Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



История одного гаража

История одного гаража

Однажды в Нарве Анатолий Плюшко увидел такую картину: в мусорном контейнере рылись два ребенка. Выросший в многодетной семье и сам многодетный отец, мужчина не смог, увидев, забыть такое. И решил что-то предпринять вот для таких детей, которых, как оказалось, в Нарве много. Было это в девяностые годы.

«Это счастье, что денег дают мало»
В девяносто восьмом году Анатолий учредил недоходное учреждение «Центр добрых дел». На улице Выйду, в окружении самого проблематичного в городе жилья - городских общежитий, был выкуплен гаражный комплекс, который своими руками Анатолий с помощниками стали потихоньку приводить в порядок. Первым открылся спортивный зал. Потом одна за другой – комнаты для различных занятий с детворой. Помогали всем миром, кто как мог. Нашлись добрые люди в городе, но в основном начинание нарвитянина заметили в скандинавских странах благотворительные и религиозные организации.
- Мы ни от чего не отказывались. Не гордые. Какую помощь предлагали - все брали. Но денег никогда не было столько, чтобы на все хватало. И в этом наше счастье, - говорит Анатолий. Ведь будь денег поболее, вряд ли было бы столько энтузиазма и разных идей.

200 семей на попечении
Детвора в «Центре добрых дел» собирается от мала до велика. С утра тут как тут уже трехгодовалые посетители. Анатолий объясняет, что у проблемных семей сложностей столько, что хоть пруд пруди. И всем понятно, что денег в таких семьях нет, поэтому и в садики ребятня такая не всегда ходит. После полудня бегут сюда ученики начальной школы, затем подтягиваются дети постарше.
Сегодня в центре трудоустроены десять человек, причем пятеро из них – волонтеры. С ребятней готовят уроки, рисуют, мастерят поделки, девочки обучаются рукоделию, мальчишки постарше – так уж было изначально заведено – помогают обустраивать бывший гараж, делая что-то своими руками.
Этот самый гараж сегодня является по сути вторым домом для двухсот проблемных нарвских семей, живущих неподалеку. Сложные это семьи. Как правило, матери в одиночку растят детей. Но даже те семьи, что считаются полными – очень проблематичные. У родителей и алкогольная, и наркотическая зависимость. И не вырваться из этого круга, - разводит руками Анатолий. Да, в общежитиях город сделал ремонт, но этот микромир, социум этих общаг не разрушить, не изменить никакими ремонтами. Этот социальный статус – как приговор. Вот и идут сюда вслед за ребятишками их мамы. Для родительниц даже свой клуб «Светлячок» здесь создали. Не у кого мамам совета спросить в каких-то ситуациях. Соберутся в центре несколько раз в месяц, поговорят между собой, воспитатели подключатся к решению вопроса.

Сбылась мечта о своей кухне
Анатолий давно уже мечтал устроить в центре полноценный пункт питания для ребятни. Тема очень насущная. Для многих ребятишек школьное питание долгое время было единственной возможностью в течение дня нормально покушать. Поэтому решили строить свою кухню. Недавно построили и получили лицензию. Теперь ребятня, прибегая из школы, уже знает: теперь у них не только занятие по душе будет - их и обедом накормят. Прошедшим летом благодаря написанному проекту и полученным под него деньгам удалось еще организовать и летний суп для детей. Рассчитывали на сто пятьдесят детей, но на самом деле желающих покушать оказалось намного больше – двести семьдесят человек. Сейчас на очереди строительство столовой.

Свое подсобное хозяйство
Планов у Анатолия – громадье. И так получается, что все задуманное раньше или позже обязательно претворяется в жизнь. Задумал уже давно он организовать в Ольгина, что под Нарвой, сельхозуголок для организации. Чтобы было место, где на своей территории можно собраться на природе, устроить пикник, импровизированное народное гулянье. И начали приводить в порядок бывшие складские помещения. Прошли годы. Не все сделано, но сделано много. В Ольгина уже появились у центра свои парники. Своих овощей на круглый год, конечно, не хватает. Но в сезон сбора урожая по тазику помидоров и огурцов в день собирают. Появилась здесь и своя птица: куры, утки, гуси. Не на мясо - яйца птицы несут.

Мысли о богадельне
В центре идет своя жизнь. Большим событием всегда становятся общие праздники. Это и знаменательные дни, и, конечно же, новогодние и рождественские мероприятия. Уже не первый год мальчишки и девчонки под новый год ездят с импровизированным концертом в богадельню. Поют, танцуют, читают стихи, дарят старичкам поделки, что смастерили своими руками. Бабушки плачут от такого нежданного к ним внимания, обнимают ребятишек. А после таких визитов Анатолий рассуждает с ребятами: как старые и пожилые люди попали в богадельню, нормально ли это - так заканчивать свою жизнь…
- Мы учим ребят думать. И понимать: как бы трудно в жизни не было, наверное, ни один уже взрослый ребенок не сдаст своих стариков-родителей в такое заведение, как дом престарелых, или привычней – в богадельню. Наверное, жили люди всю жизнь для себя, на детей времени не было, а может, и желания не было посвящать свое время детям. И вот дети выросли, а родители состарились, стали немощными. И все поменялось местами – не нужны такие родители оказались детям, избавились от них, сдав на попечение государству.

Ничего не меняется
Годы идут. Уже бывшие воспитанники «Центра добрых дел» приводят сюда своих детей. И город посильно помогает центру, и добрые люди как в Эстонии, так и за рубежом. Но не меняется ситуация в корне. Наоборот, по наблюдениям Анатолия, год от года становится все сложнее.
- На меня сильное впечатление произвела предновогодняя раздача продовольственных пакетов. Мы ведь рассчитывали на наши две сотни семей. А пришла просто тьма народу из города... А было-то в пакетах все самое незатейливое: рис, макароны, мука. Год от года таких людей у нас становится все больше. Я не верю, что человек, самостоятельно справляющийся с жизнью, вот так пойдет с протянутой рукой за макаронами и кульком муки. Значит, жизнь действительно прижала.
А что ждет воспитанников Анатолия, когда они выйдут во взрослую жизнь?
- Ничего не ждет. Да, бывают случаи, когда наши дети вырываются из этой социальной среды, находят нормальную работу, создают хорошие семьи. Но таких – единицы. А перспектив ведь нет. Нет рабочих мест, нет социальных гарантий и поддержки со стороны государства. И повторяют дети судьбу своих родителей. Не делать ничего не могу, но перспектив для наших детей не вижу, - говорит Анатолий.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №04 (2014 г.)

Возврат к списку