Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Федюнинский плацдарм художника Рашида Шамсутдинова

Федюнинский плацдарм художника Рашида Шамсутдинова

Мемориал был открыт к 40-летию освобождения города - 26 июля 1974 года, автор "Трех штыков" - нарвитянин Рашид Шамсутдинов.

Предыстория такая. В 1973 году нарвская молодежь устроила субботник - восстановила на левом берегу, на месте легендарной переправы, траншеи и блиндаж. В канун 30-летия освобождения Нарвы местные власти объявили конкурс на памятник. "Я туда приезжал несколько раз, осматривал место переправы", - вспоминает Рашид. К тому времени он год проучился в "Мухе" - Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Но по ряду обстоятельств пришлось оставить учебу и устроиться на Эстонскую ГРЭС. Не имея к тому времени высшего художественного образования, он создал монументальное произведение, которое поразило своей оригинальностью даже самого генерала Федюнинского, прибывшего в июле 1974-го в Нарву на открытие мемориала.
Подъехала кавалькада автомобилей, вспоминает автор монумента. Евгений Волков, первый секретарь горкома, сказал Рашиду, которому тогда было 28 лет: "Ну, генерал, подойди к гостям". А Рашид приехал к расположенному примерно в девяти километрах от Нарвы мемориалу на велосипеде, был одет в спортивное трико с красными лампасами - такая форма была у спортсменов Эстонской ГРЭС. Вот и назвал Волков начинающего художника генералом. А настоящий генерал, Герой Великой Отечественной войны Федюнинский, осмотрев монументальную композицию, спрашивает Рашида: "Сынок, а как это ты мог такое сделать?". Легендарный полководец поразился молодости создателя мемориала и необычности художественного решения. От неожиданности Рашид лаконично ответил, мол, книжки читал, фильмы о войне смотрел, вот и набрался впечатлений.
Это сегодня в спокойной обстановке в беседе с журналистом он говорит, что тема войны его всегда волновала, еще со школьных лет, проведенных с родителями в Каракалпакии, Башкирии и Средней Азии, а мама и папа у него были учителями. А тогда на встрече с генералом стушевался, не сразу находил подходящие слова.
"Нет, сынок, я такое первый раз вижу, - говорит Федюнинский молодому скульптору. Помолчал генерал и добавил: - С тобой бы я в разведку пошел". Эту произнесенную легендарным полководцем фразу слышали окружающие, сегодня, а они уже ветераны-фронтовики в почтенном возрасте, могут подтвердить. Лучшей похвалы от генерала, руководившего в 1944-м операциями по освобождению Нарвы и Таллинна, вряд ли можно услышать. Образно говоря, Федюнинский плацдарм открыл для начинающего художника путь к творчеству.
В состоявшемся на днях разговоре с Рашидом автору этих строк было интересно узнать мнение художника о ветеранах. Мой интерес был подпитан личными впечатлениями, поскольку мой отец прошел три войны - советско-финляндскую 1939-1940 годов, Великую Отечественную 1941-45 и участвовал в боевых действиях в Манчжурии в августе-сентябре 1945 года. "Рашид, вы разговаривали с Федюнинским, другими участниками операции по освобождению Нарвы - как ваши впечатления? Какие это были люди, выдержавшие столь суровые испытания? Сделали, казалось бы, невозможное, победили в страшной войне..." Мой собеседник отвечает, что когда видишь фронтовиков, то чувствуется в них какой-то стержень, чувствуется, что в них есть надежная основа. Они многое пережили, знают цену жизни. "Честность, совесть, долг перед Родиной - для них это не просто слова, а жизненная позиция", - итожит создатель знаменитого мемориала.
Р.Шамсутдинов закончил Эстонскую художественную академию. Его монументальные работы, посвященные священной памяти, известны в Эстонии. Например, на 17-м километре по дороге от Нарвы на Эстонскую ГРЭС высится памятник на месте братского захоронения павших в боях за Нарву. Крест на бастионе "Виктория" - тоже он создал, когда оригинал вандалы сломали. Рашид сделал копию, и теперь на бастионе высится крест, установленный в память о воинах Петра I, штурмовавших Нарву в августе 1704 года в период Северной войны.
В свое время Мариинский театр в Санкт-Петербурге сделал заявку Рашиду на изготовление мечей из стали - для балета "Спартак". Реставрация фонарей на здании городской больницы, построенной в 1913 году к 300-летию Дома Романовых, барельеф с изображением старой Нарвы в Кесклиннаской гимназии - также работы Рашида. Рыцарь для отеля "Империал" в Таллинне, ажурное кованое ограждение для кафе в Испании, фонари в стиле XVII века в Северном дворе Нарвской крепости...
Живописец, кузнец, реставратор, ювелир, скульптор - его работы известны не только в Эстонии. А недавно, во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Эстонию, в Нарве Предстоятелю Русской Православной Церкви было подарено декоративное панно с изображением Нарвы и Ивангорода. В изготовлении подарка Патриарху Рашид Шамсутдинов применил весь свой опыт работы с цветным металлом и самые современные технологии.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Мастер в своей мастерской за реставрационными работами
Инфопресс №30 (2013 г.)

СПРАВКА
Мемориал "Три штыка" расположен на левом берегу реки Наровы, близ легендарной переправы. Автор памятника - художник Рашид Шамсутдинов, ранее работавший электрослесарем на Эстонской ГРЭС.
Памятник представляет собой три 18-метровых штыка, стелу с металлическим барельефом и основанием в виде трёх римских цифр "десять", а также чашу для зажжения памятного огня. Впоследствии рядом с мемориалом была установлена 152-мм гаубица образца 1943 года, ставшая частью мемориала. В начале 90-х годов прошлого века гаубица была демонтирована Силами обороны Эстонии.
Мемориал был открыт 26 июля 1974 года в год тридцатилетия освобождения Нарвы от нацистской оккупации. На церемонию открытия прибыло более 700 участников боёв за Нарву в 1944 году, в том числе, бывший командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта генерал И.И. Федюнинский, командующий 13-й воздушной армией Ленинградского фронта генерал-полковник С.Д. Рыбальченко, командиры прославленных дивизий Ропшинской, Красносельской, Гатчинской, Новгородской, Кингисеппской и Нарвской.





Возврат к списку