Избранный мэр Нарвы Эдуард Эаст
12 декабря Нарва получила нового мэра. За Эдуарда Эаста проголосовало все центристское большинство нарвского горсобрания. Эаст, в январе официально вступающий в должность градоначальника третьего по величине города Эстонии, имеет довольно богатый послужной список: был юристом в Ида-Вируском уездном управлении, уездным секретарем. Последние несколько лет он связан с управлением нарвским автобусным предприятием, два года преподает в Нарвском колледже ТУ, является руководителем целевого учреждения «Александровский приход», имеет собственную юридическую фирму. В начале 2000-х годов возглавлял региональное отделение Hansaliising Eesti AS.
Какие задачи поставил перед собой этот человек на новом поприще, на что могут надеяться нарвитяне, а на что – надеяться не стоит, узнаем из беседы с самим Эдуардом.
- Эдуард, будут ли какие-то изменения в составе горуправы?
- Основной состав останется прежним. Сейчас, говоря о замене кадров, речь идет о нескольких персонах вице-мэров. Формирование «кабинета» идет плодотворно, то есть, какие-то фигуры мне не навязываются.
- Одной из своих долгосрочных задач вы назвали уменьшение оттока населения из Нарвы. То, что количество проживающих во всех населенных пунктах Эстонии (за исключением Таллинна) сокращается, давно не новость. Как можно на деле, и реально ли это вообще, остановить снижение народонаселения в конкретном городе Нарва?
- Цели в любом случае должны быть поставлены. Вопрос в том, чтобы не только уменьшить отток населения в перспективе, а чтобы город и вовсе начал расти. Но реализация этой задачи займет не один, и даже не два срока в должности мэра. Отток населения ведь идет не сам по себе. Это происходит по каким-то причинам. Что лежит на поверхности? Первое – это рабочие места. Нам нужно как можно больше поддерживать предпринимательство. Это каждодневная рутинная работа. С каждым предпринимателем, который сюда приедет, нужно разговаривать и понимать его пожелания. Ведь образно говоря, предприниматель хочет завтра все сделать и послезавтра уже получать прибыль. Может быть, предприниматель добивается какого-то льготного налогообложения. Любой вопрос нужно рассматривать индивидуально. В этой связи у города уже есть хорошие задумки, например, относительно компенсации какой-то части оплаченного подоходного налога.
- Это исключительно городская программа?
- Да. Еще одна городская программа направлена на компенсацию повышения коммунальных услуг. Предпринимателю нужна стабильность на ближайшие три-четыре года. И если он понимает, что в это время расходы не увеличатся, то может свою деятельность прогнозировать. Уже сейчас мы можем говорить об успехе Нарвского промышленного парка. К середине лета будущего года на основе промпарка будут созданы триста рабочих мест. К осени их должно стать еще на сотню больше. А в перспективе мы говорим о полутора тысячах рабочих мест. Уже один Нарвский промпарк притормозит отток населения. И здесь важно говорить не столько о создании рабочих мест, сколько о создании хорошо оплачиваемых рабочих мест. На уровне минимальной зарплаты конкурировать трудно. Если все это начнет работать так, как планируется, мы, может быть, даже не справимся своей рабочей силой, и уже будем говорить не об оттоке, а о притоке населения.
- В этой связи сразу же вопрос. Грядет административная реформа, о которой много говорят, которую большинство самоуправлений побаивается. Как я поняла, настрой нарвитян такой, что город собирается прибрать к рукам Вайвараскую волость. (Планы правительства на сегодняшний день таковы: если к следующим муниципальным выборам самоуправления не объединятся добровольно - объединение будет принудительным. Причем, в каждой новой административной единице населения должно быть не менее пяти тысяч человек.) Какова ваша точка зрения в этом вопросе?
- В моей личной истории мне довелось заниматься этим вопросом на уровне уезда. Нужно определить: где центры притяжения, как сейчас рассматривается в контексте этой реформы. Понятно, что большая часть населения близлежащей Вайвараской волости приезжает в Нарву как за покупками, так и по вопросам социальных услуг, которые предоставляет государство. Но что даст такая большая Нарва обычному нарвитянину? Здесь у горожан мог бы возникнуть территориальный интерес к соседней Вайвараской волости - население может задуматься о приобретении личного жилья. То есть уже можно будет говорить о том, чтобы превращать Нарву из квартирного города частично в частный сектор. Другой интерес – это места отдыха и время препровождения. И здесь мы могли бы говорить о связке Нарва - Нарва-Йыэсуу.
