Канистерапия в Эстонии стала реальностью благодаря инициативе Нарвы
Уже к концу этого года в Эстонии должны появиться первые сертифицированные канистерапевты – таков результат инициативы нарвской некоммерческой организации Pereprojekt под руководством Риты Тернос, направленной на детей с недостатками здоровья, и Клуба любителей собак Ида-Вирумаа Lucky.
Канистерапия – терапия с помощью собак – во многих странах очень востребована. Наравне с иппотерапией (терапией с помощью лошадей), которая официально включена в реабилитационный план для детей с различной степенью проблем со здоровьем (в основном это психические заболевания, такие, как, например, синдром Дауна и аутизм).
История канистерапии уходит корнями в древность – еще во времена Гиппократа было замечено положительное влияние собак на здоровье и эмоциональное состояние людей. Во время Второй мировой войны в госпиталях, где разрешалось находиться вместе с четвероногими друзьями, раненые старались проводить с ними больше времени. Было замечено, что те, кто общался с собаками, шли на поправку быстрее. Это и послужило отправной точкой повсеместного внедрения в медицинскую практику реабилитации с помощью хвостатых.
Начало положено
Так получилось, что объединивший под своим началом молодой клуб любителей собак Ида-Вирумаа Lucky, находящийся в Нарве, стал быстро развивать различные возможности работы и интересного времяпрепровождения с собаками. Через некоторое время сформировался костяк тех, кто был готов принимать участие в различных проектах. Так возникла мысль о развитии в Эстонии метода реабилитации с помощью канистерапии.
Первый проект, руководителем которого стала председатель клуба любителей собак Lucky Татьяна Заморская, был написан от имени некоммерческого объединения Pereprojekt, который объединил родителей с детьми с особыми потребностями. Еще несколько организаций, в их числе клуб Lucky, общество инвалидов Виймси и Таллиннский клуб любителей собак, выступили в качестве партнеров.
Проект, поддержанный Фондом Открытой Эстонии (EMP toetuste Vabaühenduste Fond Avatud Eesti Fondi vahendusel) и Нарвской городской управой, неожиданно был выбран лучшим из тех, что фонд поддержал в 2013 году.
- Это было приятно и обнадеживало – значит, наш пилотный проект, который был направлен на то, чтобы для начала понять, насколько эта тема востребована в нашей стране, действительно представляет интерес, - рассказала председатель правления клуба любителей собак Ида-Вирумаа Lucky Татьяна Заморская.
За зарубежным опытом
После получения финансирования в рамках проекта группа из представителей его участников и партнеров отправилась в Польшу – страну, в которой канистерапия имеет крепкие корни и давние традиции и поставлена на официальный уровень.
- В Польше все очень серьезно. И собаки, и их хозяева, желающие получить диплом канистерапевта, обязаны пройти отбор, обучение и выдержать серьёзный экзамен, включающий в себя несколько уровней – только после этого они допускаются до работы с детьми, - рассказала Татьяна.
Участники проекта получили возможность познакомиться с тем, как проходит работа канистерапевтов в Польше, наладили связи с организациями, занимающимися этой работой, а после возвращения в Эстонию, через месяц, отправились в Москву, чтобы познакомиться с опытом работы российских канистерапевтов из организации «Солнечный пес».
- В Москве нас тоже приняли очень хорошо, показали, как они работают с детьми, и если в Польше мы наблюдали работу с детками различной степени повреждения здоровья, и это были групповые занятия, то в Москве в основном работают индивидуально, и заболевания тяжелее – различные формы аутизма, синдром Дауна и прочее, - пояснила Татьяна.
Эстонская группа была удивлена тому, насколько и в Польше, и в Москве терапия с собаками востребована – достаточно привести тот факт, что в российской столице родители привозят детей в Южное Бутово на 15-20 минут занятий, зачастую будучи вынужденными тратить на дорогу до школы, где базируется «Солнечный пес», по нескольку часов времени.
Итоги: у канистерапии Эстонии есть будущее
После ознакомительных поездок провели два семинара – в Нарве и в Таллинне, куда пригласили совершенно бесплатно в рамках проекта всех, кому интересно будущее канистерапии в Эстонии. В нарвском семинаре приняли участие 30 человек, в таллиннском – около 60.
По результатам семинара отобрали группу, которая и стала костяком для продолжения развития этого направления.
Затем пригласили в Нарву польских канистерапевтов, которые провели двухдневное обучение азам канистерапии на базе клуба любителей собак Ида-Вирумаа Lucky.
В декабре был подан новый проект как продолжение пилотного первого, но, не дожидаясь результатов, провели обучение с терапевтом из Латвии. Здесь все заинтересованные вместе с собаками могли получить практические навыки канистерапии.
- Во втором проекте, который длится и сейчас, у нас запланировано более серьезное обучение – три двухдневных модуля: первая помощь, обучение диагнозам – чтобы все понимали нюансы диагнозов будущих пациентов терапии с собаками, и курс по спецпедагогике. А завершится проект большим мероприятием в июле – в Калласте пройдет четырехдневный международный лагерь по канистерапии, в котором примут участие представители Эстонии, Латвии, Венгрии, России, Испании и Чехии, - делится ближайшими планами Татьяна.
Уже ясно видится формат будущей деятельности - скорее всего, будет создана зонтичная организации по всей Эстонии, которая и станет координировать обучение и сертификацию будущих канистерапевтов, в свою очередь, тесно сотрудничая с Министерством социальных дел.
Уже сейчас активные участники проекта вместе со своими собаками принимают участие в различных мероприятиях с детьми – в тех рамках, в которых на сегодняшний момент возможно. Например, приезжают в Ахтмескую школу, где обучаются дети с особыми потребностями. Там их принимают очень тепло, и директор и педагоги отмечают положительное влияние общения с собаками на ребят.
«Книжный пес» ждет ребят в Нарвской центральной библиотеке
А в библиотеке Нарвы каждую неделю дежурит «книжная собака», уже не в рамках этого проекта, но с подачи все той же инициативной группы. Добровольцы со своими собаками совершенно бесплатно приходят на сеансы чтения к маленьким читателям. Несколько минут ребенок вдумчиво читает собаке книжку, а она внимательно слушает. Это помогает расслабиться и устранить эмоциональные трудности, возникающие во время обучения чтению – ведь собака не учитель и не родитель, она не прервет и не станет поправлять, рядом с ней не страшно ошибиться. Для чтения с собакой есть противопоказания – например, аллергия или боязнь собак. А еще нужно записываться заранее, так как за один раз собака может выслушать всего нескольких ребят, потом устает.
Стоит отметить, что этот метод – не что-то новое, во многих странах, как и в самой в Эстонии, существуют вот такие «книжные собаки», приходящие в библиотеки и выступающие в качестве слушателей. Есть это теперь и в Нарве.
Мария Манжосова
Фото Евгении Зеленской
Инфопресс №21 (2014 г.)