Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Андрей Кярстен: нечестная игра вредит профессиональному боксу

Андрей Кярстен: нечестная игра вредит профессиональному боксу

Бой в Лондоне на профессиональном ринге за звание чемпиона мира нарвитянин провел со сломанной рукой.

Сорок лет исполнилось нарвитянину Андрею Кярстену, завоевавшему в новейшей истории Эстонии (2001 год) самый высокий для профессионального бокса нашей республики титул - чемпиона интерконтинентального пояса по версии WBU. Впервые воспитанник эстонского бокса стал чемпионом Европы среди профи, это случилось 12 лет назад. Впервые в новой независимой Эстонии ее профи вышел на мировую арену. Чемпионский пояс нарвитянина, ставшего легендой эстонского бокса, экспонируется в открывшейся в Нарвском замке экспозиции, посвященной достижениям нарвского спорта.

- Андрей, сегодня ваша сенсационная победа на берегах Темзы стала уже историей. В 2001 году в Лондоне, когда вам было 28 лет, вы стали интерконтинентальным чемпионом Европы, победив в 12-раундовом поединке шотландца Уэсли Бутча, выступавшего за Великобританию. Поединок транслировался по телевидению на всю Англию. Какое значение этот бой имел лично для вас и для Эстонии?
- Для меня это было самое начало профессиональной карьеры. С любительского ринга я ушел после чемпионата мира 1993 года, было несколько лет перерыва в занятиях спортом. А моим первым тренером был Панов Василий Николаевич. К чемпионскому титулу в профессиональном боксе меня готовил Толмачев Геннадий Александрович, у которого я тренировался с 1998 года. За год он из меня сделал настоящего профи, не проигравшего ни одного боя до выхода на ринг в битве за пояс интерконтинентального чемпиона.
- Мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Союза бокса Эстонии Геннадий Толмачев – обладатель множества титулов, в том числе - чемпион СССР среди молодежи (1972 год), бронзовый призер чемпионата СССР (1974), серебряный призер чемпионата СССР (1976), неоднократный призер Кубков СССР, победитель международных турниров в Чехословакии, Испании, Венгрии, Монголии и других странах. Он участник исторических четырех встреч национальных сборных команд СССР - США. В весовой категории до 75 килограммов конкурентами нарвского боксера Геннадия Толмачева в сборной СССР были заслуженные мастера спорта СССР олимпийский чемпион 1972 года Вячеслав Лемешев и чемпион мира Руфат Рискиев и чемпион Европы Анатолий Климанов. В Энциклопедии Бокса Эстонии Толмачев внесен в десятку лучших боксеров Эстонии ХХ столетия.
- Геннадий Александрович действительно великий спортсмен, великий боксер. Ему даже посвящены книги. Не случайно и часть открывшейся в Нарвском замке экспозиции посвящена Геннадию Александровичу.
- Как вы шли к тому лондонскому поединку с шотландцем?
- Повторю – меня готовил Геннадий Александрович. Но дело не только в спорте. В свое время у меня была непростая жизненная ситуация, попросил у него помощи. Он помог своими мудрыми советами. А тренировался у него в клубе «Карл Леман» в Таллинне, за год я стал тем, кем стал, чтобы выйти на профессиональный ринг.
- Наверняка нужно было пройти через сито отборочных встреч.
- Да, сито прошел. Чтобы выйти на этот бой, надо было провести не меньше 12 или 15 боев. А я прошел восемь боев. Встречался с такими соперниками, как чемпион России Васильев – выиграл у него этот бой, затем победа еще над одним россиянином – интерконтинентальным чемпионом.
- На первый взгляд, все было гладко.
- Скажу честно: в профессиональном боксе есть такие вещи, как подставы. Ясное дело, что везли меня на поражение в 12-раундовом бою, чтобы соперник выиграл у меня и завоевал пояс. Это был первый для меня 12-раундовый бой.
- А до этого какой у вас был самый продолжительный бой?
- Шестираундовый.
- Но случилось чудо?
- А чуда никакого не случилось. Я был на двенадцать раундов готов. Взял и выиграл этот бой.
- У вашего соперника Уэсли Бутча были громкие титулы?
- Он был обладатель этого пояса. Потом в 2002 году в Лондоне у меня был бой за титул чемпиона мира. Жалею, что со мной не поехал Геннадий Александрович Толмачев. Нехватка финансов – только из-за этого. 12-раундовый бой англичанин Тони Оакей выиграл с небольшим преимуществом. Во втором раунде я сломал руку, но с ринга не ушел, продолжал боксировать. Бой вошел в десятку лучших боев того года в Англии.
- Как потом продолжалась ваша профессиональная карьера?
- Понимаете, профессиональный бокс имеет много некрасивых нюансов, в общем-то из-за которых я закончил спортивную карьеру. У меня был бой в Финляндии (2003 год), и там была так называемая чистая подстава. С поляком Адамеком бился, это знаменитый супертяж, у которого был поединок с Кличко. К тому же к этому времени я по объективным обстоятельствам вынужден был вернуться в Нарву, у меня изменилась привычная тренировочная среда - та среда, в которой я стал настоящим профессионалом.
- В чем выражалась подстава?
- Говорили, что бой переносится. А я размялся – потом остыл, размялся – остыл. Практически так меня «мариновали» почти два часа. Мало того, тренер Адамека до разминки подошел к Геннадию Александровичу и сказал, что им не нужен острый бой, что его боксер готов отработать на легкой волне.
Говорили, что соперник одного уровня, а он оказался совершенно другого. Пришлось мне вес сгонять, а ему не надо было. Меня поставили в такие условия, что я не мог продержаться шесть раундов. Очень сильно расстроился из-за поражения, очень сильно разочаровался. Геннадий Александрович мне сказал: «Андрей, тренер должен встречать со своим учеником как радости, так и горести. Поэтому не обращай на это внимания».
Бой проиграл. Во втором раунде меня сняли.
- В профессиональном спорте о благородстве надо забыть?
- Ну вы знаете, что на Кубе Фидель Кастро запретил профессиональный бокс.
- Почему?
- Потому то это грязный вид спорта. Там все на деньгах держится.
- Как в футболе, бывают и договорные бои?
- Не исключаю. У любителей, понимаете, чище все. А профи есть профи.
- Какой случай подтолкнул вас повесить на гвоздь перчатки?
- Бой в Финляндии с Томашем Адамеком был толчком. А потом, самое главное, это, конечно, моя травма левого плеча. Был бой на ринге нарвского «Энергетика» в 2007 году с латышом, и у меня «вылетело» левое плечо.
- Довели бой до конца?
- Я выиграл явно в пятом раунде одной рукой. Но последствия сказались - после этого очень долго лечился. Даже чашку чая не мог поднять. Только год назад восстановил руку. Геннадий Александрович мне помогал своими советами.
- На открытии в Нарвском замке выставки, повествующей о достижениях нарвского спорта, было заявлено, что экспозиция в первую очередь обращена к молодому поколению. А что бы вы пожелали молодежи, каким спортом заниматься? Как молодым людям реально оценивать свои возможности и не попадать в критические ситуации?
- Спорт способствует здоровью и воспитанию у парней мужских качеств. Соответственно не будут ни курить, ни выпивать. Но... Если человек занимается на профессиональном уровне – это уже не любитель, а профессионал, и нужно быть готовым к тому, что обязательно будут травмы. Обязательно будет удар по здоровью. Феноменальные нагрузки. По два раза в день тренировки, сборы постоянно. А в любительском случае спорт – это здоровье, только надо знать грань, когда остановиться, а главное - знать методику и систему подготовки, тогда риск травматизма значительно ниже даже игровых видов спорта.
Для молодежи спорт – это конечно лучше, чем ходить по задворкам, бить стекла, выпивать и курить сигареты.
- Вы рекомендуете детям заниматься боксом?
- У меня самого маленький сын, ему будет шесть лет. Мне задавали вопрос – хотел бы я, чтобы сын занимался боксом? Да, потому что тренером стал бы я. Знал бы меру, где остановить его. Если заниматься под руководством других тренеров, то сказал бы ему – до определенного уровня занимайся, потом уходи. Но захотел ли бы он уйти – это вопрос. Мне отец сказал в свое время: Андрей, станешь мастером спорта – и уйдешь. Но не смог уйти, я был влюблен в бокс.
- Как дальше складывалась жизнь?
- Работал в Спасательном департаменте, но уволился по собственному желанию. Уезжал в Норвегию, но оттуда пришлось вернуться в Нарву.
- Желаю, чтобы у вас все устроилось в жизни.
- Спасибо.

