Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Посол России интересуется Северо-Востоком

Посол России интересуется Северо-Востоком

На этой неделе в Нарвском колледже Тартуского университета проходят «Майские чтения» - цикл публичных лекций по русской культуре, истории, филологии. Научные знания несут в массы специалисты из ТУ и Санкт-Петербурга, мероприятие организовал колледж при поддержке российской дипломатической миссии, и на открытии во вторник несколько раз подчёркивалось: надеемся, эти чтения станут традиционными. Мысль о новых встречах выразил, приветствуя аудиторию в первый день, и посол Российской Федерации в Эстонии Александр ПЕТРОВ, который, как выяснилось в интервью для «Инфопресса», верит в силу культуры.
 
- Александр Михайлович, вы открыли культурное мероприятие. Есть два взгляда на культурные мероприятия в сегодняшней политизированной ситуации. Одни считают, что культура, несмотря ни на что, спасёт нас. Другие - что культура в этом очень политизированном, наэлектризованном мире вне политики быть не может. Какую точку зрения вы разделяете?
- Если вопрос стоит так, то скорее я бы сказал, что я сторонник первой версии. Я уже говорил, что наши отношения переживают непростой период, многие механизмы в этих отношениях в настоящее время являются замороженными. Это касается и диалога на высоком и высшем политическом уровнях, и печальной статистики, характеризующей объём нашего товарооборота, - мы имеем дело с откатом последние годы. На этом фоне особенно важно, что это в гораздо меньшей степени затрагивает наши культурные связи.
Я приехал в Таллинн в октябре прошлого года и сразу попал на мероприятие в рамках «Золотой маски» в Эстонии. Я видел переполненные залы, огромный интерес зрителей, овации, то есть мог убедиться, какой большой интерес, тяга к русскому искусству существует у эстоноземельцев. Можно вспомнить и то, сколь частые гости они, например, в Санкт-Петербурге. Очень хорошо. Такие добротные отношения в сфере культуры дают нам основания надеяться, что и в других отношениях мы можем рассчитывать на позитивные сдвиги. Было бы желание и твёрдое намерение действовать именно таким образом. 
- Меняется ли сегодня что-то в политике поддержки российских соотечественников со стороны России в условиях всем известного кризиса - когда и денег меньше, и так далее?
- Насчёт перемен - этот вопрос можно рассматривать и философски: что меняется, нужно ли что-то менять?.. Скажу следующее: мы оказываем поддержку нашим соотечественникам (в ноябре прошлого года в Москве проходил уже пятый конгресс соотечественников, на котором присутствовали в том числе и представители Эстонии), но важно, что мы против того, чтобы рассматривать соотечественников, в какой бы стране они ни находились, как некую «пятую колонну». Все они лояльные граждане своей страны, все они заинтересованы в поддержании добрых связей со своей исторической родиной, продолжая жить в том государстве, которое выбрали для своего проживания. Мы готовы поддерживать их в рамках действующих правил и законов.
- Известно, чтó соотечественники ждут от России: помощь, поддержку и т.д. А Россия что-то ждёт от соотечественников? 
- Хотелось бы, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно, имели возможность не забывать русский язык и свои исторические корни, сохранять культурную «сцепку», если так можно сказать, с Россией. Именно на этих направлениях мы и оказываем содействие и помогаем нашим соотечественникам. 
- На днях была распространена информация со ссылкой на вас, что, возможно, ратификация пограничного договора с российской стороны будет отложена, Госдума до выборов не успеет. Так ли это всё-таки и если так, то не получится ли - скажу не дипломатично и долго, а недипломатично, но коротко - что на Россию в этом вопросе «повесят всех собак»?
- В данном случае я отталкиваюсь от слов Марины Кальюранд, которая сказала, что уже середина мая и мала вероятность, что пройдёт ратификация договоров о границе. Но пока эта вероятность остаётся, какой бы малой она ни была, можно надеяться. Хотя признаю, что немало времени упущено… 
- Упущено кем?
- Я говорю со своей стороны. Мы видим здесь немало огрехов или недоработок - как вы говорите, дипломатично выражаясь - с эстонской стороны. В этой связи я вспоминал и о недавнем инциденте 9 мая, когда делегация из Пскова во главе с вице-мэром планировала приехать в Тарту, город-побратим Пскова, на празднование Дня победы. Несмотря на то что, по нашей информации, документы у делегации были в полном порядке, и что была проведена самая тщательная проверка багажа, автомашина даже просвечена и ничего противозаконного найдено не было, - делегации было отказано ехать в Тарту. Вот такие моменты - они никак не способствуют улучшению атмосферы наших двусторонних отношений, созданию фона, на котором можно было бы решать важные для наших стран вопросы, а это всё и ведёт к затяжке, что касается решения одного из этих важных вопросов - договоров о границе.
- Не припомню, чтобы российские послы часто бывали на Северо-Востоке Эстонии. Ваш приезд означает ли, что в лице не только генконсульства, но и посольства Россия здесь будет присутствовать, в том числе в виде различных мероприятий, чаще? 
- 14 февраля этого года я уже был в Нарве. Отмечалась годовщина высадки Мерикюлаского десанта. Я был у мемориала десантникам, мы возлагали вместе с нашим генконсульством там цветы и венки. Сейчас второй мой приезд в этот город, и, разумеется, исхожу из того, что он - не последний. 
- Ида-Вирумаа - не только Нарва. Вас ждут и другие русскоязычные города - Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ…
- Согласен. В Силламяэ я тоже успел побывать, познакомился с портом. И знаю, что в начале июня Кохтла-Ярве отмечает 70 лет со дня своего основания: тоже хороший повод приехать на Северо-Восток, в частности, в этот город. 
 
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №21 (2016 г.)

Возврат к списку