Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Министр юстиции в Нарве: «Партия чиновников» не поощряет переезд госучреждений на Северо-Восток

Министр юстиции в Нарве: «Партия чиновников» не поощряет переезд госучреждений на Северо-Восток

Государству надо выработать четкую стратегию развития Ида-Вируского региона, безусловно, имея в виду то, что Северо-Восток Эстонии – это достойное место для жизни его граждан, - такова основная мысль, которую на встрече с нарвитянами озвучил министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Встреча состоялась в четверг, 18 февраля в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета. Кроме министра перед горожанами выступила директор Нарвского колледжа Кристина Каллас и вице-канцлер министерства юстиции Прийт Кама.
По словам Рейнсалу, необходимо переместить на Северо-Восток головные офисы некоторых госучреждений.
- Когда мы предпринимаем такие действия, тем самым мы показываем, что государство теперь ни за что не откажется от Ида-Вирумаа, показываем это не только нашим жителям, но и инвесторам, которые, разумеется, больше доверяют тем регионам, в которые вкладывается и государство, - комментирует свою позицию министр.
Рейнсалу напомнил, что уже в начале марта правительство будет обсуждать план действий, направленных на сохранение в регионе рабочих мест, особенно актуально это сейчас, когда концерн ВКГ сокращает несколько сотен своих работников.
- В Ида-Вирумаа довольно нехорошие социально-экономические показатели, ситуация сложная, и правительство должно реагировать на эти показатели и действовать. Открытие крупнейшей тюрьмы в Йыхви принесло сюда дополнительно 350 рабочих мест. Если мы откроем здесь отделение министерства юстиции, то это будет еще около 30 рабочих мест, а поскольку есть решение о том, что в Ида-Вирумаа необходимо перенести порядка 1% учреждений публичного сектора, то это реально, если для этого существует достаточная воля и желание, - уверен министр.
Рейнсалу рассказал, что по его предложению перенести часть рабочих мест публичного сектора на Северо-Восток необходимо в ближайшие 2-3 года. Министр считает, что это могли бы быть вспомогательное отделение судов Эстонии, учреждения, связанные с защитой окружающей среды, а также государственный разговорный центр.
Кроме того, министр считает возможным перенести в Ида-Вирумаа и головную контору Ээсти Энергия:
- Если, например, ВКГ сочла возможным и нужным перенести свою головную контору в Кохтла-Ярве, то почему подобный шаг не может сделать Ээсти Энергия, основная часть производства которой находится на Северо-Востоке? – по оценке Рейнсалу это могло бы принести в регион дополнительно еще 400 рабочих мест, что помогло бы активизировать местную жизнь.

Чиновники против
Разумеется, существуют и препятствия для воплощения этих идей в жизнь. Одно из них, например, обеспечение чиновников госучреждений Ида-Вирумаа конкурентоспособной зарплатой, которая должна быть выше, чем в столице. Министр привел в пример заработную плату тюремщика в Йыхви, которая на 25% выше заработной платы таллинского тюремщика. Кроме того, необходимо решить вопрос о предоставлении жилья для тех работников, которые приедут в регион в связи с переносом сюда госучреждений.
- Это большая проблема сейчас – предоставление жилья, например, полицейским, и государству нужно будет запустить программу найма, и начать следует с Нарвы, - считает министр.
Вице-канцлер министерства юстиции Прийт Кама добавил, что одним из основных препятствий перевода на Северо-Восток государственных служб является нежелание работников переезжать из столицы в Ида-Вирумаа.
- Опыт показал, что результатом таких реформ становится то, что коллектив «молодеет», а это, в общем-то, имеет и свои положительные стороны, - отметил вице-канцлер.
Министр юстиции считает, что необходимо как можно скорее претворить в жизнь административную реформу – это касается как управления, так  и эффективных программ госсектора, связанных с грядущим реформированием.
- Мое предложение – когда мы думаем об общей госреформе, от абстрактных мыслей необходимо перейти к тем, которые мы сможем использовать в интересах регионального развития Ида-Вирумаа. Однако, как показала практика, таким реформам противится одна из самых влиятельных партий Эстонии – «партия чиновников».

Дом эстонского языка и доступная правовая помощь
По мнению министра юстиции, у жителей Ида-Вирумаа очень ограниченные возможности получения правовой помощи. Для того, чтобы ситуацию исправить, необходимо открывать в регионе центры бесплатного оказания такой услуги. Еще одна проблема – возможности бесплатного изучения эстонского языка. Фонд интеграции и миграции ежегодно приглашает 200-300 человек зарегистрироваться на бесплатные языковые курсы, но реальность показывает, что количество желающих пройти такие курсы в три раза превышает возможности фонда.
По словам директора Нарвского колледжа Кристины Каллас, в Нарве можно было бы открыть центр изучения эстонского языка, по примеру таких, которые существуют в Европе.
- Когда я узнала, что в Брюсселе существует т.н. Дом голландского языка, где работают опытные преподаватели и где каждый желающий может бесплатно изучать голландский, я подумала, что нам тоже в Нарве нужно нечто подобное, - рассказала Каллас, которая обратилась с этой идеей к правительству, и теперь проект создания такого дома лежит на рассмотрении.
По словам Кристины Каллас, основной трудностью станет привлечение опытных преподавателей эстонского как иностранного, однако эта проблема решаема, главное - начать действовать.
- Люди не хотят инвестировать свои средства в изучение эстонского языка, поскольку в регионе «выхлоп», получаемый ими от того, что они тратят сотни евро на эстонский, минимален. Нужно быть очень мотивированным, от этого должен зависеть размер заработной платы, чтобы такие большие средства тратить на курсы. Другое дело – бесплатная языковая помощь, это помогло бы жителям Северо-Востока и поддержало бы тех, кто в силу экономических трудностей не в состоянии оплачивать обучение государственному языку.

Мария МАНЖОСОВА
Фото Евгении Зеленской
Инфопресс №09 (2016 г.)

Возврат к списку