Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сланцевая энергетика: на пути к более чистому производству

Сланцевая энергетика: на пути к более чистому производству

Бывшей территории сланцевой промышленности придана новая ценность – по выработке возобновляемой, «зеленой» энергии, которой хватит для удовлетворения потребностей 35 тысяч семей Эстонии. На открытие ветропарка прибыла министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Новая профессия золоотвала
Золоотвал, на который в течение 20 лет складировались отходы сланцевой промышленности, находится на высоте 40 метров над уровнем моря. Генеральным подрядчиком на возведении объекта был немецкий производитель ветрогенераторов «Enercon». (Представитель этой компании Йорн Кристенсен участвовал в открытии Нарвского ветропарка.) Чтобы обеспечить стабильность ветрогенераторов, фундамент каждого ветряка установлен на 14 сваях, которые достигают поверхности земли, проходя золоотвал насквозь. Вес каждого ветряка вместе со сваями и фундаментом составляет 2500 тонн. Общая стоимость ветропарка 59 миллионов евро.
Золоотвал и пруд-отстойник Балтийской электростанции были открыты для складирования золы в 1964 году и до 1987 года туда откачивали пульпу с золой с Балтийской ЭС. Работы по закрытию и облагораживанию золоотвала начались в 2005 году при поддержке фонда регионального единства Европейского Союза. Закрытие золоотвала стало масштабным экологическим проектом, в ходе которого территория бывшего золоотвала была выровнена и облагорожена, были созданы подъездные пути и узел нейтрализации. Высажено несколько тысяч березок.
«Eesti Energia» оперирует четырьмя ветропарками - в Палдиски, Аулепа, Виртсу и Нарве, их суммарная мощность составляет 111 МВт.

Наш ответ евродирективам
Производство электроэнергии из ветра – один из нескольких масштабных экологичных проектов энергоконцерна, стремящегося снизить нагрузку на природу. Об этом и других аспектах проблемы на Дне окружающей среды, проводимом ежегодно концерном, говорили председатель правления «Eesti Energia» Сандор Лийве, управляющий Нарвскими электростанциями Тыну Аас, проректор Тартуского университета Эрик Пуура, руководитель по развитию cлужбы охраны окружающей среды «Eesti Energia» Тынис Меристе и руководитель службы продажи золы Нарвских электростанций Александр Потоцкий.
В минувшем году концерн инвестировал в различные проекты рекордную сумму – 513 миллионов евро, в том числе значительный объем – в экологичные проекты. Помимо ветропарка – установка оборудования сероочистки на Эстонской электростанции (100 миллионов евро), позволившая значительно сократить выбросы серы в атмосферу из дымовых труб. К 2016 году на Эстонской ЭС будет внедрена технология по снижению выбросов азота.
В конце 2015 года в районе Эстонской ЭС будет введена в эксплуатацию новая электростанция «Аувере», на которой установят энергоблок в 300 мегаватт. Новое предприятие будет оснащено современным оборудованием, в результате чего резко снизятся выбросы в атмосферу, на треть меньше по сравнению с традиционными энергоблоками будет использоваться сланца. В августе на возведении новой электростанции работало около тысячи строителей.
Реализация связанных со снижением нагрузки на природу проектов позволит Нарвским электростанциям работать и после 2016 года, когда в Европе вступят в силу новые евродирективы - жесткие ограничения по экологическим параметрам. А сохранение энергопроизводства в Эстонии – это тысячи рабочих мест для нарвитян и жителей других городов. Всего в концерне занято 7600 работников, большинство из которых – в Ида-Вирумаа.

Пилотный проект для эстонских дорог
В районе электростанций складировано более 260 миллионов тонн сланцевой золы, а ежегодно в отвалы идет около семи миллионов тонн отходов от сжигания сланца. В целях уменьшения воздействия сланцевой энергетики на окружающую среду энергоконцерн и Нарвские электростанции изучают возможности использования сланцевой золы в дорожном строительстве, изготовлении строительных материалов и для наполнения отработанных сланцевых шахт.
О пилотном проекте, финансово поддержанном Еврокомиссией и Департаментом шоссейных дорог Эстонии, на Дне окружающей среды рассказал Александр Потоцкий. Цель уникального проекта OSAMAT, в котором также участвует строительная компания «Nordecon», – доказать целесообразность использования сланцевой золы в качестве строительного материала при прокладке дорог и расширить сферу ее применения. Учитываются свойства золы, обладающей цементирующими качествами. На экспериментальных участках строящихся дорог цемент заменяется полностью или частично. Один из таких экспериментальных участков – шоссе Нарва – Мустайыэ.
Концерн утилизирует два процента отходов сланцевых электростанций. Цель – увеличить использование золы в несколько раз.
Напомним, что в прежние годы с использованием цемента, при изготовлении которого применялась сланцевая зола, были в Таллинне построены телебашня, Ируская ТЭЦ и другие объекты, а в России – Ленинградская АЭС.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №36 (2013 г.)



Возврат к списку