Что заботит профсоюзы, действующие на Нарвских станциях, в юбилейный год?
Владимир АЛЕКСЕЕВ,
Нарвский Энергопрофсоюз:
- Тревожит политика «Ээсти Энергиа», направленная на раздробление предприятий концерна. Практически весь ремонтный персонал Нарвских электростанций, а также обслуживание топливоподачи переданы другим предприятиям концерна. На НЭС осталась только служба эксплуатации и некоторые отделы управления. Значительную часть управленческих функций забрал под себя концерн.
Одна из ценностей, декларируемых сейчас концерном: «Сложное - проще». На деле же всё наоборот. Очень многие вопросы ранее решались в течение нескольких дней. Теперь на их решение уходят недели или месяцы. Очень часто предприятия концерна не могут согласовать и договориться о принципах взаиморасчётов и оплаты услуг. Согласование и процесс принятия управленческих решений стал значительно более громоздким.
Энергетическое оборудование работает в тяжёлых условиях (не говоря уже о людях). В то же время сокращаются расходы на ремонт. Порочная практика «экономии на лекарствах для больного». Возрастает аварийность и ухудшаются условия труда работников. Если раньше подразделения, ремонтируя оборудование, работали на перспективу, теперь оплата работ со стороны заказчиков совсем не стимулирует качественно устранять те или иные дефекты. Чем больше их будет, тем больше получит предприятие от заказчика за выполненную работу.
Всё чаще случается, когда в отношении работников нарушается Закон о трудовом договоре в части рабочего времени и времени отдыха. На предприятиях, занятых ремонтом оборудования, практически не ведётся обучение работников. Значит, их квалификация снижается и будет снижаться в дальнейшем.
На декабрьской встрече представителей профсоюзов энергетиков всё это говорилось председателю правления «ЭЭ» Сандору Лийве.
Владислав ПОНЯТОВСКИЙ,
Независимый профсоюз шахтёров и энергетиков:
- Заботит будущее. Перспективы сокращения рабочих мест на Нарвских электростанциях, связанные с климатической политикой Европейского Союза. Эстония взяла на себя обязательства по снижению выбросов углекислоты, серы, азота и других вредных веществ, а это ведёт к тому, что в дальнейшем постепенно будет сворачиваться объём электроэнергии, вырабатываемой из сланца.
Как таковая программа сокращения рабочих мест официально не озвучена. Но, судя по тому, какие планы НЭС строят по обслуживанию, по ремонтам и затратам на производство, - идёт снижение этих затрат, а отсюда мой прогноз - это не может не привести к тому, что будут сокращаться места ремонтного персонала как подрядчиков, которые обслуживают станции. Уменьшение обслуживающего персонала будет происходить не сразу «волной», а постепенно. Эксплуатационного персонала этот вопрос пока не касается.
Если протестовать против этого, то не в Эстонии, а на уровне ЕС. Еврокомиссия, принимая эти программы по климату, тем самым сокращает рабочие места в Европе. Я бы сказал даже о целенаправленной программе по сокращению производства товаров внутри Европы, а соответственно, и выработки электроэнергии. Производство уходит в Азию, где дешевле рабочая сила и энергоресурсы, а в Европе уже есть избыточные мощности. Бороться надо бы на уровне Евросоюза… Но я поднимал этот вопрос за пределами Эстонии, в том числе в разговорах с профсоюзами, - к сожалению, они поддерживают эту климатическую политику.
В масштабах же Балтийской станции больших проблем у нас сейчас нет. Условия труда нормальные, оборудование работает, катастрофической ситуации нет, отношения между работодателем и профсоюзом довольно корректные.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №09 (2014 г.)