Комментарий Г.А. Толмачева:
- С Андреем меня связывает не один год совместной тренировочной работы по его подготовке в качестве профессионала к главному спортивному трофею его жизни на профессиональном ринге.
С 1998 г. по 2002 г. он тренировался под моим руководством в Таллинне. Мало сказать, что Андрей наделен от природы большой работоспособностью, трудолюбием, целеустремленностью, высокими бойцовскими качествами, которые и помогли ему достичь высоких результатов в профи. Но он еще очень талантливый спортсмен, чутко чувствующий ситуацию во времени и пространстве, интуитивно ощущающий необходимость того или иного действия в поединке. Простой пример. С первых тренировок я предложил Андрею поменять свою стойку «правши» на «левшу», и он не проиграл ни одного боя в «левше» до своего триумфа.
Жизнь Андрея вызывает интерес еще и потому, что именно спорт и, в частности, бокс, дал ему основные жизненные ориентиры в самое сложное время и определил его достойное будущее. В этом, на мой взгляд, огромная заслуга бокса для большинства молодых людей, находящихся в поиске своего жизненного пути.
Для меня важнейшими характеристиками Андрея Кярстена являются честность и во многом открытость.
Андрей мог бы добиться на профессиональном ринге значительно большего успеха, но жизнь вносит свои коррективы, которые, может быть, сегодня не хуже возможностей профессиональной карьеры боксера. От всей души желаю ему благополучия и личного счастья на долгие годы!

Штрихи к портрету самого именитого эстонского боксера-профессионала
В августе 2011 года воспитанник нарвской боксёрской школы Андрей Кярстен проявил себя в новом качестве. Работая в Спасательном департаменте, он спас в теплом канале Эстонской электростанции тонущего человека. Как тогда сообщала о данном факте пресса, это был не единственный случай оказания Андреем помощи людям в опасных для жизни ситуациях. За мужественный поступок в тот же год он был награжден медалью министром внутренних дел ЭР.

Достижения эстонского профессионального бокса
  • 1949 год, Марсель - чемпионом Европы стал Антон Раддик.
  • 2001 год, Лондон – нарвитянин Андрей Кярстен завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBU – Всемирного боксерского союза.
  • 2008 год, Таллинн – нарвитянин Сергей Мелис завоевывал в Таллинне пояс балтийских стран по версии WBC - Всемирного боксерского совета.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №18 (2013 г.)

Возврат к списку