Но, с другой стороны, Нарва по своим масштабам – самодостаточный город и вполне может оставаться в прежних границах, не добиваясь объединения с Нарва-Йыэсуу и Вайвара. Нет, в Нарве сегодня нет таких агрессивных амбиций по завоеванию территорий соседей. И даже если бы такое присоединение произошло, это будет ведь не какое-то средневековое завоевание территории, откуда будут вывозиться ресурсы. Это же еще и нагрузка на бюджет города.
- То есть, можно сказать коротко: мы не будем против, если они придут к нам добровольно. Но насильно завоевывать не собираемся.
- Я бы сказал даже более мягко, поскольку это касается интересов очень многих людей. Почему административная реформа буксует? – существует европейская хартия самоуправлений, которая говорит, что такие вещи, как объединение, должны происходить по согласованию сторон. И насильно со стороны центрального правительства это можно делать в крайнем случае. Почему вообще стоит сейчас вопрос административной реформы, мы понимаем. Бюджет эстонского государства примерно на тридцать процентов состоит из средств европейских фондов и европейского бюджета. И если бюджет по этой части уменьшается, разумеется, нужно смотреть на уменьшение административных расходов. Другое дело, что все исследования, которые делались по этому вопросу, не показывают особого эффекта по административным расходам.
- То есть никакой экономии не получается…
- Не получается. Мы можем сократить какого-то сотрудника, но тогда вместо него другой человек будет выезжать «как можно ближе к корням», как говорит эстонская пословица, а в этом случае возрастут хозяйственные расходы. Поэтому это комплексная проблема.
- Если вернуться из будущего в настоящее: какая из двух сфер деятельности вам ближе - бизнес или публичная служба?
- Я провел как в той, так и в другой сфере практически одинаковое время, а потому хорошо понимаю их, ощущаю логику. Знаю бизнес изнутри, понимаю, как сложно там зарабатываются деньги, и могу говорить с предпринимателями более-менее на равных.
С другой стороны, как человек, получивший юридическое образование, направленное на то, чтобы регулировать отношения в обществе, я отлично понимаю интересы публичного сектора.
- Продолжите ли вы, находясь в должности мэра Нарвы, руководить предприятием «Нарва буссивеод»?
- Нет, конечно. Это исключено по многим параметрам. Хотя напрямую законодательство это и не запрещает. Но вот преподавательская деятельность в Нарвском колледже останется. Она не противоречит моей должности, более того, это даже приветствуется. Судьи и высокие государственные чиновники имеют право заниматься преподавательской деятельностью. Такая деятельность еще и в форме держит. Это и актуальное понимание законодательной ситуации, и общение, которое происходит со студентами. Я считаю, что задача мэра – держать руку на пульсе. И по-другому, кроме как посредством общения, этого сделать нельзя.
- Но помимо вышеперечисленного у вас еще две сферы деятельности: это ваше юридическое бюро и руководство нарвским Александровским приходом. Как вы полагаете: времени на все хватит?
- Что касается нарвского прихода, то, разумеется, там я тоже сложу свои полномочия.
- Как у вас вообще с чувством времени? Вы говорили о том, уже сегодня вам нужно двадцать шесть часов в сутки. Можете дать рецепт: как планировать свое время так, чтобы растянуть сутки на два часа?
- (
смеется). Что касается еще двух часов, то я воспользовался пожеланием своих друзей, которые сказали: «Если ты откажешься от обеда и ужина, то у тебя появится два дополнительных часа». Сейчас, в первые дни после избрания на должность, чувствую, что, действительно, очень не хватает времени. Постоянно в телефоне неотвеченные звонки, что мне, как человеку корректному, не нравится. Но, находясь на каких-то встречах и заседаниях, еще более некорректно оказывать внимание звонкам, а не тем людям, которые сидят рядом. Но надеюсь, что вскоре сумею спланировать свою работу так, как считаю правильным, и все будет работать.
