых напитков, которые содержат 10 и более граммов сахара на 100 мл, через год 30 центов на литр распространились бы на напитки с содержанием сахара 9 и более граммов на 100 мл, а с января 2020 года - такая же ставка коснулась бы напитков, где сахара 8 и более граммов на 100 мл.
- Например, полтора литра послащённой воды могут подорожать немногим больше, чем на 22 процента, а 2 литра «колы» - на 50 с лишним процентов. Влияние на цену зависит от размера продаваемой бутылки и от места продажи, - пояснила представитель минфина.
По её словам, это может принести в бюджет уже в следующем году до 15 миллионов евро.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №19 (2017 г.)

Возврат к списку