- Поддержка населения, оказанная вам на прошедших муниципальных выборах, была достаточно скромной. Как собираетесь повышать свой авторитет в глазах горожан? Может быть, есть какие-то оригинальные задумки, которые хочется реализовать на новом поприще?
- Свой результат, показанный на выборах, скромным не считаю. Это тот результат, за который не нужно краснеть. Если человек работает на серьезном предприятии, предприятии, которое связано с большими проблемами и у которого нет особой популярности, у такого человека нет много времени для общения с другими людьми. Поэтому мой результат, показанный на выборах, это результат дополнительной работы одного месяца (при всех других функциях в этом городе). Я не знаю, кто этот результат еще сможет повторить… Чисто математически у меня набрано две трети депутатского мандата. Если бы у меня было время, как у других политиков, заниматься только политикой, то полагаю, что результат был бы еще более весомым.
Что касается каких-то решений: ничего нового не придумано. Поэтому во главу углу ставлю старую эстонскую мысль: нужно двумя ногами стоять на земле, как крестьянин, а не витать в облаках. Надо держать руку на пульсе и понимать проблемы людей. И проблемы эти нужно решать, причем решать в совокупности. Надо понимать, что общество состоит из многих людей, и единоличные пожелания конкретного человека должны быть, образно говоря, согласованы с пожеланиями соседа, а также с экономической целесообразностью. Демократия – и есть то, когда учитывается мнение большинства. Поэтому каких-то популистских решений от меня люди не должны ждать. Когда мы чего-то требуем для себя от публичной власти, то должны понимать, что при этом кто-то останется без чего-то. Если мы что-то раздаем из бюджета, это значит, что кто-то от чего-то, в свою очередь, должен отказаться. Так бывает при любом бюджете: в хорошие или плохие времена.
- Кстати, бюджет Нарвы по сравнению с годом предыдущим будет сейчас в плюсе или в минусе?
- Бюджет будет меньше. И это связано с финансовыми потоками европейских фондов.
- За счет каких сфер будете экономить?
- Уменьшится совокупная часть бюджета. Но это не говорит о том, что уменьшится его основная часть. Это как в семье. Если в этом году мы взяли заем и купили машину, то бюджет этого года большой. Но это не означает, что на следующий год мы должны голодать и есть сухари. Основная часть бюджета у нас осталась прежней.
- Треть населения Нарвы живет в бедности. Вас беспокоит такой показатель?
- Нужно смотреть причины. Одна причина – нехватка рабочих мест, когда люди не могут найти приложения своим силам. Но сама нарвская социальная система изучалась государством и приводится в пример другим самоуправлениям. Наше общество строится на принципах либеральной экономики. То есть каждый человек должен получить возможность реализовать свои желания своими же силами. Это тот же вечный вопрос: что давать людям - рыбку или удочку? Я считаю, что общественный сектор должен приложить все усилия, чтобы у человека была возможность эту удочку получить. Но и сам он должен прилагать усилия: получать образование и впоследствии его реализовывать.
- В последний раз в шахматы давно играли?
- Месяца три назад.
- Не хватает времени?
- Не хватает. И шахматы – это такая игра, где нужен хороший партнер.
- Тоже не хватает?
- (
смеется). Вот три месяца назад такой партнер появился. Кстати, что касается шахмат, еще в семнадцатом веке была высказана такая мысль: чтобы хорошо играть, и обыгрывать соперника, нужно выбирать более сильного партнера.
- Кто для вас пример более сильного партнера?
- В контексте градоначальника, изучая исторические фигуры, понимаешь, что часто люди, для того, чтобы чего-то достичь, образно говоря, падали с лошади. И героем является не тот, кто размахивает шашкой и героически погибает в бою. А тот, кто, падая с лошади, снова на нее забирается и скачет дальше. Поэтому здесь очень интересна фигура английского премьер-министра Черчилля, на которого отец не возлагал совершенно никаких надежд. Черчилль прошел стадии двух министерских портфелей и в семьдесят лет стал премьер-министром.
Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №51 (2013 г.)